Три рубля раздора
Участники митинга. Фото: Дмитрий Трапезников.

Участники митинга. Фото: Дмитрий Трапезников.

Красноярцы требуют отмены повышения цен на проезд в маршрутном транспорте

Сегодня на Театральной площади в 15:00 прошел митинг. Напротив здания мэрии собрались более 50 человек.

В Красноярске с 10 января цена билета в маршрутных автобусах выросла с 16 до 19 рублей.

– Почти каждый красноярец, который ежедневно передвигается по городу на автобусах, недоволен уровнем услуг, — говорит Елена, участница митинга. — Ежегодно растет стоимость проезда, но на прежнем уровне остается сервис. А власти бездействуют, я не вижу положительных результатов от их деятельности. Может быть, такие митинги заставят их работать.

Пассажиры на автобусной остановке неподалеку от площади внимательно слушают протестующих и даже поддерживают. Корреспонденту РП одна из горожанок рассказала, что ее маршрут часто запаздывает и может даже вовсе не прийти. Но в митинге она поучаствовать не может — спешит по своим делам.

– Мы требуем отменить решение о повышении цены, — заявляет организатор акции, бывший депутат горсовета Андрей Селезнев. — А те обоснования, которые внесены в правительство, сделать публичными и обсудить с жителями Красноярска!

С помощью митинга организатор надеется донести до властей новые способы формирования цены проезда в общественном транспорте.

– Сначала перевозчики предоставили в правительство обоснование цены в 21 рубль, но остановились на сумме в 19. Имея большую долю муниципального пассажирского транспорта, можно сделать стоимость 19 рублей, а разницу в три рубля компенсировать муниципальным предприятиям. Эта мера позволит властям гибко и безболезненно для населения регулировать тарифы, — объяснил Андрей Селезнев «Русской планете».

Экс-депутат рассказывает, что направил обращения в Госдуму, департамент транспорта Красноярского края, профсоюз работников транспортной отрасли и в региональное правительство. Он убежден, что формировать тарифы на проезд должны городские а не краевые власти. Если цены на проезд повышаются, то зарплата работников транспорта тоже должна расти. По мнению экс-парламентария, это нужно отслеживать через механизм общественного контроля. А увеличение стоимости проезда жителям должны обязательно компенсировать.

С ним не согласен председатель правления ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края Михаил Омышев. Он заявил РИА Новости, что без повышения цены на проезд многие перевозчики бы ушли с рынка. По мнению собеседника издания, при цене билета в 16 рублей рентабельность была нулевой, поэтому предприниматели вынуждены были брать кредиты и платить за перевозки за счет других видов деятельности. По данным Михаила Омышева, только за 2013 год 20 компаний-перевозчиков из 78 обанкротилось.

Задело за жилое Далее в рубрике Задело за жилоеПочему в Красноярске не строят крематорий Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»