Съедобное — несъедобное
Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

Почему российские дети отказываются от еды в школьных столовых

Минсельхоз РФ предложил запретить школам и больницам закупать импортные продукты. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сразу после этого заявил: «Из-за роста цен в рационе питающихся в госучреждениях останутся лишь картофель, макароны и полностью пропадут фрукты, рыба и молочные продукты. Едоки лишатся витаминов и ценных микроэлементов».

«Русская планета» в Красноярске выяснила, есть ли сейчас витамины, необходимые растущему организму, в рационе школьников.

Углеводная диета

Число детей, питающихся в школьных столовых, с каждым годом растет, сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Главного управления образования администрации Красноярска. Если несколько лет назад горячее питание получали менее 70% школьников, то в этом учебном году цифра приблизилась к 85%. Региональный Роспотребнадзор утвердил цикличное сбалансированное меню на 10 и 20 дней, за качеством пищи постоянно следят школьные медики, а директора школ несут персональную ответственность за организацию питания детей.

При этом родители по-прежнему недовольны, как и чем кормят в школах.

— Когда мои дети пошли в школу, я перестал удивляться, почему у нас с каждым годом растет число несовершеннолетних, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, почему у половины детей к окончанию школы — аллергия. При таком рационе — ничего удивительного. Ведь 70% всех заболеваний связано с неправильным питанием, — рассказывает врач-диетолог Василий Липунов. — Вместо мяса и рыбы детям практически каждый день дают сосиски и колбасу. Белка в них просто нет, что неоднократно доказывали проведенные Центром стандартизации и метрологии и Роспотребнадзором экспертизы. Все каши заправляют не сливочным маслом, а кетчупом, который почти целиком состоит из крахмала. Кстати, как и майонез, чипсы, газировка и прочие вредные для здоровья продукты, он запрещен к продаже в школах. Но его лицемерно переименовывают в «соус красный основной» и под этим названием спокойно подают детям. Вместо ржаного хлеба школьникам постоянно дают белый. Из страха перед сальмонеллезом вообще не используют яйца, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе. А что мешает хотя бы иногда давать творог, я вообще не понимаю! Дети питаются в основном углеводами, что недопустимо.

Никаких проблем с разнообразием и количеством продуктов в детском меню быть не должно. Школьное питание в России жестко регламентировано СанПиНами, различными постановлениями и актами. Но на деле такие запрещенные для детей продукты, как колбаса, на столах школьников присутствуют почти каждый день, зато рекомендованного количества рыбы и сыра не найти.

Ждем Джейми Оливера

По мнению родителей, имеющих профильное образование в области кулинарии, проблема не только в том, что готовят в школах, но и в том, как это делают: школьные повара способны испортить даже хорошие продукты.

— Я сам повар и понимаю, что один и тот же исходный продукт можно приготовить совершенно по-разному. Причем от цены продукта результат практически не зависит, — говорит папа школьника Дмитрий Никаноров. — Конечно, когда сын пошел в школу, я не ждал, что его там будут кормить деликатесами. Хотя предпочел бы, чтобы, к примеру, белок он получал не только из мяса, но и из рыбы, бобовых. Но я понимал: это завышенные ожидания. Поэтому рассчитывал, что на обед сыну будут подавать хотя бы нормальные супы, съедобное пюре, каши, котлеты, компоты. Формально все это им в школе и предлагают. С одной оговоркой: все эти простые в приготовлении блюда абсолютно несъедобны. Макароны и рис разваривают так, что они слипаются в одну массу. Пюре не желтого, а серого цвета, растекается по тарелке. Супы сделаны на основе томатной пасты. Сухофрукты для компота, похоже, вообще никто не моет — на дне стаканов песок. Сын регулярно показывает мне фотографии из столовой, и я в ужасе. Из тех же самых продуктов можно было приготовить вполне нормальную, качественную еду. Пусть не изысканную, но съедобную.

Красноярский повар рассказывает о своем коллеге Джейми Оливере. Когда дети знаменитого «голого повара» пошли в школу, он увидел фотографии их школьной еды и тоже ужаснулся. И, заручившись поддержкой властей, начал масштабную реформу всей системы английского школьного питания. Обучив сотни поваров, Джейми Оливер сумел всего за несколько лет поднять качество блюд для детей на принципиально иной уровень.

— Во французских школах родителям ежедневно раздают подробно расписанное меню их детей на всю неделю. Знаете, для чего? Чтобы родители случайно не накормили ребенка блюдом, которое в этот день он уже съел в школе, — продолжает Дмитрий Никаноров. — Я не призываю выйти на этот уровень, но хочу, чтобы детей у нас хотя бы не травили. Чтобы им давали простые, но не испорченные из-за неумения и лени блюда. Чтобы повара знали хотя бы элементарные вещи о сочетаемости продуктов и не подавали манную кашу с сосиской. И чтобы столовые приборы не были липкими и жирными.

Раскладывание еды во французской школе. Фото: Ed Andrieski / АР

Дорого и невкусно

Обед красноярских школьников оказался самым дорогим в Сибирском федеральном округе. Агропромышленный союз России проанализировал, сколько в регионах стоят продукты, требующиеся для приготовления стандартных блюд, которые есть практически в каждом меню для детей. Выяснилось, что за рыбный суп с картошкой, куриную грудку с гречневой кашей, овощной салат, хлеб, чай и яблоко в Красноярске придется заплатить 89 рублей 45 копеек. Для сравнения: в Курске такой же школьный обед можно приготовить всего за 56 рублей — это самая низкая цена в стране. А дороже всего он обойдется в Чукотском автономном округе — 168 рублей.

— Из-за подорожания продуктов стоимость школьного обеда выросла в этом году примерно на 10 рублей, — сообщила председатель комиссии городского Совета депутатов по науке, образованию, молодежной политике и культуре Марина Малышева. — В зависимости от того, что выбирает ребенок, стоимость обеда составляет от 55 до 60 рублей. За эти деньги ученик может взять себе суп, второе, овощной салат, хлеб и напиток. Стоимость завтрака составляет 25–35 рублей.

Но единого стандарта школьного меню в России нет. Учебные заведения имеют право выбирать состав и количество блюд по своему усмотрению. Поэтому в большинстве школ Красноярска родителям приходится платить существенно больше. По результатам опроса, проведенного корреспондентом РП, выяснилось, что очень многие школы не укладываются ни в названные Мариной Малышевой 60 рублей, ни в выведенную на основе анализа стоимости продуктов сумму в 89 рублей.

Обед в группе продленного дня в одной из школ. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

— У меня дочка учится в 7-м классе в городской гимназии. Там одна только куриная грудка, которую посчитали в стоимости стандартного школьного обеда, стоит 80 рублей. А вместе с супом, гарниром и компотом получается около 150 рублей! И это без всякого салата и яблок, — возмущается жительница Академгородка Наталья. — А в этом году сын пошел в первый класс. В школе он не только завтракает и обедает, но и дополнительно покупает булочку с соком, потому что не наедается стандартной порцией. На его питание уходит 180 рублей в день. То есть за питание двух детей в школе мы платим около 7500 рублей в месяц. Ощутимая сумма для любого семейного бюджета, правда?

При этом многие родители предпочли бы сэкономить и готовить своим детям завтраки и обеды дома. Логика проста: пусть лучше еда будет холодной, зато качественной, да и обойдется дешевле. Но подавляющее большинство красноярских школ категорически против любых продуктов, принесенных с собой.

Чудеса родительского комитета

С претензиями к рациону детей родители идут к руководству школ. Но на деле директора могут решить далеко не все проблемы со школьным питанием.

— Из 118 работающих в Красноярске общеобразовательных учреждений собственные кухни полного цикла имеются всего в 10. Во все остальные еду поставляют специализированные комбинаты, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе Главного управления образования администрации Красноярска. — Они привозят полуфабрикаты, которые в школе остается лишь довести до готовности.

Какой комбинат будет поставлять еду в ту или иную школу, решается просто: тот, что выиграет конкурс. Формально победителя выбирают по нескольким критериям, но главный из них — все же цена.

Работа школьной столовой. Фото: Евгений Асмолов / ТАСС

— Понимаете, у нас нет выбора. Действующий федеральный закон устроен так, что мы не можем выбирать поставщиков, — рассказывает корреспонденту РП на условиях анонимности директор одной из красноярских школ. — В начале года возникла ситуация: победил комбинат, про который все директора знают, что еда у них дрянная. Я бегу в мэрию, спрашиваю: что делать? Мы с ним работать не хотим! А мне отвечают: раз нет этого комбината в реестре недобросовестных поставщиков, а цена, которую они выставили — самая низкая, значит, все по закону. Работайте и не возмущайтесь. Чтобы дети не перетравились, мы вынуждены были создать комиссию, в которую вошли я, школьный врач, наш технолог, и каждый день проверяли все, что нам привозят. Частенько заворачивали обратно, писали претензии. Поставщик еще и оправдывался: мол, что вы хотите за такие деньги? Приходится покупать самое дешевое, чтобы уложиться в цену, отсюда и качество. Объяснял, что вынужден нанимать поваров за копейки, и поэтому глупо предъявлять претензии. В принципе, их тоже можно понять, но дети-то в чем виноваты? Вот мы и старались любыми путями добиться качества еды. И все равно родители жаловались, и их я тоже понимаю. Но и нас нужно понять: в середине года поставщика не сменишь — пока все конкурсные процедуры пройдут, дети могут остаться без еды. Допустить такого мы не имеем права. Чтобы раз и навсегда решить проблему, мы просили администрацию выделить деньги на то, чтобы сделать при школе свою кухню. Но нам отвечают, что на это в бюджете средств нет. Работайте с комбинатами. Получается замкнутый круг.

Ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны, директора учебных заведений несут персональную ответственность за организацию школьного питания, с другой — фактически не в состоянии контролировать ни качество, ни технологию приготовления поступающих в школы продуктов, поскольку не могут выбрать, какая организация будет их поставлять.

Победить порочную систему можно лишь одним путем: объединив усилия родителей и руководства школы. Об этом свидетельствует опыт мамы двух детей Натальи Каллистратовой.

— Как только дочка пошла в школу, почти сразу начала жаловаться, что в столовой ничего в рот взять нельзя, все несъедобное, — рассказывает она корреспонденту РП. — Тогда мы объединились с несколькими инициативными мамами из родительского комитета и пошли к директору. Сказали, что будем по очереди ходить в столовую и есть то же самое, что едят наши дети. Причем будем делать это до тех пор, пока еда не станет съедобной. Директор ответила, что она только «за». И попросила нас каждый раз составлять и подписывать акты, чтобы она могла предъявить их подрядчику — комбинату питания. Мы так и сделали. Первые недели две впечатления были ужасные. Но постепенно все наладилось. Удалось договориться об изменении меню, чтобы большая часть еды не уходила прямиком в мусорные баки. Определились, какие блюда нужно продавать дополнительно, за деньги. По своей инициативе собрали деньги на покупку аппарата для подогрева тарелок. Договорились, чтобы блюда не выставляли за полчаса до звонка на перемену. В общем, в итоге все стало вполне съедобным. И мы пришли к выводу: родительский контроль, поддержанный руководством школы, способен творить чудеса.

Читайте в рубрике «Здоровье» Дороже не значит лучшеРешение вопроса дорогостоящего лечения путем использования дешевых аналогов дорогих лекарств Дороже не значит лучше

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»