За Крым ответил
Во время прямой трансляции телепрограммы

Во время прямой трансляции телепрограммы "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным". Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин.

Супруг педагога из Красноярского края пожаловался на понижение зарплат учителям

Сегодня, 17 апреля, в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, пенсионер Сергей Бибарцев из поселка Кедровый в Красноярском крае задал такой вопрос:

– Моей супруге, которая работает учителем в 71-й школе, на педагогическом совете заявили, что с мая им всем на 20% сокращают зарплату из-за присоединения Крыма. Это правда?

Владимир Путин ответил:

– Это жульническое заявление, не имеющее ничего общего с действительностью. У нас нет необходимости сокращать какие-либо социальные обязательства и гарантии. Ни одной социальной программы сокращено не будет. Все, что нужно для поддержки крымчан, будет взято из резервных фондов.

В пресс-службе правительства Красноярского края корреспондента РП заверили, что в ситуации разберутся:

– Министр образования края Светлана Маковская уже разговаривала по телефону с директором этой школы. Руководитель учебного заведения подтвердила, что действительно 10 апреля в школе проходил педсовет, но ни о каком снижении зарплат речи не шло, — заявила начальник отдела пресс-службы управления информационной политики губернатора Красноярского края Ирина Самсонова.

По ее словам, ни в одном учебном заведении Красноярского края учителям зарплату снижать не собирались и не собираются. Откуда взялась эта информация, предстоит разобраться в ходе служебной проверки.

– В регионе, напротив, зарплаты бюджетников повышаются согласно майским указам президента. В ходе служебной проверки мы опросим и других учителей этой школы и выясним, действительно ли на педсовете директор говорила о снижении зарплат, — добавила Самсонова.

Первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко на своей странице в Facebook написал: «Никто работникам образования в крае заработную плату не сокращал. Тем более под предлогом присоединения Крыма к России. И в 2013 и в 2014 году заработная плата работников образования в крае только повышалась. По данному факту будет оперативно проведена проверка. Если директор школы, либо кто-то иной из руководства школы, допустил не соответствующие действительности заявления в отношении заработной платы в общении с коллективом — будут сделаны организационные выводы».

Оперативно связаться с Сергеем Бибарцевым и его супругой «Русской планете» не удалось. Их телефоны не отвечают, а несколько учителей школы № 71 отказались от комментариев. В этом не видит ничего удивительного политолог Сергей Комарицын:

– Думаю, что люди теперь сами не рады, что их вопрос прозвучал в прямом эфире. С другой стороны, проблема низких зарплат в учительской сфере в крае действительно есть. Да, власть рапортует, что средний заработок учителя 30 тыс. рублей в месяц, но на деле же это не так. И Крым тут совершенно ни при чем. Эта тема прозвучала и в эфире «прямой линии», и ранее, о такой проблеме говорил Владимир Путин в своем декабрьском послании к федеральному собранию. Тогда президент жестко раскритиковал исполнение майских указов в регионах. Поэтому этот звонок — очередная отрицательная «галочка» напротив определенной фамилии. Тем более что на завтра, 18 апреля, у президента назначена встреча с губернатором Львом Кузнецовым. Думаю, что главе региона придется представить подробный отчет по ситуации в Кедровом, если, конечно, встреча состоится, — заявил эксперт «Русской планете».

«Позвольте, я возражаю» Далее в рубрике «Позвольте, я возражаю»Следователи проверят работу гимназии №16 в Красноярске после публикации ученицы 11 класса

Комментарии

29 апреля 2014, 05:37
Ну и вранье со стороны краевых красноярских властей! всем бюджетникам понижают зарплату: и учителям, и врачам. По местному телевидению это не замалчивают, наоборот рассказывали о том, сколько людей уволилось. И всем объясняют: в бюджете Красноярского края нет денег!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»