Толоконский отреагировал
Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков.

Врио губернатора Красноярского края продолжает увольнять министров и вице-премьеров из прежнего правительства

В среду, 4 июня, стало известно о том, что и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский уволил еще одного вице-премьера краевого правительства — и.о. министра ЖКХ и энергетики Андрея Резникова. В тот же день, что и Резников, 3 июня, был уволен и вице-премьер, и.о. заместителя губернатора края Михаил Кузичев — «в связи с его выходом на трудовую пенсию», как сообщила пресс-служба краевого правительства.

Ранее, 30 мая, был освобожден от занимаемой должности и.о. главы краевого министерства строительства и архитектуры Владимир Цапалин.

Все три чиновника покинули свои посты, написав заявления об увольнении по собственному желанию.

Началась кадровая перетряска в аппарате губернатора еще на прошлой неделе — один за другим были уволены шесть губернаторских советников, курировавшие различные направления — культуру, дела народов Севера, дела казачества, социальную сферу, телевещание.

Новое назначение пока одно: Инесса Акентьева стала вице-губернатором. Она будет курировать информационную политику краевых властей. У чиновницы в этой сфере большой опыт: в 1999–2005 годах Акентьева работала в управлении информации и связей с общественностью мэрии, в 2005–2007 годах возглавляла краевое агентство печати и массовых коммуникаций, последние семь лет была руководителем городского департамента информационной политики в статусе вице-мэра.

Виктор Толоконский, ранее занимавший пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, был назначен Указом президента на должность и.о. губернатора Красноярского края 12 мая — взамен Льва Кузнецова, который перешел на работу в федеральное правительство. Уже через неделю после своего назначения, на первом большом совещании с руководством края, Толоконский заявил о необходимости оптимизировать государственный аппарат:

«Я планирую подписать распоряжение о сокращении числа государственных служащих на 15 процентов... Здесь есть резервы, которые должны быть задействованы. Это, безусловно, повлечет за собой некоторые структурные и функциональные изменения, чтобы не допустить потери управляемости, а также чрезмерной перегрузки наших специалистов, но это пора сделать. С аналогичным предложением я обращусь и к органам местного самоуправления», цитирует и.о. губернатора газета «Наш Красноярский край».

Красноярский политолог, директор центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын сразу после прихода в край Толоконского безошибочно назвал всех ныне «отставленных» поименно.

– От Толоконского все ожидали каких-то знаковых кадровых решений, назывались определенные фамилии, — говорит Комарицын. — В том числе в оперативно-экономическом блоке правительства. И в первую очередь как раз звучала фамилия Кузичева, как одной из самых одиозных фигур. Во-первых, непонятно, чем он вообще занимался в правительстве. Если посмотреть на распределение обязанностей, то за ним было только курирование ГО и ЧС, но этого, согласитесь, маловато для заместителя губернатора и вице-премьера.

Комарицын указывает также на то, что имя Кузичева давно ассоциируется со скандалами. Один из них, например, связан с Красноярской энергетической компанией (КРЭК), которую возглавлял сын Кузичева — его отец в это время курировал в правительстве энергетику. После скандала его от этого кураторства отстранили. В феврале нынешнего года «Новая газета» опубликовала письмо из ГУ МВД по Красноярскому краю в адрес руководителя Заксобрания, в котором сообщалось, что из-за деятельности КРЭК край лишился практически 6 млрд рублей.

– За этим человеком давно тянется шлейф разных скандалов, — говорит политолог. — Поэтому в добровольное заявление «по собственному» я не верю. Скорей всего Толоконский сделал вице-премьеру «предложение, от которого тот не смог отказаться».

Назначение Инессы Акентьевой на должность «главного по информации» — это укрепление блока взаимодействия со СМИ, общественностью, всей медиа-сферы правительства, — считает Комарицын.

– Потому что предыдущие люди, работавшие в этой сфере, угробили весь имидж Кузнецова и опустили его в самые нижние строчки рейтинга губернаторов. А у Акентьевой огромный опыт, хорошо выстроены отношения с прессой. Думаю, ее назначение — правильное решение для нового главы края.

Чистки в правительстве, считает политолог, продолжатся. Толоконский постепенно уберет оттуда лиц, которые занимаются или «смотрят» за аффилированным бизнесом.

– Хотя с интересами людей из хлопонинско-кузнецовской команды ему все равно придется считаться — «позапрошлый» губернатор Александр Хлопонин теперь не последний человек в стране и правительстве, сейчас он еще больше укрепился, отвечает за недропользование и ТЭК. Так что здесь Толоконскому придется действовать осторожно, не рубить сплеча.

По мнению политолога, все эти кадровые «рокировки» прибавят Толоконскому голосов на выборах в сентябре.

– Потому что это такой сигнал местным элитам, которые в определенной степени влияют на электоральные настроения. Тем самым элитам, уставшим ждать перемен от недееспособного правительства предыдущего губернатора. Толоконский начал его менять. И правильно делает. Верной дорогой идет.

«Русская планета» узнала и мнение представителя красноярского бизнеса о кадровых реформах Толоконского.

– Человек, который пришел на пост губернатора, имеет право создавать свою команду по своему усмотрению, — сказал «Русской планете» Николай Худых, председатель Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты. — У него есть собственный взгляд на то, что происходило в крае, что происходит сейчас, какие дыры надо срочно закрыть. Главная проблема, с которой ему предстоит справиться — сбалансировать краевой бюджет, он сейчас в дефиците. Край наш не рядовой, это сильный, экономически развитый регион, которому нужен не менее сильный руководитель. Так что мы очень внимательно следим за первыми шагами Виктора Толоконского на новом поприще, в том числе и кадровыми.

Отвечая на вопросы корреспондента «Русской планеты», вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко сказал:

– Мне смешно, когда кто-то пытается в этих отставках найти политическую составляющую. А все министры краевого правительства автоматически получают статус «исполняющих обязанности», продолжая руководить органами исполнительной власти. Что касается увольнения министров и заместителя губернатора — Цапалина, Резникова, Кузичева, — то и это не отставки в политическом смысле. Они ушли без скандалов, без компрометирующих оснований — просто написали заявления, и Толоконский на них отреагировал: подписал. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим очередные изменения в структуре органов исполнительной власти края, поскольку и.о. губернатора заявил, что взял курс на кадровую оптимизацию. Сейчас все краевые министерства и ведомства готовят свои предложения по сокращению штатов. Оно, кстати, проводится не только из соображений экономии средств, но и с целью исключения дублирующих функций. Что-то, наверное, произойдет еще до губернаторских выборов, которые назначены на сентябрь, а основные кадровые реформы, в случае победы Толоконского, произойдут, скорей всего, после выборов.

«Фонтан с пятиэтажку» Далее в рубрике «Фонтан с пятиэтажку»В Красноярске автобус с пассажирами провалился в яму с кипятком. Два человека в реанимации Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»