9 лет для Паши Цветомузыки
Паша Цветомузыка при задержании. Фото: пресс-служба МВД / ТАСС

Паша Цветомузыка при задержании. Фото: пресс-служба МВД / ТАСС

Гособвинители обжалуют приговор криминальному авторитету в Верховном суде

Красноярский краевой суд в понедельник, 27 апреля, вынес приговор криминальному авторитету ВилоруСтруганову, более известному как Паша Цветомузыка. В 90-е годы он возглавлял крупную бандитскую группировку и организовывал убийства, обеспечивающие передел криминальных сфер влияния в Красноярском крае. Участник «алюминиевых войн» проведет в колонии строгого режима 9 лет.

– Вилор Струганов и его сообщники — бывший водитель Владимир Ошаров и охранник Игорь Еловский — признаны судом виновнымив организации серии заказных убийств, совершенных в 90-е годы прошлого века, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. — Им предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных статьями 17 и 102 УК РФ — «Организация умышленного убийства общеопасным способом лицом, ранее совершившим умышленное убийство», статьями 33 и 105 УК РФ  — «Организация убийства трех лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления», статьей 222 УК РФ — «Незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов» и статьей 105 УК РФ — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».Струганов приговорен к 18 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Поскольку он был арестован в 2001 году и вплоть до 2010 года находился под стражей, то из срока, назначенного ему решением суда, «вычтут» 9 лет, уже проведенных в заключении. Таким образом, в колонии строгого режима Струганов пробудет всего 9 лет.

Владимир Ошаров приговорен к 8 годам в колонии строгого режима, Игорь Еловский — к 10 годам.

Государственный обвинитель просил назначить ВилоруСтруганову наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме, а остального срока — в исправительной колонии строгого режима. Владимиру Ошарову требовали присудить 17 лет в колонии строгого режима, Игорю Еловскому — 15. Однако обвинение по одному из эпизодов — заказному убийству Сергея Михайленко — было снято в связи с истечением срока давности — с момента преступления прошло более 15 лет. Кроме того, Паша Цветомузыка был признан невиновным в убийстве криминального авторитета Юрия Толмачева, известного как Толмач. По словам Струганова, в тот момент, когда был убит Толмач, он находился в колонии и физически не мог покинуть ее. Однако по данным ФСИН, в это время заключенный был назначен снабженцем и имел возможность выезжать в Красноярск, что подтверждают свидетели.

Наказание оказалось мягче, чем рассчитывали гособвинители. Поэтому они будут обжаловать приговор.

– Мы будем настаивать на том, что снятие с ВилораСтруганова обвинения в убийстве Толмачева является неправомерным, — сообщила корреспонденту РП старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Красноярского края Светлана Кладкина. — Его участие в данном преступлении было доказано следствием, были собраны изобличающие материалы. В связи с этим мы намерены подать апелляцию в Верховный суд. Если она будет удовлетворена, то апелляционная инстанция должна будет либо вынести иной приговор, либо провести новое судебное заседание, изменив состав судей.

Среди признанных судом жертв Паши Цветомузыки оказались двое влиятельных криминальных авторитетов тех лет — Анатолий Артюшков известный как Артюшок, и Владимир Филиппов по прозвищу Филипп. Они поплатились за то, что пытались занять место «смотрящих» в Красноярском крае. Также Струганов признан виновным в том, что приказал Владимиру Ошарову убить участника своей преступной группировки Виталия Тельпякова, ставшего опасным свидетелем после участия в нескольких преступлениях.

Подсудимый остался недоволен приговором, который обвинение посчитало излишне мягким. В зале суда он заявил, что не признает своего участия ни в одном из преступлений, в которых его обвинили, и будет обжаловать вынесенное решение. Криминальный авторитет потребовал публичного судебного заседания с участием присяжных.

– В 2004 году Вилор Струганов уже был осужден Красноярским краевым судом на 9 лет лишения свободы по обвинению в терроризме — организации двух взрывов в день выборов в Законодательное собрание Красноярского края в 2001 году, — рассказывает Наталья Мишанина. — Также ему было предъявлено обвинение в покушении на своего бывшего сообщника Андрея Михеева, в автомобиль которого была заложена взрывчатка. А первые две судимости он получил за грабеж, похищение и вымогательство.

После своего освобождения в 2010 году, Паша Цветомузыка находился в международном розыске. В марте прошлого года он был задержан в Москве и этапирован в Красноярск, где находился под следствием.

Впервые Паша Цветомузыка получил общероссийскую известность, обвинив в покушении на свою жизнь Анатолия Быкова, являющегося на сегодняшний день депутатом Законодательного собрания Красноярского края. По этому обвинению Быков, который в 90-е годы возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, был осужден на 9 лет условно.

Читайте в рубрике «Закон» Антиалкогольная новеллаК чему приведут поправки, вынуждающие работников проходить медосвидетельствование  Антиалкогольная новелла

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»