Пенсия в 2016-м: новые правила для индексации
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Красноярском крае у неработающих пенсия увеличится примерно на 550 рублей

В Красноярском крае на учете состоит 847 тыс. пенсионеров, из них получателями страховых пенсий являются 90%. В настоящее время средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 13 тыс. 807 рублей, ожидаемое повышение составит приблизительно 550 рублей.

В соответствии с изменениями в пенсионной системе с февраля 2016 года работающие пенсионеры не получат индексацию страховой пенсии. Индексация страховых пенсий распространяется только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали.

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих россиян выросли на 4%, а размер единовременной денежной выплаты — на 7%.

В 2015 году пенсию проиндексировали всем пенсионерам и на 11,4%. Сотрудники ПФР подчеркивают, что  в этом году пенсия зависит не от уровня инфляции, как в прошлые годы, а составляет фиксированный процент.

Работающие пенсионеры отмечают, что с их заработной платы взимают 13%, но даже 4% индексации им не положено. Как пояснили РП на «Горячей линии» в ПФР, налог к страховым взносам отношения не имеет. Подоходный налог взимается для перечисления в бюджет, а страховые взносы — в Пенсионный фонд.

Однако если человек увольняется и уведомляет об этом Пенсионный фонд, то пенсию ему индексируют. И если он потом снова устроится на работу, то индексацию никто не отнимет, и пенсия будет выплачиваться с учетом этих 4%.

Как отметила на пресс-конференции заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Лариса Шлома, индексацию ныне работающие пенсионерам получат только после того, как оставят работу.

– Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Подать в ПФР заявление необходимо по 31 мая 2016 года. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации, — рассказала Лариса Шлома.

С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии в Красноярском крае составит 9 286 рублей.

В феврале 2016 года на 7% увеличат размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Одновременно с индексацией ЕДВ на 7% увеличится и стоимость набора социальных услуг.

В Красноярском крае прожиточный минимум пенсионера для определения размера соцдоплаты к пенсии на 2016 году установлен в размере 8 тыс. 411 рублей. Причем в других регионах он может быть выше или ниже.

В Красноярском крае на сегодняшний день зарегистрировано 265 тыс. работающих пенсионеров. Февральская индексация страховых пенсий распространяется только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Также внесены поправки в Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете: вводится ежемесячная упрощенная отчетность работодателей о работающих у них застрахованных лицах. Именно поэтому подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года человек может до 31 мая текущего года. Позднее факт работы ПФР определит автоматически на основании данных работодателей. Индексация будет проведена со следующего месяца после рассмотрения заявления. Например, если заявление подать в феврале, то проиндексированную пенсию можно получать уже с марта.

И — последние новости о военных пенсиях. Военные пенсии полагаются проходящим службу в Минобороны РФ, МВД, ФСБ России, МЧС и других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. Пенсии военнослужащим начисляются, учитывая оклады по должности и воинскому званию, процентную ставку за выслугу лет, выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия. Военнослужащий, имеющий стаж на гражданской службе, может получать гражданскую пенсию.

«Военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексируют на 3,99% за счет увеличения денежного довольствия, учитываемого при начислении военной пенсии с 66,78% до 69,45% (на 2,67%). То есть военные пенсии проиндексируют одновременно и на такую же величину, как и гражданские пенсии», — сообщается на форуме Минобороны РФ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов «Букнули» в лужу!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»