Оставят с дефектами
Фото: ИТАР-ТАСС, Людмила Рогова.

Фото: ИТАР-ТАСС, Людмила Рогова.

В Красноярском крае сокращают логопедов

Новый отечественный закон об образовании был принят 1 сентября 2013 года. Трагическим образом он сказался на дефектологах — специалистах, которые занимаются исправлением дефектов речи у детей. Их ставки в детских садах начали сокращать. Так, в городе Железногорске лишились работы 60 дефектологов.

Раньше логопеды в Железногорске работали даже в тех дошкольных учреждениях, где не было детей с явными отклонениями речевого развития. Это правило было обязательным. Теперь же, как рассказали в министерстве образования, каждый заведующий дошкольным учреждением будет сам решать, какие специалисты ему необходимы для того, чтобы выполнить программ по дошкольном образованию.

– Мы не нормируем количество сотрудников по должностям,— рассказала корреспонденту «Русской планеты» начальник экономического анализа бюджетного планирования и статистики министерства образования и науки Красноярского края Инна Голубева. — Есть определенный норматив на одного ребенка: сколько деток ходит в детский сад, соответственно, столько средств бюджетные учреждения и получают. Многое зависит от разновидности детсада — компенсационного типа, комбинированного, общей направленности — она влияет на количество ставок.

Таким образом, руководители детских садов оказались в непростой ситуации: подушевого финансирования на всех не хватает, и чтобы платить нормальные зарплаты одним сотрудникам, приходится отказаться от тех, кто отвечает за оказание так называемых дополнительных услуг, в частности, от логопедов.

– У нас логопед еще работает. Этот вопрос как-то будет решаться, логопеды же не исчезнут совсем. Но раз такое направление работает от края и администрации, мы люди исполнительные, мы же не можем возразить, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая железногорского детсада №20 «Солнышко» Валентина Белоусова.

Кто теперь будет работать с детской речью, непонятно. По словам Белоусовой, родители, чьим детям необходимы занятия с логопедом, очень недовольны этой ситуацией. Возмущены и сотрудники профсоюзов.

– Мнение у нас негативное. И другого быть не может, потому что в городе очень много детей с речевыми отклонениями. Если не будет логопедов, то в школе будут проблемы, — говорит корреспонденту РП председатель красноярской краевой организации общероссийского профсоюза образования Людмила Косарынцева.

Тем не менее, есть надежда, что проблема все же будет решена. Сейчас это пытаются сделать профсоюзы Железногорска.

– Не всех логопедов сокращают, их не будет теперь только в логопунктах, где легкая патология у детей, — говорит корреспонденту «Русской планеты» председатель объединенной профсоюзной организации дошкольных учреждений Железногорска Нина Радионова. — Всех логопедов речевых групп оставят. Если руководители логопунктов найдут способ оставить логопеда без ущерба для остальных сотрудников, то его не уволят. Где-то есть возможность оставить логопеда только на полставки. Часть специалистов такой вариант не устраивает, и они уходят. Некоторым предлагаются любые другие педагогические вакансии. Так что можно считать, что логопеды сами принимают решения.

По словам Радионовой, родителям можно посоветовать обращаться к частным специалистам или переводить своих детей в специальную развивающую группу. Если количество таких обращений будет большим, то с сентября 2014 года число таких групп увеличат.

Будут ли сокращения в детских садах Красноярска, пока неизвестно.

«Покровская ступа» Далее в рубрике «Покровская ступа»Самые важные для Красноярска события 2014 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»