Новый старый храм
Дореволюционный Красноярск, 1903 год. Репродукция фотохроники ТАСС

Дореволюционный Красноярск, 1903 год. Репродукция фотохроники ТАСС

Священники и архитекторы спорят по поводу места возведения Богородице-Рождественского Собора

В Красноярске собираются восстановить кафедральный Богородице-Рождественский Собор. Местом его повторного возведения должен стать красноярский район Стрелка — исторический центр города. Когда-то в этом районе уже был кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы — в то время самый крупный православный храм не только Красноярска, но и всей Сибири.

Как и знаменитый храм Христа Спасителя в Москве, он был построен по проекту известного архитектора Константина Тона. Московское детище Тона было взорвано в 1931 году — на его месте был построен бассейн «Москва». Красноярский храм простоял на 5 лет дольше: его также взорвали, но в 1936 году, а на фундаменте возвели Дом Советов (ныне администрация Красноярского края).

Новый старый храм планируется поставить в стороне, на набережной Стрелки между зданием филармонии и Культурно-историческим центром. Еще совсем недавно в этом месте некие московские инвесторы планировали возвести высотный бизнес-центр. Бизнес-центру здесь не быть точно, а вот быть ли храму? 21 сентября на месте будущего кафедрального собора установили поклонный крест и закладной камень, а освящение этого места совершил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Начался долгий и, возможно, нелегкий путь города к своему главному храму.

Один из главных шагов был сделан в сентябре 2012 года во время визита Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Красноярский край. Патриарх тогда посетил несколько мест возможного размещения собора и «указал своим Первосвятительским благословением на земельный участок в районе Стрелки — исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея».

Как показали дальнейшие события, это движение патриаршей руки стало решающим фактором определения местонахождения будущего Богородице-Рождественского Собора. Теперь место будущего строительства необходимо было, пусть несколько запоздало, рассмотреть с градостроительной и архитектурной точек зрения. То, что православная общественность будет всецело «за», никто не сомневался.

Это выяснилось 17 сентября, когда в здании аппарата Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось заседание Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций региона, посвященное строительству.

«Для православных Патриарх и его слово имеют наивысшую важность и значение. Если Предстоятель Русской православной церкви, осмотрев не одну площадку для строительства, указал именно на это место, у верующих не должно оставаться ни малейшего сомнения в правильности принятого решения», — заявил на том заседании один из его ведущих, председатель красноярской региональной общественной организации «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки» Юрий Тяжельников. Примерно в том же духе были и другие высказывания, опубликованные на сайте Красноярской епархии.

Однако о том, что у места, выбранного Патриархом Кириллом, будут критики, можно было не сомневаться.

Красноярский портал «Дела.ру» приводит в своем материале «Собор на Стрелке расколол красноярских архитекторов» мнения нескольких участников закрытого совещания в красноярской мэрии с участием чиновников, архитекторов и духовенства.

Руководитель градостроительной секции в правлении красноярского союза архитекторов Алексей Мякота уверен, что расположение собора в этой части Стрелки — грубейшая градостроительная ошибка: «Механизм профессиональной оценки ситуации традиционно не сработал. Не было обсуждения данной площадки с архитектурным сообществом, как и обсуждения общественного, считает архитектор.

А главный архитектор «Красноярскгражданпроекта» Антон Шаталов: «Расписываться в своем непрофессионализме мы не можем, потому что любая архитектурно-градостроительная задача может быть решена. Но решена она может быть разными путями — что-то можно сделать просто, удобно и быстро, что-то придется делать долго и дорого, чтобы получилось хорошо и качественно».

Против возведения храма на Стрелке выступает член правления красноярского союза архитекторов Ольга Смирнова: «Площадка сама по себе неудачная, ее придется намывать в Енисей, а это очень чревато, это потребует проведение экспертизы, она очень дорогая и что она скажет — неизвестно. Трудности по созданию дамбы и с транспортом, ну маленькая площадка, огромные трудности начнутся».

По утверждению Ольги Смирновой, которое приводит местный телеканал Прима-ТВ: «большинство архитекторов было против строительства храма на Стрелке, но, видимо, есть такие решения, которые принимает не большинство. Мэр города сказал, что точка невозврата пройдена, и работать будем в этом направлении».

Что бы там не говорили архитекторы, резюмирует автор сюжета на телеканале, а закладка камня под освещение 21 сентября уже идет».

«Все согласны, — считает красноярский архитектор-реставратор Евгений Гевель, — что Стрелка — это место сложное, но его выбрал Патриарх в присутствии первых лиц города и края, и я считаю, что если решение принято, то наша задача сейчас — обеспечить его выполнение на должном уровне».

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»