Педагогика свободы
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Как воспитывают детей в лучшем в России детском саду

Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования подвел итоги интеллектуально-творческого сезона 2015 года, в котором приняли участие 1 тыс. 200 образовательных учреждений со всей страны, и составил рейтинг лучших детских садов. За уровень профессионального мастерства педагогического коллектива золотую медаль получил Красноярский детский сад №71 «Птица счастья». «Русская планета» побывала там и увидела, как воспитателям удалось превратить в пример для подражания обычный муниципальный детский сад.

Ангел вдохновения

С Санкт-Петербургским центром дополнительного профессионального образования и всероссийским образовательным проектом RAZVITUM педагоги детсада «Птица счастья» сотрудничают уже три года. Раз в квартал они получают новые задания по одному из двух конкурсов. Первый — это пластилиновый конкурс «Уши, ноги и хвосты». Чтобы принять в нем участие, ребенок может вылепить веселое животное не только из пластилина, но и из глины или теста, украсить композицию с помощью любых подручных материалов. А может нарисовать целый сюжет на листе бумаги, дополнив его яркими фигурками героев.

Второй конкурс, «Ангел вдохновения», рассчитан на детей, которые больше любят не лепить, а рисовать — неважно чем, карандашом или акварелью, мелками или тушью.

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

– Дети в нашем детсаду любят гуашь: им нравится, что можно смешивать краски, что рисунок получается очень ярким и выразительным, — рассказывает корреспонденту РП Жанна Щеголева, старший воспитатель МБДОУ детский сад №71 Красноярска. — Сейчас мы с ними работаем над новой темой конкурса — «Заповедный край». Решили, что все работы будут посвящены одному из знаковых мест Красноярского края — заповеднику «Столбы».

К каждой новой теме педагоги начинают готовиться заранее. В этот раз они поговорили с родителями и попросили их в выходные сводить детей на «Столбы». После этого организовали в детсаду выставку из фотоотчетов о маленьком путешествии. А самим малышам предложили поделиться впечатлениями, рассказать друзьям, что они увидели и узнали. Теперь у каждого ребенка, принимающего участие в конкурсе, сложилось свое представление о заповеднике, которое он попробует перенести на бумагу.

– Я смотрю, как увлеченно они рисуют, и вижу, насколько эмоциональными получаются работы. Каждая тень, каждая черточка прорисованы! — говорит Жанна Щеголева. — Становится понятно, что они по-настоящему увидели и почувствовали красоту этих гор. И это главный плюс от участия в подобных конкурсах. Помню, как однажды мы лепили из пластилина работы для конкурса «Уши, ноги и хвосты». Нужно было не просто вылепить какую-нибудь кошечку с мячиком, а найти интересных животных из книжки. Так вы бы видели, с каким интересом дети листали эти книжки, искали нужные сюжеты! Как они хотели передать свои идеи! Это важнее любых грамот и медалей. Ведь когда мы начинали посылать работы наших детей в Санкт-Петербург, мы вовсе не стремились к победе, нам было просто интересно принять участие во всероссийском проекте.

«Гордость — лучший стимул»

По итогам 2014 года красноярский детсад уже был включен Санкт-Петербургским центром дополнительного профессионального образования в список 30 лучших детских дошкольных учреждений страны. Золотая медаль по итогам 2015 года стала второй крупной победой. А дипломов, грамот и сертификатов за интересные творческие работы и сами детсадовцы, и их воспитатели, получили уже десятки.

– Каждый раз, когда мы отправляем работы в Санкт-Петербург, дети вместе с нами переживают, волнуются, ждут результатов, обсуждают отправленные работы, — улыбается Жанна Щеголева. — А когда получают дипломы, то очень гордятся своей победой и радуются за других ребят. Мы каждый раз проводим торжественные церемонии вручения, поздравляем всем коллективом. И дети понимают, что они не просто какие-нибудь конфеты на самодельном состязании выиграли, а стали победителями соревнований всероссийского уровня, заслужили важный документ. Эта детская гордость за свои достижения — прекрасный стимул, чтобы продолжать работать, добиваться еще больших результатов. И, разумеется, для нас, воспитателей, не менее важна и поддержка родителей.

 «Детей нельзя обмануть»

Все дети из «Птицы счастья» лепят и рисуют с огромным удовольствием. А воспитатели говорят, что строго следят за соблюдением единственного принципа — никогда ни к чему не принуждать детей. Нет желания, нет вдохновения — значит, лучше подождать, пока они появятся. Все равно ничего не получится, если работать из-под палки.

Основная цель детсадовских воспитателей — пробудить интерес к художественному творчеству, а не научить детей основам техники правильной лепки или рисования. Да вряд ли они и смогли бы это сделать: ведь ни одного профессионала с художественным образованием среди них нет. Есть только обычные школьные учителя, решившие стать воспитателями. Так, Жанна Щеголева по первому диплому, полученному в Красноярском педагогическом колледже, — педагог начальных классов. По второму, выданному Красноярским педагогическим университетом — педагог-психолог.

– Да мы все здесь тонкие психологи! — смеется Жанна. — Ведь мы работаем с детьми, а один только выбор красок может очень многое рассказать о ребенке, о том, как ему живется. И по тому, какие цвета выбирают дети, я вижу, что все у них хорошо. Хмурых работ, в темных тонах, просто нет. Наверное, такая у нас в детсаду атмосфера, что у всех хорошее настроение. С плохим настроением ведь ничего не получится. Если творить — то всей душой. Есть в ней огонек — и краски будут яркими. Понимаете, детей нельзя обмануть, они такие непосредственные, что сразу все видят. Они видят, что нам с ними интересно работать, и сами не обманывают наших ожиданий.

Поймать птицу счастья

Родители детей, которые ходят в детсад №71, уже начали понимать, что им повезло.

– Вот честно скажу: мы решили отдать сына в этот детский сад просто потому, что он новый, открылся всего три года назад, расположен недалеко от дома, — признается Андрей Гаврилов, отец пятилетнего Сергея. — Еще нам, конечно, очень понравилось, что есть бассейн, хороший спортзал. А потом выяснилось, что все это не главное. Этот детсад целиком держится на энтузиазме воспитателей, у которых почти у всех, кстати, высшее образование. Я вообще не понимаю, как они могут столько работать при такой зарплате! У них постоянно — то конкурсы, то соревнования, то какие-то мероприятия. Нашему Сережке больше всего понравился шашечный турнир, например. И еще он был в полном восторге, когда они на Новый год делали креативные елки из всего подряд. А дочка наших друзей просто обожает кружок «Золотая нить», где вышивают и шьют. Нам же с женой больше всего нравится, что сын просыпается и идет в детсад с охотой, его не надо уговаривать. Наоборот, в выходные начинает капризничать, спрашивать: «Когда уже снова в садик пойдем?» Огромное спасибо за это воспитателям. Это святые люди.

В других муниципальных и частных детских садах Красноярска рады достижениям коллег и признают, что им есть, чему у них поучиться. Как заявил руководитель главного управления образования Алексей Лапков, сейчас во всех городских детсадах учатся ценить, а не оценивать детей. По его мнению, дошкольное образование должно поддерживать точку зрения на ребенка, как на «человека играющего». Авторитаризма и строгих рамок быть не может. Диктующая педагогика должна быть полностью изжита, ее заменит более современная педагогика развития, педагогика творчества и свободы. 

Оплата коммунальных услуг в Красноярске Далее в рубрике Оплата коммунальных услуг в КрасноярскеНасколько изменится квартплата и другие услуги ЖКХ Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»