Родительский конвой
Фото: Белоусов Виталий, ИТАР ТАСС

Фото: Белоусов Виталий, ИТАР ТАСС

Красноярских родителей обязали лично забирать детей из школы

По распоряжению главного управления образования Красноярска в городских школах введены новые правила безопасности — теперь детей до двенадцати лет родители должны забирать лично. Ученик может покинуть школу самостоятельно только в том случае, если на то есть письменное разрешение одного из родителей. Если в заявлении родители указали, что будут самостоятельно встречать ребенка после уроков, но по разным причинам не смогли сделать этого вовремя, ученик не сможет покинуть учреждение до прихода сопровождающих лиц. Сейчас в школах составляют маршрутные листы, в которых указывается путь следования ребенка из дома в школу, а также информация о том, кто забирает ребенка после уроков.

По мнению чиновников, только такими мерами можно обеспечить должную безопасность учеников. «Обеспечение безопасности детей — общая задача образовательных учреждений и родительской общественности, невозможно переложить эту ответственность на одну из сторон, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов. — С этой целью во всех школах проводятся разъяснительные собрания, вручаются памятки, проводится методическая работа, до сведения родителей доводятся нормы соответствующих пунктов устава учреждения и законов. Одна из основных задач, связанная с безопасностью учреждений, — соблюдение пропускного режима, согласно которому в школах установлен порядок, исключающий возможность бесконтрольного входа посторонних лиц в здание. В новом учебном году возобновится практика регулярных проверок исполнения правил Положения. Если эти нормы будут проигнорированы, к дисциплинарной ответственности будут привлечены виновные лица, в том числе руководитель учреждения. На этот раз информация о “провинившихся” школах будет опубликована на сайте главного управления образования».

В некоторых школах города такие правила действовали и до указа управления образования. Более того, действуют и дополнительные требования, по которым ученикам запрещено покидать здание во время учебного процесса. Если за ребенком родители не успевают приехать вовремя, то ему не придется скучать на лавочке в ожидании, пока его заберут. «В нашей школе всегда нужно было писать заявление о том, как маленький ребенок будет добираться до дома, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 12 Анна Шудракова. — А сейчас вот во всех школах решили ввести такую систему. На самом деле в нашей школе большая часть родителей забирают своих детей самостоятельно. Если родитель вдруг не успевает забрать ребенка, то он остается на продленку автоматически. Ребенок не будет просто сидеть на лавочке, с ним будут заниматься либо классный руководитель, либо педагог продленного дня».

По мнению специалистов, такие меры безопасности в наше время оправданы, несмотря на то, что многие красноярцы говорят о том, что они самостоятельно ходили в школу в 90-е годы и ничего с ними не случилось. И следовало ожидать, что школы будут стремиться снять с себя часть ответственности за детей.

«За последние годы сильно изменилась социальная ситуация. Реально она выглядит не только как повышение агрессивности среды именно в социальном плане, но и технологически среда очень изменилась, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» профессор Сибирского федерального университета, доктор психологических наук, кандидат юридических наук Борис Хасан. — Например, в девяностые годы такого количества автомобилей на улицах не было. Сейчас же и из подъезда выйти небезопасно. Если раньше мы говорили ребенку, что переходя дорогу надо посмотреть налево и направо, то сейчас лучше раз пять посмотреть в разные стороны при выходе из подъезда. И входя в подъезд, тоже посмотреть, не идет ли кто за тобой. Если раньше была субкультура дворовая и люди понимали, что они на своей территории, то теперь эти границы сильно подвинулись. Вы можете выйти к подъезду своего дома и увидеть там какую-нибудь тусовку, которая непонятно откуда взялась. Я уже не говорю о переходе на красный и зеленый свет. Понятно, что в таких условиях школа не может обеспечить безопасность детей даже в пределах школьного двора. Отсюда и вопрос о том, чтобы передвинуть фокус ответственности с себя. Когда я ходил в школу, я и представить себе не мог, что там будет сидеть охранник. У нас была тетя Паша, уборщица, и все. И она была самый грозный охранник. А теперь сидят охранники в форме, и родители за это платят. В пределах здания школа обязана гарантировать безопасность, а за его пределами школы это невозможно. Поэтому это просто снятие ответственности».

Вопрос самостоятельности

Красноярские родители по-разному реагируют на нововведение в школах. Многие выступают за такой подход к безопасности, но в то же время говорят, что в таком случае для них возникнет много трудностей. Некоторые все же считают, что такие меры ни к чему хорошему не приведут, и дети, которых водят за ручку до шестого класса, потеряют самостоятельность.

«Моя дочь ходит самостоятельно в школу и из школы со второго класса. В то же время у нас есть родители, которые до сих пор провожают и встречают своих детей, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Людмила Терентьева, мама одиннадцатилетней школьницы. — Я двояко отношусь к распоряжению обязать родителей встречать и провожать своих детей в школу. С одной стороны, это хорошо, время-то у нас сейчас непростое, много нехороших случаев с детьми происходит, о которых можно услышать в новостях. С другой стороны, это не всегда удобно родителям, не у всех же есть бабушки, дедушки, которые могут прийти за ребенком, придется уходить с работы на время. А какому работодателю это понравится? У нас в школе пока еще этот вопрос так резко не стоит, и я не знаю, буду ли писать заявление на то, чтобы ребенок сам добирался до дома. Скорее всего, да. А вот во второй половине дня из музыкальной школы я смогу ее забирать сама. Я тоже иногда могу взять и проводить чужого ребенка, если знаю, что его не могут забрать родители. И мне становится за него спокойней, зная, что он жив-здоров».

«Я всегда забирал ребенка из школы сам. К тому же в нашей школе и до этого указа нужно было писать заявление о том, как ребенок будет добираться домой, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Юрий Павлюков, отец десятилетнего школьника. — Сейчас мы ходим в школу в центре города, и у нас все дети на автобусах ездят, поэтому всех родителей не обяжешь. Я по возможности всегда забираю сына. Если бы это все было легко, я имею в виду уйти с работы на часок, забрать ребенка, то, конечно, хорошее нововведение. Что касается самостоятельности, то дети бывают разные, и по-разному это может повлиять. Будем делать как скажут, если надо, будем забирать, мы же все как-то приспосабливаемся всю жизнь к условиям».

«Мы водили ребенка до третьего класса. Сейчас она в четвертом — ходит сама, но мы за нее волнуемся, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Виталий Грибачев, отец десятилетней школьницы. — У нас в школе ввели электронные пропуска. Приходит СМС, когда ребенок приходит и уходит из школы. В нашем классе есть дети, которые сами ходят в школу с первого класса, и есть такие, которых водят по сей день. Мне кажется, дети, ходящие в школу сами, более самостоятельные, решительные, общительные, менее застенчивые и более взрослые, чем те дети, которых водят в школу. Поэтому водить или не водить детей в школу — это выбор безопасности и самостоятельности».

Главное — безопасность

Довольно много родителей и школу выбирают из соображений безопасности, просчитывая, сколько дорог придется пересечь их отпрыску.

По словам Бориса Хасана, беспокойство родителей вполне объяснимо — это своего рода расплата за новые технологии и информированность. «Если раньше все криминальные случаи не афишировались, то теперь у нас гласность, говорить можно обо всем. Если в те же девяностые сводка происшествий за сутки в городе была секретной информацией, к которой требовался допуск, то сейчас она в свободном доступе. Соответственно, повышается уровень тревожности, за это приходится платить, — считает Борис Хасан. — На самостоятельность ребенка это нововведение, конечно, в некоторой степени повлияет. Но мы, взрослые, всегда претендовали и еще долго будем претендовать на детские ресурсы пространства и времени. И будем всегда ребенка ограничивать в этом плане. До определенного возраста это так и будет. Но этот фактор не является решающим, потому что за счет других вещей это можно компенсировать. Что касается взаимоотношений детей, то здесь надо понимать: если есть большие различия, то сверстники, конечно, могут подшучивать над теми, кого родители водят в школу».

В администрации Красноярска отметили, что родители будут самостоятельно выбирать способ организации пропускного режима в школах, как и решать вопрос о найме частного охранного предприятия для охраны учреждения. Но оплата услуг частной охраны будет производиться исключительно за счет средств родителей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»