«Маразм нам точно не грозит»
Евгений Непомнящий с супругой. Фото из семейного архива.

Евгений Непомнящий с супругой. Фото из семейного архива.

Почему красноярские пенсионеры уезжают встречать старость в другие страны

По данным Красноярскстата, за границей живут более 3 тыс. красноярских пенсионеров — в основном, в Германии, Израиле и США. Однако все более популярными становятся также Болгария, Испания и Чехия. Многие пожилые красноярцы решаются переехать на другой край земли: в Эквадор, Мексику, Чили и Перу.

«Русская планета» выяснила, как живется сибирякам в других странах.

Галина Самойлова, пенсионерка, живет в Болгарии:

– Была в советское время такая поговорка: «Курица не птица, Болгария не заграница». Я отдыхала в Болгарии в восьмидесятые, но даже и подумать не могла, что когда-нибудь буду здесь жить.

Мне кажется, сейчас от заграницы здесь осталось еще меньше, чем в те годы — повсюду слышна русская речь, постоянно встречаешь соотечественников в кафе, в супермаркете… Русских очень много, особенно пожилых. Относятся к нам, кстати, абсолютно нормально.

Болгары специально приняли такие законы, чтобы к ним ехали пенсионеры со всей Европы. Чтобы получить вид на жительство, достаточно купить или снять в долгосрочную аренду жилье и предъявить справку из своего пенсионного фонда, которая подтверждает, что вы регулярно получаете российскую пенсию. Еще нужно иметь на банковском счете 1,5 тыс. евро — тогда вы считаетесь обеспеченным пенсионером.

Молодым сложнее: для них покупка недвижимости не отменяет необходимости оформлять визу. Правда, если человек работоспособного возраста въезжает на территорию Болгарии дважды, во второй раз ему автоматически ставят Шенген. Но вид на жительство молодым получить намного сложнее. Наверное, это сделано для того, чтобы приезжие не конкурировали с местными на рынке труда. Безработица здесь огромная — до 70% в межсезонье.

Но для нас, пенсионеров, здесь очень хорошие условия. Во-первых, цены: они значительно ниже, чем в России. Продукты в курортной зоне дешевле минимум вдвое, а когда туристический сезон заканчивается, они дешевеют еще в полтора раза. Сервис тоже дешевый: поужинать в ресторане с бутылкой вина на двоих обойдется в 400 рублей. Самое лучшее вино стоит порядка 70 рублей. Килограмм помидоров — 50. Свинина — 150 рублей за кг. Средняя зарплата здесь — 300 евро, так что на пенсию, в принципе, жить можно, особенно если дети помогают.

Галина Самойлова. Фото из личного архива.

Галина Самойлова. Фото из личного архива.

Из дорогого здесь только бензин и электричество. Бензин дороже, чем у нас в России — почти 70 рублей за литр. А электричество стоит примерно столько же. Правда, в Болгарии действует два тарифа: дневной и ночной. Ночью свет дешевле. Все считается автоматически.

Недвижимость, по нашим меркам, тоже достаточно дешевая. Я купила квартиру в кондоминиуме в курортном месте — на Солнечном берегу. Этот район считается дорогим, но я хотела купить жилье возле моря, чтобы дочь с внуком приезжали в отпуск. Так вот, за двухкомнатную квартиру я отдала 35 тыс. евро. Дом в полукилометре от моря, можно и пешком дойти. Рядом супермаркет, поликлиника, магазины. Я специально выбирала жилье так, чтобы можно было обойтись без машины. А те, у кого есть собственный транспорт, могут купить квартиру и подальше от пляжа — она будет стоить дешевле.

У меня во дворе бассейн, садик, на крыше — зона отдыха с кипарисами и кожаной мебелью. За коммуналку я плачу один раз в год 600 евро — вполне сопоставимо с нашими тарифами.

У нас говорят: где родился, там и пригодился. У меня вышло по-другому. Нужно было покупать квартиру для дочери, но, разменяв нашу двухкомнатную, можно было купить только однокомнатную квартиру в старом доме и гостинку. В гостинку мне как-то не хотелось переселяться на старости лет. Знакомые посоветовали за те же деньги взять квартиру в Болгарии. Так и получилось, что я стала эмигранткой. В итоге у нас квартира для меня, и летняя дача для дочери и ее семьи в одном флаконе.

Плохо то, что как минимум девять месяцев в году я живу одна. Внука вижу только летом. Но таких, как я, здесь довольно много. Мы общаемся, стараемся друг друга поддерживать. В нашем доме почти все жители — пенсионеры из России. Мы его в шутку называем домом престарелых.

Собираемся с соседями и обсуждаем свои болячки… Лечат здесь, кстати, очень хорошо. Никаких проблем с тем, чтобы выписать нужное лекарство или лечь в стационар. За медицинскую страховку я плачу 150 евро в год, она покрывает практически все, кроме стоматологии и операций на глазах. Но это мне, к счастью, пока не требуется.

Александр Майергойц, пенсионер, живет в Израиле:

– Мы с женой переехали в Израиль в самом начале двухтысячных. Это решение было для нас крайне непростым. Оба мы родились и выросли в Сибири, всю жизнь прожили, можно сказать, на одном месте, в которое были по-настоящему влюблены. Я работал летчиком, жена — медсестрой. Материально были обеспечены неплохо: была квартира в Лесосибирске, пенсия, зарплата… Собирались построить сыну однокомнатную в Красноярске, он выучился на врача. Вступили в долевое. Год ждем, второй — квартиры нет. Оказалось, застройщик обанкротился, и нам уже ничего не светит. Так мы потеряли все свои сбережения.

Сын уехал в Израиль. Попал в какую-то программу для молодых специалистов, им там помогали адаптироваться. Через два года подтвердил диплом врача, его взяли на работу. Сейчас он очень обеспеченный человек, купил большую квартиру. Правда, в ипотеку, но процент низкий — всего 4% годовых.

Мы долго не хотели уезжать из Сибири, но потом все-таки решились переехать к сыну. В России у нас ведь никого не осталось. Посидели, подумали: а что мы теряем? Да ничего. Продали все и уехали.

Адаптироваться было тяжело. Язык тут учить не нужно — на рынке, в магазинах все говорят по-русски. Но жизнь совершенно другая. Другие отношения между людьми — в нашем городке все было как-то проще. А здесь люди разных национальностей и разного социального положения практически не пересекаются. Коренные израильтяне — сабры — русских недолюбливают. Те наши эмигранты, кто побогаче, стараются поменьше общаться с теми, кто победнее. В итоге попадаешь в какую-то колею, из которой уже не выберешься. Грузины дружат с грузинами, армяне — с армянами, украинцы — с украинцами. Каждый живет в своем изолированном мирке.

Материальных проблем, правда, нет. Пособие нам платят хорошее — больше тысячи долларов. Вместе с российской пенсией хватало на съем двухкомнатной квартиры и на жизнь. Сейчас, после обвала рубля перестало хватать, но сын, к счастью, помогает.

Александр Майергойц с супругой. Фото из семейного архива.

Александр Майергойц с супругой. Фото из семейного архива.

Что меня поразило в Израиле больше всего? Медицина. Мне сделали операцию по поводу онкологии. Общий наркоз. Отхожу от наркоза, приходит медбрат — русский парень. «Вставай, — говорит, — пойдем мыться». Я отвечаю: «Мне нельзя вставать, только вчера операцию сделали». А он говорит: «Ничего, жив остался, значит, ходить можешь». Поднимает меня, ведет в душ. Намыливает мочалку и прямо по свежему шву начинает тереть. Я испугался до смерти. Говорю ему: «Ты что, сдурел? Разойдется же!» А он смеется: «Ты думаешь, ты первый, кому тут операцию сделали?»

Тут, кстати, вообще принято всем говорить «ты». Меня поначалу коробило, но потом мне объяснили, что в иврите просто нет слова «вы». Поэтому от него все быстро отвыкают.

К пожилым людям здесь относятся, скорее, уважительно, но есть свои нюансы. Например, в автобусе могут уступить место, но в очереди на кассу в магазине или на перевязку в больнице — никогда. Может, дело в том, что старики здесь живут дольше, и семидесятилетние не воспринимаются как люди, которым обязательно нужно помогать. Тут девяностолетние старухи ездят на своих машинах — сидят, сгорбившись, даже голова над рулем не торчит. Их называют «пулеметчицы». Я с одной такой столкнулся на спортивной площадке — здесь на всех пляжах стоят бесплатные тренажеры. Подошла старушка и качнула пресс восемьдесят раз за один подход! Вот это я понимаю — держать себя в форме!

Израильтяне вовсе не считают старость приговором. Люди в возрасте придумывают себе какие-то занятия, работают волонтерами, путешествуют. Лично я вернулся к своему старому хобби — рыбалке. Поначалу решил, что ничего из этого не выйдет — морскую рыбу ловить скучно. По крайней мере, с Енисеем никакого сравнения. Но потом нашлись добрые люди, подсказали: нужно ездить на Кинерет — в Библии он называется Тивериадское озеро, в Израиле это главный пресноводный водоем. А на Кинерете рыбалка вполне себе ничего. Ловится рыба мушт — что-то вроде карася, только больше. Еще есть телапия — на нашего язя похожа. Мы сорганизовались с бывшими сибиряками, теперь ездим на рыбалку компанией.

Евгений Непомнящий, пенсионер, живет в Чили:

В Чили я попал случайно. У меня два сына, старший давно занимается бизнесом. Но при этом он еще со школы увлекается астрономией. Даже какую-то малую планету открыл или астероид, точно не скажу. Лет семь назад поставил свой телескоп в чилийской обсерватории — они дают такую возможность, и даже денег много не берут. Сидишь в интернете на другом конце шарика и смотришь в свой собственный телескоп — очень удобно.

В Чили лучшие в мире условия для астрономических наблюдений, потому что там ночи очень ясные и облака бывают редко. Оказывается, в советское время в пустыне Атакама был даже филиал Пулковской обсерватории.

Вообще, там много обсерваторий — со всего мира люди приезжают. Вот и мой сын ездил туда пару раз в год, благо возможности у него были. Однажды и нас с женой взял с собой. Нам очень понравилось — удивительная природа, океан, пляжи, где можно хоть полдня гулять и ни одной живой души не встретить. А таких свежих морепродуктов я больше нигде не ел, хотя бывал и в Европе, и в Китае, и во Вьетнаме.

А когда вернулись в Красноярск, поняли, что старость хотим встретить на другом континенте. Обычно считается, что уезжать с насиженного места стоит в двух случаях: либо ради работы, либо ради детей. А у нас все получилось иначе. Поехали просто из интереса.

Примерно через год мы переехали. Получили вид на жительство в качестве рантье — для этого нужно было предъявить справку, что мы сдаем свою квартиру в России. Оформили медстраховку, купили квартиру, худо-бедно обставили.

Меня поразило, что нигде невозможно купить майонез, хотя чилийцы едят его очень много. Но делают майонез только дома — взбивать его умеет каждая хозяйка, и нет никакой необходимости производить его промышленно. Первое время мы спрашивали майонез в магазинах, и над нами чуть ли не смеялись: «Если вам нужна готовая еда, идите в кафе, а мы продаем только исходные продукты».

Чили больше похожа на Европу, чем на другие страны Южной Америки. На улицах чисто, транспорт, общепит — все по европейским стандартам, только дешевле. Поужинать в ресторане с бутылкой вина стоит примерно 15 долларов.

Наверное, для работающего человека все будет не так радужно, а для пенсионеров здесь просто рай. Старики не сидят в четырех стенах, много путешествуют, благо есть, на что посмотреть. Тут все климатические зоны: горы, леса, пустыни, океанское побережье. У нас можно 500 километров по дороге проехать, и будут одни и те же елки вдоль дороги, а тут поднялся на двадцать километров в горы — и совсем другой пейзаж, другой климат.

Еще пожилые люди здесь организуют клубы по интересам. Называется «сосьедад», в переводе «общество». Эти сосьедады тут на каждом углу: в одном готовят, в другом песни поют, в третьем танцуют. Всегда есть чем заняться. Так что в общем и целом я не жалею, что мы переехали. К тому же, врачи говорят, что если в пожилом возрасте начать учить новый язык, то это лучшая профилактика болезни Альцгеймера. Так что маразм нам точно не грозит.

Синдром пустого бюллетеня Далее в рубрике Синдром пустого бюллетеняПочему более 60% жителей Красноярского края не пришли на выборы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»