Вольные города
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Почему крупнейшие муниципалитеты Красноярского края выступили против отмены прямых выборов

До 17 июня все муниципальные образования Красноярского края должны были внести в уставы изменения, обеспечивающие избрание муниципальных глав из числа кандидатов, предложенных конкурсными комиссиями. Однако в четырех муниципалитетах отказались привести свои уставы в соответствие с краевым законодательством. Принятые по инициативе губернатора Виктора Толоконского поправки не сумели получить поддержку у нужного количества депутатов в Красноярске, Ачинске, Назарово и Манском районе, крупнейших муниципальных образованиях края. В них проживает 1,2 млн человек, что составляет более 40% жителей всего региона.

«Русская планета» выясняла, является отказ от внесения поправок следствием каких-либо процедурных вопросов, или принципиальной позицией муниципальных собраний.

Проигнорировали директиву

Прямые выборы глав муниципалитетов в регионе были отменены еще в марте текущего года. Красноярский край стал первым сибирским регионом, выбравшим этот путь. Сторонники отмены прямых выборов уже давно отпраздновали победу. Но, как теперь выясняется, слишком рано.

Первым с протестом против отмены выборов выступил Городской совет краевого центра. 9 июня вопрос был снят с повестки обсуждения. Парламентарии заявили, что вернутся к этой теме лишь в сентябре и будут голосовать за возвращение прямых выборов мэра. Депутаты Ачинска отказались вносить поправки в устав города уже дважды. Точно также поступили и народные избранники Манского района. В Назарово предложение губернатора Виктора Толоконского одобрила только половина депутатов. Во всех муниципалитетах было рекомендовано принять поправки в региональный закон, которые позволили бы вернуть прямые выборы.

– Напомню, что во время прошлогодней избирательной компании Виктор Толоконский, который был тогда кандидатом на пост губернатора Красноярского края, заявлял буквально следующее: «Когда избирается руководитель населением, это дает ни с чем несравнимое ощущение ответственности. Всеобщие выборы дают больше такого ощущения самому главе, а также ощущение сопричастности — самому избирателю», — прокомментировал свое решение в разговоре с корреспондентом РП депутат от КПРФ Евгений Волков. — Впоследствии губернатор изменил собственную позицию, превратившись из сторонника прямых выборов в их противника. Мы же своим убеждениям не изменили.

– Федеральный закон не запрещает прямых выборов, — заявил корреспонденту РА депутат от КПРФ Владимир Бедарев. — Однако краевые власти почему-то решили оставить только один вариант выборов — через конкурс. Полагаю, что это неправильно, у людей должен быть выбор.

Жители Красноярска, Ачинска и Назарово встретили политический демарш своих избранников громкими аплодисментами. Депутатов, осмелившихся выступить против политической воли сверху, во всех «вольных» городах знают поименно и называют героями.

– Эти люди заслуживают уважения, поскольку напомнили всем, что написано в главе 8 Конституции РФ: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления», — заявил корреспонденту РП активист общественного движения «За возрождение России» Дмитрий Алексеев. — Прямые муниципальные выборы — это последний мостик между народом и властью, и сжигать его ни в коем случае нельзя. Иначе люди получат полное право говорить, что мы эту власть не выбирали и не обязаны соблюдать ее решения. Губернаторские выборы полностью контролируются федеральной властью. Насколько подконтрольны обществу выборы депутатов Госдумы, наглядно демонстрируют стотысячные демонстрации протеста в Москве. А выборы президента… В общем, сохранить реальные муниципальные выборы необходимо прежде всего самому государству, чтобы его граждане не могли заявить, что не имеют к нему отношения.

Эксперты не исключают, что политический демарш крупнейших в регионе муниципалитетов вызовет цепную реакцию и в ближайшем будущем большинство территорий Красноярского края потребуют вернуть им прямые выборы.

Под угрозой роспуска

В ответ прокуратура может инициировать процедуру роспуска муниципальных собраний. Соответствующие предупреждения о нарушениях с требованием их устранить уже разосланы. Если ситуация не изменится, прокуратура имеет право обратиться в суд. Когда суд примет решение, что муниципалитеты должны привести свои уставы в соответствие с краевым законом, то они будут вынуждены его исполнить. Иначе через три месяца местные представительские органы будут распущены.

– Меры реагирования с нашей стороны будут приняты, и очень принципиальные. Я не исключаю и судебную форму понуждения защиты, — заявил прокурор Красноярска Александр Лейзенберг. — Непринятие этой нормы депутатами не говорит о том, что механизм выборов главы города у нас не будет изменен или по-прежнему у нас останутся прямые выборы. Нет, ни в коем случае. Механизм этот изменен, и задачей депутатов было привести в соответствие нормы городского устава.

Большинство депутатов не верят, что дело может дойти до роспуска муниципальных парламентов.

– Теоретически такое развитие событий возможно, — пояснил свою позицию в разговоре с корреспондентом РП председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Городского совета Красноярска Виталий Дроздов. — Однако это очень длительный процесс. Для этого соответствующие решения должны будут принять губернатор и Законодательное собрание Красноярского края, должны будут состояться не менее двух судов. Все это займет никак не менее 8–9 месяцев. Поэтому, полагаю, что такое развитие событий маловероятно. И до этого бывали случаи, когда горсовет не исполнял требования прокуратуры, однако никто его не разгонял.

«Протестные» парламентарии предприняли ответный шаг. Депутат Законодательного собрания Красноярского края от Ачинского городского округа Владимир Седов подал иск в краевой суд. Он потребовал признать недействительным региональный закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Красноярского края “О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае”», фактически отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов. По мнению Седова, решение избирать их из числа кандидатов, предложенных конкурсными комиссиями, противоречит федеральным законам и Уставу Красноярского края. Новый порядок выборов нарушает права граждан на участие в местном самоуправлении, гарантированные Конституцией РФ.

– Я готов любыми путями отстаивать права жителей Ачинска, которые избрали меня своим представителем, — прокомментировал свои действия корреспонденту РП Владимир Седов. — Фонд «Общественное мнение — Красноярск» провел в нашем городе социологическое исследование. Его результаты показали, что 88% жителей нашего города считают необходимым сохранить всенародные выборы глав муниципалитетов. Подготовленный нами проект закона о сохранении прямых выборов в Ачинске подписали более четырех тысяч жителей города. Публичные слушания по этому вопросу, которые прошли 20 февраля, также показали, что большинство жителей города выступают за прямые выборы. И именно им решать, как они должны происходить, поскольку именно народ является источников власти в стране. Поэтому всех депутатов, которые выступают за отмену прямых выборов, я призываю помнить, что при этом они выступают против 9 из 10 своих избирателей.

Судебное определение по иску Владимира Седова будет вынесено 25 июня. Этого решения с нетерпением ожидают во многих регионах страны: если суд встанет на сторону депутата, будет создан прецедент, которым постараются воспользоваться другие сторонники прямых выборов.

Пока же шансы парламентария из Ачинска победить в суде эксперты оценивают как минимальные.

– Сомневаюсь, что удастся сохранить прямые выборы глав через суд, — говорит корреспонденту РП политолог Юрий Москвич. — Отменить краевой закон — это мера, которая будет иметь настолько большой политический резонанс, что вряд ли суд рискнет сделать такой шаг. Хотя следует признать, что иск депутата Седова имеет под собой достаточно серьезные основания, поскольку правовая база деятельности органов местного самоуправления содержит множество лакун и противоречий.

Удар по авторитету губернатора

Наблюдатели уверены, что поставить точку в истории с отменой прямых выборов в Красноярском крае не удастся еще очень долго. Все опрошенные РП эксперты сходятся во мнении, что если губернатору Виктору Толоконскому не удастся заставить все муниципалитеты в ближайшее время отменить прямые выборы, то это нанесет крайне болезненный удар по его репутации и дискредитирует его перед Кремлем. Политическая ситуация в Красноярском крае дестабилизируется, а партия власти рискует потерпеть сокрушительное поражение на ближайших выборах и не сможет укрепить свои позиции на всех последующих за ними.

Виктор Толоконский на пресс-конференции, посвященной XII Красноярскому экономическому форуму. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Виктор Толоконский на пресс-конференции, посвященной XII Красноярскому экономическому форуму. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Голосуя против отмены прямых выборов, депутаты красноярских горсоветов, заручившись поддержкой избирателей, наглядно демонстрируют непопулярность в регионе губернатора-варяга и собственное негативное к нему отношение.

– Я скажу кощунственную вещь: многим депутатам, которые сейчас рьяно выступают за сохранение прямых выборов, глубоко наплевать, как они будут проходить, — делится соображениями с корреспондентом РП политолог Григорий Шамин. — Этот вопрос стал лишь поводом показать всей стране, как в Красноярском крае относятся к губернатору, назначенному из центра. Толоконский не приложил никаких усилий, чтобы найти общий язык с местной политической элитой, и сейчас ему наглядно демонстрируют, что он поступил так напрасно. У нас амбициозный регион, который не прощает подобного небрежения. События последних месяцев показывают, что новосибирец Толоконский не стал «своим», а значит, не сможет эффективно управлять регионом. Для губернатора подобное противостояние чревато большими потерями в политическом весе. Хотя и сами территории от такого противостояния могут пострадать не менее серьезно.

По мнению политолога Сергея Комарицина, протест муниципальных собраний против отмены выборов — это не только наглядная демонстрация, что губернатор Виктор Толоконский не оправдал надежд региона, но и попытка нажить себе политический капитал. Политолог Юрий Москвич также согласен с тем, что позиция защитников прямых выборов принесет депутатам серьезные политические дивиденды. В 2016 году состоятся выборы в Законодательное собрание Красноярского края, и многие депутаты из территорий намерены выставить на них свои кандидатуры. Их позиция «за» или «против» отмены прямых выборов будет одним из ключевых факторов для избирателей. Когда дойдет до голосования, они напомнят, кто выступал против того, чтобы у народа отобрали право, гарантированное конституцией.

В то же время эксперты предупреждают, что политические игры вокруг темы выборов могут негативно отразиться на социально-экономической ситуации в регионе.

– Публичное нарушение краевого закона муниципальными собраниями — это серьезный прецедент, который ослабляет не только краевую власть, но и власть в принципе, — поясняет корреспонденту РП политолог Антон Шумихин. — Если депутаты отказываются следовать букве закона, то тогда не стоит удивляться, когда это откажутся делать и те, кто их избирал. Правильный и разумный порядок действий протестующих депутатов должен был быть следующим: внести поправки в муниципальные уставы, а затем выходить с инициативой вернуть прямые выборы на краевом уровне. Так можно было продемонстрировать и свое уважение к закону в принципе, и свое несогласие с решением губернатора Виктора Толоконского. А сейчас мы видим не принципиальную позицию, а спекуляции и популизм. Красноярский край сейчас не в той ситуации, чтобы позволять себе подобные игры. Эффективной системы местного самоуправления в регионе нет, и предельно опасно расшатывать то, что имеется. Пока длятся политические скандалы, финансовые проблемы края будут только нарастать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»