«Нас все равно выгонят»
Фото: Юрий Кочетков, EPA.

Фото: Юрий Кочетков, EPA.

В Красноярске власти закрывают рынок «Северный»

На территории красноярского рынка «Северный» администрация города планирует построить муниципальный жилой дом или разбить сквер. До 1 марта собственники должны были вывезти все контейнеры. Но 200 торговых точек продолжают свою работу и сегодня. В дополнение к этому идет судебная тяжба с еще одним претендентом на землю.

О выселении торговцев с рынка мэрия заявила 29 января. По словам чиновников, участок земли предприниматели заняли незаконно. Им предложили переехать на другие рынки города до 1 марта.

Администрация Красноярска назначила на 18 февраля публичные слушания об использовании участка. Но их пришлось отменить из-за судебных разбирательств с компанией ООО «РГМ-Инвест».

В 2005 году фирма «РГМ-Инвест» согласовала строительство торгового центра в этой точке города, но так и не приступила к исполнению работ по проекту. Летом прошлого года она проиграла суд, где пыталась обжаловать отказ департамента градостроительства в продлении сроков управления землей. Теперь представители ООО «РГМ-Инвест» обжалуют данное решение. Поэтому все действия по освоению земельного участка приостановлены.

При этом контейнеры с территории рынка все равно вывезут.

– На территории рынка действуют около 200 торговых точек. Мы сейчас через полицию выявляем собственников контейнеров, — рассказала «Русской планете» Оксана Покаместова, представитель департамента градостроительства администрации Красноярска. — Если они сами не перевезут свои контейнеры на новые места, то в судебном и административном порядке их снесут. Процесс может занять до полугода.

– Сейчас ведь идет судебное разбирательство с компанией ООО «РГМ-инвест». Помешает ли это процессу сноса рынка?

– Нет, это параллельные процессы. Тем более земельный участок, который занимает рынок, находится в муниципальной собственности. У арендатора закончился договор в июле прошлого года, с того момента вся деятельность там ведется незаконно.

Корреспондент РП приехал на рынок, но многие торговцы отказались разговаривать с ним. Большинство из них — выходцы из бывших союзных республик.

– Очень не хочется оставлять свое место, — рассказывает Рашид, продавец с пятнадцатилетним стажем. — У меня тут постоянные клиенты. А на новом месте что? Соперничать с теми, кто там уже много лет торгует? Мы не хотим уезжать. Но нас все равно выгонят.

Мусор-2033 Далее в рубрике Мусор-2033В Красноярском крае построят полигон для отходов за 300 миллионов рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»