«Тотальных проверок не было»
На месте дорожно-транспортного происшествия в Красноярском крае, где произошло столкновение пассажирского автобуса с грузовиком, в результате которого погибло 11 человек. Фото: РИА Новости

На месте дорожно-транспортного происшествия в Красноярском крае, где произошло столкновение пассажирского автобуса с грузовиком, в результате которого погибло 11 человек. Фото: РИА Новости

Почему в Красноярском крае произошла вторая крупная авария за последние две недели

В Красноярском крае в среду, 22 июля, в 9:15 по местному времени на 701 километре федеральной автодороги М-53 «Байкал» у деревни Шишково в Козульском районе столкнулись рейсовый автобус и грузовик. Автобус следовал по маршруту № 574 «Шарыпово-Красноярск» из краевого центра, в нем находилось около 50 пассажиров, в том числе пять детей. В результате столкновения 11 человек погибли, 40 пострадали. Грузовая фура загорелась, и сгорела практически дотла.

– В числе погибших 8 пассажиров и водитель рейсового автобуса, два водителя грузовика. Среди пострадавших есть дети, — сообщил корреспонденту РП заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко. — На место ДТП выехали начальник ГУ МВД России по краю генерал-лейтенант полиции Вадим Антонов и руководитель ГСУ МВД по краю генерал-майора юстиции Тамара Белкина.

Участок федеральной трассы, где произошло ДТП, не является аварийным. Плохих погодных условий на дороге не было.

– Автобус, который попал в ДТП в Козульском районе, принадлежит тому же автотранспортному предприятию, что и автобус, попавший в аварию 9 июля в Балахтинском районе. Это «Автоколонна 1967-Восток». В прошлый раз в результате столкновения также погибли 11 человек, — рассказала корреспонденту РП представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Лариса Нейланд. — Следователи ГСУ СК уже работают на предприятии, идет изъятие документации. Начата доследственная проверка по признакам ч. 3 ст. 238 УК РФ. По ее результатам будет принято решение, будет ли возбуждено уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья при перевозке пассажиров. Кому принадлежит грузовая фура, пока не установлено, номера обгорели. Также следователи работают на месте ДТП, обстоятельства произошедшего выясняются. Причину аварии пока назвать сложно. Сейчас мы разыскиваем очевидцев трагедии, поскольку крайне важно получить их показания.

– На место аварии выехали пожарно-спасательные подразделения, а также оперативная группа регионального ГУ МЧС России, — сообщил корреспонденту РП руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Александр Якимов. — На месте ЧС работает руководитель ГУ МЧС по краю генерал-майор внутренней службы Евгений Вершинин. Всего на данный момент к ликвидации последствий аварии привлечено 67 человек и 18 единиц техники. Пожарные подразделения потушили огонь сразу после прибытия к месту ЧС. Сотрудники МЧС с помощью аварийно-спасательного инструмента деблокировали пострадавших и оказали им первую помощь. Сейчас с ними работают психологи МЧС. Создана «горячая линия» для родственников пострадавших.

На место аварии вылетел губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, прервавший для этого рабочую поездку в Северо-Енисейский район. Он заявил, что будет лично контролировать ликвидацию последствий трагедии и выяснение ее причин.

Губернатор подписал распоряжение объявить 23 июля днем траура в Красноярском крае. Все флаги на территории региона будут приспущены. Телекомпании и учреждения культуры просят воздержаться от показа развлекательных передач и проведения увеселительных мероприятий. Также Виктор Толоконский поручил региональным министерствам здравоохранения и социальной политики оказать всю необходимую помощь пострадавшим и поддержку семьям погибших.

– В настоящее время на месте ДТП работают бригады экстренного реагирования центра медицины катастроф и линейные бригады скорой помощи из Козульки и Ачинска. Пострадавшие доставлены в козульские и ачинские больницы, — рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь Министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова. — Первые шесть пострадавших будут перевезены вертолетом санитарной авиации в Красноярскую краевую клиническую больницу, двое из них находятся в реанимации. Многие пока нетранспортабельны и остаются в районных больницах. Как только их состояние стабилизируется, их также начнут перевозить в Красноярск. На месте аварии находится министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, который координирует оказание медицинской помощи.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В настоящее время в Козульской центральной районной больнице находится более 10 пострадавших. Более 20 помещены в Центр медицины катастроф в Ачинске.

– В аварии люди получили черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, — продолжает Зоя Масленникова. — Среди пострадавших трое детей, состояние двоих из них врачи характеризуют как достаточно сложное. Часть людей, попавших в аварию, не сразу поняла, что им требуется медицинская помощь. Оправившись от шока, они начали обращаться к врачам, поэтому точное число пострадавших все время варьируется. По последним данным, пострадали уже не 28, а 40 человек, в том числе беременная женщина.

Родственники погибших и пострадавшихм в ДТП в Козульском районе получат страховые компенсации до 2 млн рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. 

На федеральной трассе М-53, где произошла авария, образовалась многокилометровая пробка. Движение контролируют инспекторы ГИБДД по Красноярскому краю.

– Роспотребнадзор принял решение, что необходимо срочно провести внеплановую проверку автотранспортного предприятия «Автоколонна 1967/Восток», — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. — Проверка уже начата.

Красноярское отделение Федерации автовладельцев России заявило, что в Красноярском крае уделяется недостаточно внимания обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Именно по этой причине всего за две недели произошли две страшных аварии с участием автобусов.

– После прошлого ДТП под Балахтой было проверено одно автотранспортное предприятие, имевшее непосредственное отношение к аварии, — заявил корреспонденту РП координатор КРОДА-ФАР по Красноярскому краю Егор Фролов. — Тотальных проверок проведено не было. По сути, все, что было сделано — это то, что семьям погибших раздали по миллиону компенсаций. ФАР уже больше года добивается, чтобы краевое правительство допустило нашу федерацию к работе комиссии по безопасности дорожного движения, но пока безрезультатно. Хотя нами разработан собственный регламент по повышению безопасности пассажирских перевозок. В частности, мы предлагаем оснастить все без исключения пассажирские автобусы камерами наблюдения, чтобы водители могли лучше видеть проезжую часть. Также водители должны быть обеспечены браслетами с диагностикой их самочувствия, чтобы в случае его ухудшения информация об этом незамедлительно поступала на контрольный пульт. Кроме того, проверки и переаттестацию водителей общественного транспорта необходимо проводить не реже, чем один раз в полгода.

После разговора с Егором Фроловым «Русская планета» получила сообщение от администрации Красноярского края о том, что в регионе будет создана межведомственная комиссия по проверке деятельности транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки на междугородних и пригородных маршрутах региона.

После прошлой аварии под Балахтой краевые власти также заявляли о намерении инициировать ужесточение законодательства в части регулирования и организации пассажирских перевозок. «В частности, речь идет о возможности и необходимости перевозок в ночное время, об особом регулировании перевозок детей, о необходимости изменения некоторых процедур страхования ответственности перевозчиков», — говорил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. А министр транспорта региона Сергей Еремин буквально позавчера заявил, что в Красноярском крае к сентябрю будет создан реестр добросовестных перевозчиков. Однако все эти меры оказались недостаточно оперативными, чтобы не допустить второй аварии.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»