Экспресс-курс для воспитателя
Воспитатель Юрий Карпов. Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС.

Воспитатель Юрий Карпов. Фото: Владимир Смирнов, ИТАР-ТАСС.

В Красноярске любой человек с высшим или средним специальным образованием может работать с детьми

Для этого достаточно пройти бесплатные курсы повышения квалификации, который Центр занятости проводит совместно с Управлением образования края. Сейчас туда набирают новую группу. Прошлогодние выпускники уже работают в детских садах — 20 женщин в возрасте от 25 до 40 лет.

«На курсы повышения квалификации пришли взрослые, замотивированные на работу с детьми люди. Они получат профессию, которой, возможно, посвятят всю оставшуюся жизнь. И дефицит преподавателей будет постепенно сокращаться», — рассказал руководитель главного управления образования Алексей Храмцов.

– По закону для переподготовки мы можем принимать людей с высшим или средним профессиональным образованием, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» директор КГБОУ СПО «Красноярский педагогический колледж № 2» Татьяна Прокопорская. — Мы обеспечиваем им блок психолого-педагогических занятий в 640 часов, на дневном отделении он составляет 1 тыс. 740 часов. В него входят возрастные особенности ребенка, обучение рисованию, речевое, двигательное и математическое развитие, а также ознакомление с окружающим миром и подготовка ребенка к школе. Затем слушатели проходят месячную стажировку в детском саду.

При этом большинство слушателей имели на момент посещения квалификационных курсов высшее образование, причем педагогическое, остальные — среднее профессиональное.

Представители красноярских детских садов говорят, что практика повышения квалификации не редкость и у действующих сотрудников, при этом уровень своих специалистов они оценивают высоко. Также отмечают и то, что молодые люди, непосредственно обучающиеся в вузах на воспитателей, в большинстве случаев не идут работать по специальности.

– Денег с этого года начали платить больше, похоже, власти работают над тем, чтобы педагоги получали достойную оплату труда. Правда, стимулирующие надбавки идут не всем одинаковые, а соразмерно вкладу в деятельность, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая детским садом № 277 «Островок детства» Любовь Махтиева. — У нас сейчас штат укомплектован и текучки нет. Педагоги у нас работают талантливые, душевные, прекрасного уровня. Я считаю, что педагогического колледжа хватает для воспитательской работы. По закону сейчас любой человек с высшим образованием имеет право работать воспитателем, если пройдет переподготовку. У нас вот вакансий нет и при этом у нас 81% сотрудников с высшим образованием. Одна женщина была с техническим образованием, прошла переподготовку и ушла в другой детский сад, ближе к дому. Я жалела, что она ушла. Так что образование, с одной стороны, это не главное. Важнее любовь к детям.

Несмотря на сомнения некоторых красноярцев о достаточности такого уровня подготовки для воспитателей, родители детсадовских воспитанников оказались вполне единодушны в этом вопросе.

– Мне не столь важно педагогическое образование, сколько выносливость и нервы человека, чтобы он был уравновешенный, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» мама двухлетнего ребенка Ксения Бекишева. — На данный момент у меня, например, есть претензии к моему частному садику, несмотря на то, что плачу за него 15 тыс. рублей. Я замечаю, что ребенка могут оставить на время одного, не помогать ему есть, одеваться. У нас два воспитателя, одна жесткая, другая мягкая. Мне нравится, когда на ребенка не кричат, а дисциплинируют его спокойно, вежливо. А так каждой мамочке нужно свое, кому-то — чтобы ложку научился держать, на горшок ходить, вещи собирать, кому-то — чтобы гуляли больше.

«Красноярску нужны метро и крематорий» Далее в рубрике «Красноярску нужны метро и крематорий»«Русская планета» поговорила с директором территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» Олегом Животовым о том, насколько опасна городская среда Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»