«Они ехали на фестиваль»
Фото: Тува в объективе, соцсети.

Фото: Тува в объективе, соцсети.

Стали известны имена погибших в страшном ДТП в Красноярском крае

В Красноярском крае рейсовый автобус Hyundai, направлявшийся из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, следовавшим из Лесосибирска в село Шушенское. Авария произошла на 143 км федеральной трассы М-54 в 30 км от районного центра Балахта в 04:00 по местному времени (00:00 мск). От удара микроавтобус разорвало пополам. Рейсовый автобус  вылетел в кювет и опрокинулся на бок.

– В рейсовом автобусе Hyundai находилось 25 пассажиров и 2 водителя, в микроавтобусе Mercedes — 15 пассажиров и один водитель, — сообщила корреспонденту РП официальный представитель УГИБДД края Юлия Глушкова. — Лобовое столкновение по предварительным данным произошло по вине водителя автобуса Hyundai. Вероятно, он выехал на встречную полосу из-за плохой видимости на дороге. Движение на этом участке федеральной трассы М-54 было частично ограничено, однако на данный момент уже восстановлено.

– В аварии погибли пассажиры и водитель микроавтобуса Mercedes Benz, 11 человек. Среди погибших были женщины, — сообщила корреспонденту РП руководитель пресс-службы МВД края Ирина Мужецкая. — Еще пять пассажиров микроавтобуса госпитализированы, как и четыре пассажира автобуса Hyundai. Все они получили травмы разной степени тяжести — переломы, рваные раны, ушибы. У одного из пассажиров сломаны ребра. Пострадавшие были госпитализированы в Балахтинскую центральную районную больницу. Детей среди госпитализированных нет. С полным списком раненых можно ознакомиться на сайте ГУ МВД по Красноярскому краю.

В микроавтобусе Hyundai находились работники культуры, мастера и ремесленники из Лесосибирска, в том числе и сотрудники лесосибирского выставочного зала. Они собирались принять участие в фестивале «Мир Сибири», который ежегодно проходит в селе Шушенском.

– Среди 11 погибших было четыре жителя села Большая Мурта и семь лесосибирцев, которые ехали на фестиваль в Шушенском, — сообщили корреспонденту РП в отделе культуры администрации Лесосибирска. — Пока мы точно знаем имена лишь троих из них. Это Елена Бурмистрова, Диана Шнякина и Галина Томилова. Татьяна Мокрогузова, директор городского выставочного зала, насколько нам известно, находится в реанимации. Больше мы пока ничего сказать не можем. Не хочется наводить панику, пока не завершено опознание.

Организаторы фестиваля «Мир Сибири», на который не сумели добраться погибшие,  заявили, что программа открытия, которое состоится 10 июля, будет откорректирована с учетом того, что этот день объявлен траурным. 

Сейчас под наблюдением врачей Балахтинской районной больницы остаются пять человек. Их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Четверо пострадавших выписаны на амбулаторное лечение. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил, что как минимум три пациента будут перевезены в Красноярскую краевую больницу. Такое решение связано не с тем, что врачи Балахтинской больницы не справились со своей задачей, а с тем, что пострадавшие не являются жителями Балахты.

Автобус Hyundai принадлежит автотранспортному предприятию Красноярска, а микроавтобус Mercedes Benz — частному предпринимателю, который управлял автомобилем и погиб в результате столкновения.

– На месте аварии работает следственная группа управления МВД по Красноярскому краю, — сообщила Ирина Мужецкая. — Региональным следственным управлением ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц» в отношении 59-летнего водителя автобуса Hyundai. Он задержан, сейчас решается вопрос об его аресте. Следователи проводят судебно-медицинские, автотехнические и трасологические экспертизы, по результатам которых будет вынесено соответствующее решение.

Региональное управление МЧС заявило, что все последствия аварии ликвидированы.

– В ликвидации последствий аварии от МЧС России приняло участие свыше 30 человек и более 15 единиц техники, — сообщили корреспонденту РП руководитель ГУ МЧС России по Красноярскому краю Александр Якимов. — Они вызволили заблокированных в автобусе людей при помощи гидравлического спасательного инструмента и оказали им первую помощь, что помогло спасти жизни девяти человек. На место происшествия были направлены психологи, которые помогали пережить потрясение уцелевшим в аварии. 

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил 10 июля днем траура и попросил телекомпании и учреждения культуры воздержаться от показа развлекательных передач и проведения увеселительных мероприятий. Все флаги на территории региона будут приспущены. Губернатор лично посетил место аварии, выразил соболезнование семьям погибших и поручил Министерству здравоохранения Красноярского края оказать пострадавшим всю возможную медицинскую помощь. Кроме того, Толоконский выразил благодарность водителю автобуса, который шел следом и помог выжившим пассажирам. 

Читайте в рубрике «Происшествия» Культурный код Андерса БрейвикаИсполнилось 7 лет со дня, когда один из самых страшных терактов в истории Норвегии унёс 77 человеческих жизней. Кто такой Андерс Брейвик? Что им двигало? И как он живёт сегодня? Культурный код Андерса Брейвика

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»