В Красноярск привезли Цветомузыку
Москва. 24 марта. Красноярский

Москва. 24 марта. Красноярский "авторитет" Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) во время задержания. Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба МВД.

В Москве задержан криминальный авторитет, обвиняемый в пяти заказных убийствах в 90-е годы

Сегодня, 24 марта, в Красноярск этапирован 52-летний криминальный авторитет Вилор Струганов, известный под прозвищем Паша Цветомузыка. Его подозревают в причастности к пяти убийствам, совершенным на территории Красноярского края, сообщает сайт МВД России. Сотрудники полиции и ФСБ задержали Струганова в квартире в Юго-западном округе Москвы при участии отряда СОБР «Рысь».

– Сейчас Вилор Струганов находится в следственном изоляторе. Следователь уже допросил его, — рассказала «Русской планете» Ольга Дегидь, старший помощник руководитель ГУ СК по Красноярскому краю. — Следственное управление СК по Красноярскому краю предъявило ему обвинение по статьям «Организация убийства двух и более лиц» и «Организация убийства группой лиц по предварительному сговору». Мы не можем дать сейчас более подробной информации. Могу сказать только, что Струганов обвиняется в преступлениях, совершенных в 1994–1998 годах.

По данным МВД, члены преступной группировки Паши Цветомузыки совершали заказные убийства с целью передела сфер криминального влияния в бизнесе. Как уточняет издание «Коммерсант», их предполагаемые жертвы — три криминальных авторитета из Красноярска, а также два их охранника.

Следственный комитет России объявил Вилора Струганова в международный розыск в январе этого года после того, как суд в Красноярске заочно арестовал его.

Данные о причастности Цветомузыки к серии заказных убийств появились у правоохранителей в ходе расследования другого преступления — убийства 24-летнего Александра Бахтина в ноябре 2012 года, дополняет «Ъ». Его расстреляли из пистолета у одного из супермаркетов в Красноярске, затем вывезли тело на берег Енисея и утопили. Один из троих подозреваемых в этом убийстве дал признательные показания о своей причастности к преступлениям, совершенным в 90-х годах. Как он заявил, их организацией занимался Струганов.

С начала 90-х Вилор Струганов сотрудничал с Анатолием Быковым, занимавшим пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. По данным «Коммерсанта», люди Цветомузыки работали в охране руководителя КрАЗа. Летом 2000 года у партнеров возникли разногласия, Струганов переехал в Москву. В сентябре подельники инсценировали его убийство. В его организации обвинили Анатолия Быкова. Он был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно и освобожден в зале суда. Сейчас Анатолий Быков является депутатом Законодательного собрания Красноярского края и возглавляет местное отделение партии «Патриоты России».

Последний срок Цветомузыка отбывал за организацию взрывов в Красноярске, напоминает «Лента.ру». Фигурантом уголовного дела он стал в 2001 году после выборов в Законодательное собрание края, на которых набрал всего 3% голосов. Взрывы произошли в его доме и на одном из избирательных участков — в школе. Во время второго погиб один из исполнителей, а другой получил серьезную травму. Больше никто не пострадал. Следователи предположили, что таким образом Струганов пытался привлечь внимание к своей персоне. Также его обвинили в покушении на убийство соратника Андрея Михеева, в машине которого также было заложено взрывное устройство.

Вилор Струганов был осужден на девять лет, но вышел досрочно в 2011 году. Переехал в Москву. До января 2014 года его обвиняли только в неоплате счетов за горячую воду на сумму 34 тыс. рублей, как уточняет «Московский комсомолец в Красноярске».

Вилор Струганов родился в 1962 году в женской колонии в Мариинске Кемеровской области. Его мать отбывала срок за кражу продуктов из столовой, которой заведовала. Имя она дала сыну в честь Владимира Ильича Ленина, «организатора» революции — по первым слогам. Но сам Вилор его не любил, и называл себя Павлом. Цветомузыкой его прозвали за привычку часто моргать.

Одна голова — хорошо Далее в рубрике Одна голова — хорошоВ Красноярском крае омбудсмен раскритиковал работу чиновников с жителями муниципалитетов Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»