«Позвольте, я возражаю»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе.

Следователи проверят работу гимназии №16 в Красноярске после публикации ученицы 11 класса

Сегодня, 11 апреля, в красноярской гимназии № 16 началась доследственная проверка. Поводом для нее послужила информация местных СМИ о конфликте между ученицей 11 класса Анной Петровой, ее учителями и одноклассниками.

В марте газета «Городские новости» опубликовала эссе Анны Петровой «Несправедливость в школах». Автор осудила педагогов гимназии за завышенные оценки детям учителей, которых «тянут» до медалей. Из-за них, по мнению Анны, падает общий образовательный уровень в стране и пропадает желание учиться. Девушка рассказывает, как сама столкнулась с «несправедливостью» — в Англию по обмену поехала учиться не она, а дочь преподавателя.

«Выбирали между мной и моей одноклассницей. Предпочли не меня. Причиной этому явились школьные связи. Мама моей одноклассницы работала в школе учительницей младших классов, и именно ее слово стало решающим. Никакое желание, никакой азарт, никакие оценки и даже отличная учеба не сыграли свою роль», — пишет Анна.

Следователи сейчас изучают документацию, на основании которой организуются поездки школьников за рубеж, сообщили корреспонденту РП в пресс-службе СУ СК по Красноярскому краю. Также в правоохранительных органах выясняют, как отреагировали на заявление Анны в прессе ее учителя и педагоги. По данным программы «Версия», администрация гимназии требовала от старшеклассницы опровержения публикации. По словам девушки, учителя начали ее травить.

«45 минут просто меня обзывали, меня унижали перед всей группой, говорили: “Да как ты могла? Тебя никто не должен был туда брать!” Оскорбляли меня всячески, поднимали на смех, сарказм, ирония — все применялось», — рассказала Анна.

«Русская Планета» обратилась к педагогическому коллективу гимназии с просьбой прокомментировать ситуацию.

— В данный момент в школе работает Следственный комитет. Поэтому мы дождемся правового решения ситуации. Разжигания конфликта мы не хотим, никаких гонений и притеснений по отношению к девочке нет. И не было, — сказала корреспонденту директор гимназия Светлана Савченко.

С ней согласился учитель гимназии, попросивший не называть его имени. По мнению собеседника РП, Анна высказала свою точку зрения, в ответ ее одноклассники сделали то же самое — без оскорблений:

– Девушка открыто обвинила учителей в непрофессионализме и завышении оценок. Восторга это не вызывает, но на учебном процессе никак не сказывается. Подумайте, зачем учителям раздувать скандал и навлекать на себя проверки?

Ученики из параллели Анны Петровой тоже отрицают существование какого-либо конфликта. Они говорят, что содержание материала в «Городских новостях» их возмутило.

– Анна писала, что в нашей гимназии любой ученик, который является сыном или дочерью преподавателя, обязательно подтягивается другими учителями якобы по их просьбе — ничего подобного, — заявила корреспонденту РП ученица 11 класса Анна Снисаренко.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось связаться с Анной Петровой. Она уточнила, что события в материале, ставшим поводом для доследственной проверки, произошли четыре года назад.

– Я писала его на конкурс в СФУ «Журфак тест-драйв». Там было четыре темы, я выбрала «Позвольте, я возражаю». Мне посоветовали написать о волнующей именно меня проблеме. Я вспомнила случай, который произошел в 8 классе — по непонятным причинам взяли в Англию не меня, а одноклассницу. Мне никто ничего не объяснил, почему так вышло, соответственно, только одно было ясно: повлияли школьные связи. После того, как прошел конкурс, мне сказали, что мою статью опубликуют, — рассказала девушка.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»