Лес, трава и отрава
Лесная чаща таит в себе опасности. Фото: Андрей Гребнев/ТАСС

Лесная чаща таит в себе опасности. Фото: Андрей Гребнев/ТАСС

Какие ядовитые растения могут испортить летний отдых в Сибири

Всего 14% красноярцев этим летом побывают на зарубежных курортах. Еще столько же все лето намерены работать. Остальные проведут отпуск на даче или в поездке по России, а в выходные отдохнут на природе.

В Сибири растет множество ядовитых растений, контакт с которыми может привести к ожогам, аллергии, отравлению и даже смерти. «Русская планета» узнала, от каких ягод и цветов стоит держаться подальше.

Водосбор сибирский

Водосбор или Аквилегия — многолетнее растение семейства лютиковых высотой от 25 до 80 см. В начале лета на нем появляются крупные, 5–6 см в диаметре, фиолетовые, синие или розовые цветы с беловатыми чашелистиками.

Водосбор часто можно встретить на лесных полянах, горных склонах, в негустых лесах и на лугах как в Западной, так и в Восточной Сибири. Даже простое прикосновение к его цветку или листьям может стать причиной отравления, а если ребенок потянет цветок в рот, то риск для его здоровья будет велик. Ведь во всех частях этого растения содержится вредный для здоровья человека алкалоид — аквилегинин, а также цианогенные гликозидные соединения.

– Признаки отравления водосбором проявляются достаточно быстро, в течение нескольких часов и могут продолжаться до нескольких дней, — предостерегает корреспондента РП Игорь Коваленко, токсиколог, врач высшей категории. — При отравлении наблюдаются покалывание языка, тошнота, рвота, головная боль, рези в желудке. Одновременно начинает двоиться в глазах, расширяются зрачки, возникает аритмия и боли в области сердца. Может остановиться дыхание, вероятен летальный исход.

Аконит

Аконит или Борец — ядовитое многолетнее растение из семейства лютиковых.

– По легенде, герой древнегреческих мифов Геракл, совершая свой 12-й подвиг, вывел из Аида трехглавого пса Цербера, стража подземного царства, — рассказывает корреспонденту РП филолог Татьяна Митрофанова. — Ослепленное ярким светом чудовище стало вырываться, и из его пасти на землю потекла ядовитая слюна. Там, где падали капли, выросли невиданные ранее цветы. И поскольку все это происходило неподалеку от города Акони, их назвали аконитами. Если верить легендам, ядом этого растения убили Тамерлана, пропитав отравой его тюбетейку.

В высоту аконит может достигать 2 м, цветет фиолетовыми или синими цветами. Все части этого растения, включая пыльцу, содержат яды аконитин, мезаконитин и гипоаконитин, парализующие центральную нервную систему. В период цветения их концентрация особенно высока, поэтому  опасен сам аромат этих цветов. Но самое неприятное, что корни аконитина выглядят и пахнут в точности так же, как у хрена, а листья напоминают сельдерей, поэтому многие могут собрать и съесть их.

Признаки отравления, которые проявляются уже через пару минут, — онемение языка, пальцев рук и ног, головокружение и головная боль, рвота, понос, общая слабость, холодный пот и озноб. Затем дыхание становится затрудненным, человек хуже видит и слышит, начинаются судороги. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, смерть при тяжелом отравлении наступит от паралича сердца и дыхания всего через 3–4 часа.

Лютик едкий

Лютик, или «Куриная слепота», как называют в народе этот многолетний цветок, часто встречается не только в лесах, но также во дворах и парках, где играют дети. Стоит ребенку потрогать его глянцевые желтые цветки, а потом потереть глаза, и на слизистую попадет яд протоанемонин. Он вызовет сильную резь в глазах, жжение, временную слепоту. Вредно даже понюхать лютик: протоанемонин очень летучее вещество, поэтому человек начнет задыхаться, из его глаз потекут слезы, появится насморк, а гортань сведет сильный спазм. Из-за головокружения можно упасть в обморок. Не рвите лютики: ядовиты все части этого растения, и его сок может вызвать на коже покраснение, ожоги, пузыри, а иногда и нарывы. А если ребенок съест листик или цветок лютика, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

– Признаки отравления протоанемонином — сильное жжение во рту, глотке и желудке, возникающие из-за раздражения пищеварительного тракта. После этого начинается обильное слюноотделение, появляются тошнота, рвота, боли в животе, уменьшается амплитуда и частота сокращений сердца, — поясняет Игорь Коваленко. — В тяжелых случаях наблюдаются дрожь, судороги, помрачение сознания, говорящие о поражении центральной нервной системы. Поэтому необходимо как можно быстрее вывести ядовитое вещество из организма. До прибытия выпейте несколько таблеток активированного угля, запейте водой, и через несколько минут вызовите рвоту. Хорошим абсорбентом может стать стакан молока.

Вёх ядовитый

Вёх ядовитый или Цикута — один из самых опасных представителей флоры России. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 м, с узкими и разделенными прожилками на сегменты листьями встречается на территории нашей страны повсеместно. В июле и августе на нем появляются собранные в зонтики мелкие белые цветы, которые издают приятный, чем-то напоминающий морковный, аромат.

– А стебли растения не менее приятны на вкус. И к тому же они гладкие и полые внутри, поэтому дети часто срезают их, чтобы сделать из них трубочки для игр — через них очень удобно стрелять бузиной, например, — говорит корреспонденту РП кандидат биологических наук Владимир Щетинин. — Это опасно, поскольку во всех частях растения, и особенно в его корне, содержатся токсичные вещества цикутоксин и цикутол, вызывающие сильное отравление, которое приводит к смерти в половине случаев. Чтобы человек погиб, достаточно всего 50 мг растения на килограмм веса. Даже если съесть небольшой кусочек, уже станет плохо.

Первые признаки отравления цикутой появляются уже через 10 минут. Начинает болеть желудок, у некоторых нарушается координация. Потом присоединяются остальные симптомы — головокружение и головная боль, тошнота, рвота, понос. Учащается пульс, расширяются зрачки, человеку трудно выпить воды из-за спазма жевательных мышц. А вести себя он начинает так, как обычно ведут себя люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. В тяжелых случаях у пострадавшего идет пена изо рта, а кожа то бледнеет, то краснеет.

Если не оказать помощь, то смерть наступит от остановки дыхания или сердца. Нужно вызвать медиков или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу. Спасти его жизнь можно лишь в стационаре, ведь антидота от яда цикуты не существует. В качестве первой помощи можно промыть желудок взвесью активированного угля.

Волчеягодник обыкновенный

Красные «волчьи ягоды» созревают к августу на невысоких кустах.

– Весной этот кустарник покрывается сиреново-розовыми цветами с приятным ванильным ароматом, а к августу созревают алые овальные плоды, — рассказывает Владимир Щетинин. — В Сибири также растет еще один вид волчеягодника — алтайский. У него белые цветы, а ягоды черного цвета. Оба вида ядовиты, опасные для здоровья вещества содержатся и в листьях, и в стволе. Когда сок этого растения попадает на кожу, он вызывает болезненный ожог или отек, на месте которого потом могут появиться волдыри или язвы. Но опаснее всего сами волчьи ягоды. Всего пять ягод достаточно, чтобы ребенок погиб.

Первый симптом отравления волчьими ягодами — ощущения ожога во рту и боль в желудке. Потом изо рта начинает течь слюна, но пострадавший не может выпить воды. Начинается рвота с примесями крови. Глаза краснеют, возможны судороги. Если больного срочно не доставить в больницу, то он может погибнуть от остановки сердца.

Вороний глаз обыкновенный

Вороний глаз растет почти по всей России. Это многолетнее растение высотой до 40 см цветет в июне и июле. А к августу на месте цветка, напоминающего четырехконечную звездочку, появляется небольшая иссиня-черная ягода с сизоватым налетом, похожая на голубику или чернику. Сок этого растения вызывает раздражение слизистых оболочек, а ягоды поражают центральную нервную систему. К счастью, от 2–3 ягод большого вреда не будет, а на вкус они неприятны, поэтому дети вряд ли съедят опасное их количество. Для серьезного отравления нужно съесть не менее 7–20 ягод.

Самолечением лучше не заниматься. Неграмотные попытки вывести ядовитые вещества из организма могут резко ухудшить состояние больного. Так, при отравлении вороньим глазом категорически нельзя давать слабительное. Поэтому необходимо обратиться к врачу.

Планы на лето: выбираем детский лагерь Далее в рубрике Планы на лето: выбираем детский лагерьДетские лагеря в Красноярске на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»