Наталья Солженицына подвергла критике новые образовательные стандарты

Наталья Солженицына выступила против ФГОС Ольги Васильевой, сообщает «Московский комсомолец». Она признается, что с огорчением узнала о скандале, которым обернулся вопрос преподавания литературы в школе. Солженицына уточняет, что работала в составе экспертной группы, в задачу которой входила разработка критериев оценки усвоения школьниками образовательной программы, сообщает MK.ru

«Через несколько месяцев увидели на сайте министерства документ, который был весьма далек от наших предложений. Мы — семь из десяти экспертов, готовы были снять свои подписи, но решили сначала попробовать найти точки соприкосновения, дело ведь общее. В июле прошлого года я (вместе с экспертами — учителем Евгенией Абелюк и литератором Александром Архангельским) встретилась с уважаемым министром и ее сотрудниками. Пришли на встречу и методист Сергей Зинин, и представитель одного-единственного издательства учебников «Русское слово». Казалось, в чем-то было достигнуто согласие. В частности, что утвержденный ранее список не будет ни расширен, ни тем более распределен по годам обучения: психологический возраст у детей разный, у одних учителей дети в 5-м классе могут читать «Ночь перед Рождеством», у других нелегко идут и «Уроки французского», в разных регионах есть свои традиции, в том числе национально-культурные. Как всех загнать в один окоп? И зачем? Один из участников обсуждения обосновывал необходимость контролировать изучение ключевых произведений именно в привязке к классу. На встрече мы несколько раз, в разных формах, задали министру О.Ю. Васильевой вопрос: действительно ли такой документ готовится? Министр твердо сказала, что ничего подобного быть не может. Сейчас же выясняется, что такой документ — есть. И что он должен стать обязательным приложением к стандарту», — рассказывает Солженицына.

По ее мнению, новый документ перегружает школьников нереалистично большим обязательным списком и лишает возможности вдумчивого чтения и глубокого освоения. Распределение по классам чревато единым учебником литературы, который неизбежно окажется труден для одних и примитивен для других.

«Вывод прост: то, что документ отправлен на доработку — хорошо. То, что срок на это выделен крошечный – плохо. За такой срок реально изменить что-то невозможно, это будет штурмовщина, крайне нежелательная в вопросе национальной важности», — заключает Солженицына.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»