Пляска на развалинах
Пикет против халатности чиновников в Красноярске. Фото: Татьяна Маскевич.

Пикет против халатности чиновников в Красноярске. Фото: Татьяна Маскевич.

В Красноярске на пикет против халатности властей не собралось и 50 человек

В субботу в Красноярске прошел пикет против преступной халатности чиновников. Поводом для него стало обрушение стены на проспекте Свободный, в результате чего под завал попал автомобиль — погибли два человека.

Всего на площади собралось не больше 50 человек, требующих наказать виновных в трагедии, а от мэра Красноярска Эдхама Акбулатова — сняться с выборов в городской совет депутатов, которые пройдут 8 сентября. Участники пикета принесли с собой плакаты с лозунгами: «Назвался мэром — отвечай за всех», «Не хочу быть следующей», «Хватит нас убивать», «Снова дождь виноват», «Акбулатов, не играйся в выборы! Занимайся городским хозяйством!» Организаторы уверяют, что собрали информацию по другим подобным объектам, где требуется немедленный ремонт, чтобы избежать новых жертв, и на пикете собирали подписи горожан. Под обращением к властям подписалось 60 человек. Сегодня же заказным письмом список направили в департамент городского хозяйства.

Интересно, что за два дня до пикета организаторам акции протеста позвонили из департамента городского хозяйства и поинтересовались, можно ли в телефонном режиме узнать, сколько проблемных стен удалось отыскать активистам и где они находятся. Чиновники сразу же пообещали заняться вопросами их ремонта. По мнению одного из организаторов пикета Андрея Сковородникова, возможно, таким образом, они хотели успокоить активистов и показать, что сами заботятся о безопасности горожан. Однако организаторы на это предложение ответили отказом: по их мнению, невозможно решить все за день или два.

- Перед нами должны отчитываться о проделанной работе. Если будут кормить завтраками, это будет видно, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Андрей Сковородников. — В любое время мы сами сможем проверить состояние объектов, таким образом, нас не смогут обмануть рассказами о якобы выполненном ремонте. И в таком случае насколько я знаю, мы сможем обращаться в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации ответов.

Организаторы не видят ничего удивительного в том, что их общественные порывы поддержало так мало людей.

- Во-первых, летом пикет на политическую тему собирает 10-15 человек, обычный, а тут все-таки на десятки счет шел. Во-вторых, пикет это все-таки не митинг, — пояснил Андрей Сковородников. — В-третьих, мы все же проводили все это в сжатые сроки, потому что нам нужно было успеть зарегистрировать акцию, поэтому в рекламе были маленько ограничены. Ну и вообще в природе человеческой такое есть, что большинству легче повозмущаться в интернете и выразить свою поддержку так, но не прийти на акцию.

По мнению директора центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергея Комарицына, так мало горожан пришло выразить свое недовольство, потому что они понимают, что в предвыборный сезон эта акция становится пляской на костях.

- Мне кажется, это вызвано самим характером этого мероприятия, потому что его используют явно в политических целях. Там люди на трагедии пытаются строить свою предвыборную кампанию в городской совет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Сергей Комарицын. — Потому что на самом деле, конечно, выводы и городские власти, и все службы, которые за это отвечают, они уже сделали. И идет инвентаризация, проверка всех проблемных мест. Открытый сбор информации от всех граждан по поводу проблемных мест, тех сооружений, которые не стоят в реестре городской администрации. Вообще-то, эта работа делается. И привлекать внимание общественности, наверное, нужно, и это правильно, но когда это делается с целью политического пиара, это плохо. И люди это понимают, поэтому они так активно в этих пропагандистских мероприятиях и не участвуют.

В то же время Сергей Комарицын уверен, что сложившаяся обстановка в городе не скажется в плюс партии власти на предстоящих выборах. Особенно после открывшихся фактов увольнения виновных чиновников.

- Безусловно, это не прибавляет авторитета городской власти. И конечно, осадок какой-то остается у избирателей. Вряд ли это прибавит голосов, но сказать, что это как-то радикально изменит отношение тех людей, которые собираются за эту власть голосовать, нельзя, — считает Сергей Комарицын. — Это довольно устойчивые стереотипы, эти люди голосуют совершенно по другим основаниям. Я думаю, что кадровые решения, конечно, нужно было принимать. Но не в том виде, в каком они были приняты, потому что эти люди получили по 700 тысяч отпускных и с ними был просто расторгнут трудовой контракт по соглашению сторон. Люди, ответственные за эту трагедию, все-таки должны были по-другому уйти из городской администрации. И виновные должны ответить. И ответить реально, а не так, как это произошло. Я думаю, это возможно, уголовные дела ведь возбуждены.

Тем временем от жителей города в департамент городского хозяйства мэрии Красноярска поступило более 120 обращений с просьбой проверить подпорные стены. По результатам проверки из 77 осмотренных объектов два были демонтированы, так как были признаны аварийными. Всего же на данный момент 41 подпорная стена после исследования специалистами внесена в список опасных.

А пока чиновники занимаются контролем уличных подпорных сооружений, в городе начали рушиться стены в зданиях: сегодня упала стена в одной из палат неврологического отделения городской больницы № 1. По данным пресс-службы МЧС по Красноярскому краю, в результате обрушения погибла 86-летняя женщина, госпитализированная в отделение в день трагедии. Также спасатели отметили, что стена не являлась несущей, поэтому дальнейшей угрозы разрушения здания нет. Тем не менее все пациенты были эвакуированы в другие лечебные учреждения.

По информации пресс-службы следственного управления СК РФ по Красноярскому краю, уже возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»