«Взрослые ждали бы месяцами, а мы вышли на краевые власти за три дня»
Фото: Антон Уницын / РИА Новости

Фото: Антон Уницын / РИА Новости

Школьники из-под Красноярска защищают директора и пытаются снять главу сельсовета

В поселке Кедровом Красноярского края 3 апреля ученики школы № 71 отказались посещать уроки в знак протеста против увольнения директора школы. Ее освободили от занимаемой должности по распоряжению главы местной администрации.

Школьников поддержали родители. Они не понимают, зачем было увольнять директора накануне выпускных экзаменов. Сейчас в ситуации разбираются краевое министерство образования, прокуратура и депутатский корпус.

Крымский след

Год назад школа из Кедрового уже прогремела на всю страну.

Директор Ирина Лелюх выступила на педсовете с сообщением, что министерство образования Красноярского края сокращает финансирование школ. Коллеги истолковали слова директора так, что им урежут зарплаты. Муж одной из учительниц, военный пенсионер, решил, что сокращение — прямое следствие присоединения Крыма к России. И позвонил на прямую линию Владимиру Путину. Вопрос, почему учителям урезают зарплаты из-за Крыма, прозвучал в прямом эфире Первого канала.

Президент выразил недоумение. Федеральные телеканалы показали это в новостях. В школу нагрянула прокуратура. Проверка показала, что слово «Крым» на педсовете не звучало, а военный пенсионер что-то перепутал. О сокращении зарплат учителям речи не шло — предполагалось урезать бюджеты внеклассных мероприятий и снизить траты на ремонт. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.

– Когда эта ситуация произошла, я сказала администрации: давайте я напишу заявление на увольнение, — рассказала корреспонденту РП экс-директор школы № 71 Ирина Лелюх. — Мне казалось, что я подвела людей, хотя, на самом деле, ни моей вины, ни вины учителей в этой истории не было. Тем не менее, мне было стыдно, что наша школа прозвучала в федеральных СМИ по такому поводу.

«Ротация — это хорошо»

Год спустя Ирине Лелюх припомнили обещание уволиться. В начале марта глава администрации поселка Олег Маленков стал активно намекать директору школы, что пора освободить кабинет.

– 2 марта меня собирались уволить, — говорит Лелюх. — Но мы договорились, что я доработаю до конца учебного года — до 1 июля, а потом сама напишу заявление об уходе.

Однако вскоре Олег Маленков пересмотрел свое решение.

– После того как наша школа прошла аккредитацию — кстати, без единого замечания — на следующий же день у нас появился представитель администрации, — рассказывает корреспонденту РП завуч школы № 71 Светлана Голубкова. — Он намекнул Ирине Алексеевне, что настал момент увольняться. Мы были возмущены таким поворотом событий. Пригласили представителей администрации встретиться с трудовым коллективом. 2 марта с нами встретились и заявили, что мы будем работать в прежнем режиме, никого увольнять не будут. Но буквально через пару недель Ирина Алексеевна нас собрала и сказала: такая ситуация, с первого апреля у вас будет новый директор. Мы говорим: как же так? Нам ведь обещали, что до 1 июля работаем по-прежнему! Мы, завучи, решили провести встречу с господином Маленковым. Он обещал приехать. Мы прождали его три часа. Потом он все-таки приехал и сказал: «Есть такая процедура — ротация кадров. Ротация — это всегда хорошо. Школе нужна свежая кровь». Мы его спрашиваем: а что вы собрались менять? У нас школа по рейтингу на пятом месте в крае, а по сдаче ЕГЭ по русскому языку — вообще на первом. Он говорит: у меня претензий к работе Ирины Алексеевны нет. Но нужна ротация кадров. Он все время повторял это слово — ротация… Мы говорим: мы не хотим другого директора — и дети, и родители ее любят. Сейчас экзамены. Должна быть в школе нормальная психологическая обстановка. Но он нас не услышал. Сказал, Ирина Алексеевна будет помогать новому директору входить в должность. Мы говорим: у нас нет времени кого-то обучать и вводить в курс дела, наоборот, нам нужен директор, который нас будет координировать. Давайте все ротации проведем после 1 июля, и тогда мы примем любое ваше решение. Он сказал: хорошо, вы меня на 99% убедили. А следующим утром позвонил и стал обвинять Ирину Алексеевну, что она действует с подачи какой-то оппозиции. Не знаю, что он имел в виду. Школа всегда была вне политики.

Во время весенних каникул Ирину Лелюх несколько раз вызывали в администрацию и настойчиво просили написать заявление по собственному желанию. Она отказалась. 29 марта ей вручили распоряжение об увольнении.

– Меня уволили по статье 278, пункт 2, — говорит Ирина Лелюх. — Это увольнение работника по инициативе работодателя без объяснения причин. Когда я спросила, с чем связано это решение, мне сказали: ротация кадров.

Большая перемена

Статья 278 ТК РФ не предполагает обжалования в суде. Однако на защиту уволенного директора встали учителя, школьники и их родители.

– Когда мы узнали, что Ирину Алексеевну уволили, мы решили провести собрание трудового коллектива, — рассказывает Светлана Голубкова. — Оно состоялось 30 марта. Мы написали обращение в совет депутатов с требованием разобраться в ситуации.

Дальше события развивались стремительно. 1 апреля ученики вышли на занятия. По школе ходили слухи, что прежнего директора уволили. Но школьники восприняли это как первоапрельскую шутку. На следующий день они увидели нового директора и поняли, что шутки кончились.

– 2 апреля меня в школе не было, — рассказывает Светлана Голубкова. — Я была на больничном. Днем мне стали звонить родители. Говорят, дети уходят из школы в слезах. Все меня спрашивали, за что уволили Ирину Алексеевну. Я сказала, что не знаю — есть такая статья: «Без объяснения причин».

Вечером 2 апреля по инициативе родителей было созвано общешкольное собрание. Ученики 11-х классов попросили, чтобы им тоже разрешили присутствовать. В итоге собралась вся школа.

– Было около 100 взрослых и примерно столько же детей, — рассказывает корреспонденту РП ученица 11 класса Ольга Новоселова. — Все спрашивали, за что уволили нашего директора. Никто ничего не знал. Взрослые составили письмо депутатам и в министерство образования Красноярского края. Мы тоже написали свое письмо — взяли за основу текст родителей. Отправили его уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову и краевому уполномоченному — Ирине Юльевне Мирошниковой. Копии отправили президенту, губернатору, краевым депутатам — всем, кто может нам помочь. Потом мы собрались уже без взрослых и стали решать, что делать дальше. Письма — это хорошо, но мы-то знаем, что их сперва месяц читают, а потом еще два отвечают. Решили, что устроим забастовку.

3 апреля ученики старших классов собрались перед зданием школы, но на уроки не пошли.

– Положено ходить в школу в форме, но мы в знак протеста пришли в джинсах, — говорит Ольга Новоселова. — В забастовке участвовали только 9–11 классы — младшим школьникам мы строго-настрого наказали ходить на занятия и никаких акций не устраивать. 3 и 4 апреля уроки постоянно срывались. 4 апреля к нам приехало краевое телевидение…

С этого момента скандал вокруг увольнения Ирины Лелюх из местного превратился в региональный. В школу приехали чиновники из краевого министерства образования.

– С нами провела переговоры замначальника министерства образования Марина Валерьевна Холина, — рассказывает Ольга Новоселова. — Был предложен вариант, что министерство проведет конкурс на замещение должности директора, а мы будем ходить на уроки. Мы обсудили это предложение и решили выдвинуть такое условие: чтобы Ирина Алексеевна Лелюх обязательно участвовала в этом конкурсе. И еще — чтобы исполняющим обязанности директора был кто-то из наших завучей, а не новая директор, о которой мы ничего не знаем. Теперь ждем звонка от Марины Валерьевны.

Школьников поддержали краевые депутаты.

– Во вторник мы связались с депутатом Законодательного собрания края Медведевым, встретились с ним, — говорит Ольга Новоселова. — Он сказал, что открыт для телевидения и будет рад ответить на все их вопросы. Что он полностью за нас. Конкурс будет непрозрачным — мы понимаем это. И Медведев сказал, что надо восстанавливать в должности Ирину Алексеевну прямо сейчас. И что он уже говорил по этому поводу с первым замгубернатора. Вообще, я считаю, нам многое удалось сделать. Взрослые ждали бы ответа месяцами, а мы вышли на краевые власти за три дня.

В ответе — двое учеников

После того как в местных теленовостях показали бастующих школьников, администрация поселка решила принять свои «меры» в отношении них.

– 4 апреля мы написали обращение к новому директору, что не собираемся ходить в школу, пока она ею руководит, — рассказывает 11-классница Новоселова. — Мы решили, что вручим ей это письмо официально. От каждого класса пойдет по два человека. Когда мы в понедельник пришли к директору, в ее кабинете нас уже ждал глава администрации Маленков. Откуда он узнал, что мы придем, неизвестно. И, если честно, это было давление на нас. Нам пригрозили, что пострадают учителя и родители. Были фразы, что Ирина Алексеевна не хочет возвращаться в школу и что наши действия бессмысленны. Он говорил: «Я не верю, что вы могли так объединиться, у меня есть доказательства, что за вашими спинами стоят учителя и родители». Мы отвечаем: наоборот, нас учителя отговаривают, но мы решили идти до конца. Мы понимаем, что учителя на самом деле сделать ничего не могут, что работу в поселке найти трудно.

Глава администрации Кедрового Олег Маленков не нашел времени для беседы с корреспондентом «Русской планеты». Комментировать ситуацию он отказался, сославшись на занятость. Но успел написать заявление в прокуратуру.

– В пятницу к нам приедет прокуратура, — рассказывает Ольга Новоселова. — Нас всего двое совершеннолетних учеников. Уже подняли наши дела, и мне сказали, что на нас написал заявление глава администрации. Детей нельзя привлечь к ответственности, но нас можно.

«Мы будем дальше поднимать шумиху»

Сейчас ситуация в Кедровом уже вышла за рамки производственного конфликта между работодателем и работником. Для жителей поселка увольнение директора школы стало поводом продемонстрировать свое недовольство главой администрации.

– Что там замкнуло у нашего главы, мы не знаем. Если бы его дети учились в выпускных классах, он бы так не поступил, — говорит мама 11-классницы Наталья Бухреева. — Вообще, с его приходом жизнь в поселке сильно поменялась к худшему. Люди со многим мирились, но то, что произошло сейчас, вызвало бурную реакцию, которой он явно не ожидал. Это не было спланировано. Все произошло стихийно. Сейчас Маленков пытается вывернуть ситуацию наизнанку, говорит, что увольняет директора из-за того, что она манипулирует детьми. Ну, тут уже родители возмутились. Одно дело — ЖКХ или что-то еще, но школа — это святое.

План действий школьников далеко не исчерпывается восстановлением в должности Ирины Лелюх.

– Мы хотим и дальше поднимать шумиху, — говорит Ольга Новоселова. — Этим главой администрации все недовольны. Поселок очень изменился. Наша первая задача — вернуть Ирину Алексеевну, потому что с ней поступили несправедливо. Ну, а если снимут главу, это будет вообще хорошо. Мы выпускной класс, через полтора месяца уедем учиться. Но в школе остаются наши братья, сестры, племянники. Мы думаем не только о себе, но и о них.

«Уволите? Встретимся в суде» Далее в рубрике «Уволите? Встретимся в суде»Почему в Красноярском крае резко выросло количество судебных исков к работодателям Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»