Задело за жилое
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Кимерлинг.

Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Кимерлинг.

Почему в Красноярске не строят крематорий

Площадь кладбищ Красноярска разрастается. Сегодня в городе их два: Шинное, расположенное на правом берегу и Бадалык, находящееся на левом. Последнее — одно из самых крупных в России. Оно занимает площадь 280 га (2,8 км²). Места на этом погосте хватит еще примерно на 8 тыс. захоронений. То есть окончательно заполнится оно примерно за год. На Шинном хоронят реже — около 2-3 тыс. человек в год. Но и его площадь скоро будет исчерпана.

Городские власти еще в 2009 году закончили поиски места для нового кладбища. Было предложено шесть вариантов. По результатам анализов и экспертиз администрация выбрала участок в селе Шуваево площадью 200 га. Постановлением Емельяновской районной администрации (на территории этого района расположено село — Примеч. авт.) он был выведен из категории сельхозназначения и передан в бессрочное пользование Красноярску. Впрочем, жителей поселения это не особенно радует. В феврале и марте 2013 года на общественных слушаниях они высказали свое возмущение тем, что отныне будут жить рядом с кладбищем.

Именно здесь городские власти планируют создать и первый в Красноярске крематорий: в проект нового городского кладбища он уже внесен.

– Разработана проектно-сметная документация на строительство кладбища, где предусмотрено обустройство ограждений, тропинок, размежеваны сектора с учетом имеющихся в нашем городе конфессий, учтены хозяйственно-бытовые здания, зал прощания, — сообщил начальник отдела департамента Роман Соколов. — Но решение о выборе конкретного инвестора и окончательного места строительства крематория пока не принято.

Когда оно будет принято — не известно. В апреле 2013 года глава города Эдхам Акбулатов пообещал в очередной раз, что крематорий построят и сделают это без использования бюджетных средств. Возьмется за это коммерческая структура: сейчас администрация город рассматривает предложения от нескольких потенциальных инвесторов. Правда конкретные сроки мэр не назвал.

– Одним  строительством крематория мы не решим проблему кладбища, которое разрастается, — отмечает генеральный директор ООО «Ритуальные услуги» Сергей Гарбенко. — Земли всегда было много, но вот она вдруг начала заканчиваться, и существующие кладбища исчерпали свой ресурс. Общество и экологи должны повлиять на власти, чтобы те торопились построить новое кладбище и крематорий. Решение необходимо принять в ближайшее время, иначе кладбище Бадалык примкнет к жилым кварталам. Если это произойдет,  градостроительный план 2014 года будет нарушен, а вместе с ним и без того непростая экологическая ситуация. Стоит учесть, что крематорий — это, прежде всего, социальный проект и только потом — бизнес.

Оставят с дефектами Далее в рубрике Оставят с дефектамиВ Красноярском крае сокращают логопедов Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»