Типичная Россия
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

В Красноярском крае медведи все чаще появляются в городах

Этой осенью в Красноярском крае участились случаи выхода медведей из леса к городам и поселкам. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 43 случая вынужденного отстрела медведей. Всего же в правоохранительные органы поступило более 150 сообщений о выходе таежного хищника к жилищу людей. В большинстве случаев звери не успевали причинить вреда, но случали и трагедии.

Так, в Ачинске, что западнее Красноярска, взрослого медведя на территории заброшенного молочного завода заметила местная жительница и незамедлительно сообщила об этом в полицию. Прибывшим полицейским удалось отогнать зверя ближе к окраине города, где охотовед застрелил его. Ранее в деревне недалеко от Ачинска медведица растерзала двух мужчин, выехавших из города в лес за грибами. Медведицу полицейские нашли рядом с прикопанным телом одного из грибников, вела она себя агрессивно, и полицейским пришлось застрелить животное. Подошли хищники и ближе к Красноярску: в полицию обратились работники фабрики «Сибирская губерния», находящейся в пригороде краевого центра, сообщившие, что у мусорных баков на территории предприятия заметили медведя, который рылся в отходах. Прибывший наряд ППС принял решение его обезвредить, чтобы он не причинил никому вреда.

– Как правило, при обнаружении следов хищника местные жители обращаются в ближайший отдел полиции, оттуда сигнал поступает к нам, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев. — Вместе с охотниками в район обнаружения зверя отправляется вооруженная группа. Если медведя удается найти и он действительно представляет опасность для домашнего скота и человека, то такой зверь подлежит уничтожению. Последний такой случай произошел 7 октября в Большеулуйском районе, где медведь задрал корову.

Обоняние лучше, чем у собаки

Охотники говорят, что в случаях нападения животного виноватыми чаще оказываются сами неосторожные люди. «Кто бы что ни говорил, а на самом деле случаи агрессивного поведения медведей не так часты, как кажется. Приходилось встречаться в природе с этим хищником, и всякий раз он первый старался уйти от конфликта, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» охотник с большим стажем Виктор Савитов. — Медведь, целенаправленно охотящийся на людей — крайне редкое явление. А большинство случаев нападения спровоцировано самим человеком. Среди жертв косолапого зачастую оказываются просто путники или грибники, которые не ожидают встречи, и контакт с хищником происходит нос к носу. В таких ситуациях действительно сложно сохранить самообладание и повести себя правильно. А хищник, внезапно почувствовавший угрозу, постарается устранить ее известными ему методами. Немного сложнее ситуация весной — при выходе медведя из спячки — и осенью в период залегания. Тогда они голодны и любыми способами стремятся откормиться, но даже тогда они не рассматривают человека как объект охоты. А вот пищевые продукты человеческой жизнедеятельности его привлекают. Так что находясь в местах возможного присутствия медведей, есть смысл создавать побольше шума, петь песни, громко разговаривать, всячески обозначать свое присутствие. Хищник устремится прочь, и вероятность роковой встречи уменьшится. И мусорить в лесу не стоит: обоняние у медведя лучше, чем у собаки».

Специалисты утверждают, что реальную угрозу представляют так называемые медведи «шатуны», которым не хватает корма в тайге, они не могут накопить необходимые запасы жира для зимней спячки, и вынуждены искать себе корм вблизи человеческого жилья. «Для того чтобы накопить жировые запасы для зимней спячки, медведю необходим высококалорийный корм — в Сибирской тайге это кедровые орехи, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» старший научный сотрудник заповедника «Столбы» Владимир Кожечкин. — Когда урожай орехов и ягод небольшой, медведи нападают в тайге на копытных животных, в голодные годы наблюдаются даже случаи каннибализма среди медведей — сильные звери убивают молодых и слабых».

При этом он отметил, что на красноярских «Столбах» можно не бояться медведей. В заповеднике при помощи фотоловушек подсчитали примерное их количество. Оказалось, что на Ману, где был достаточный для прокорма урожай кедрового ореха, ушли примерно 15-20 особей. В прошлом году ученые приводили данные примерно о 50 особях. Владимир Кожечкин рассказал, что в прошлом году на территории заповедника было большое количество медведей — после достаточно сытного позапрошлого лета в размножении участвовали семь взрослых медведиц и каждая из них принесла в среднем по два медвежонка. Таким образом, примерное поголовье животных летом 2012-го насчитывало около 40 особей или чуть больше. Однако прошлый год был очень голодным — единственной уродившейся ягодой была черемуха, и животные часто пытались выходить к человеческому жилью, чтобы прокормиться.

– В этом году из-за голода поголовье медведей в заповеднике сократилось на 30-40% и составляет примерно 25 особей. К жилью они не выходят, так как в этом году был достаточный урожай кедрового ореха в дальних районах заповедника и на левом берегу Маны, за пределами охраняемой территории, — рассказал Владимир Кожечкин. — Все это позволило зверям нагулять достаточный жир и сейчас они, скорее всего, уже залегли в спячку. Туристам, посещающим центральную часть заповедника, можно уже не бояться встречи с хищником, но только при условии правильного поведения в заповеднике — нельзя выходить из туристской зоны в буферную и передвигаться вне троп.

Руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Владимир Званцев говорит о забавных фактах из своей практики. В охотслужбу пишут и даже звонят с предложением накормить голодных мишек, чтобы помочь им накопить жир на зиму. Но такая добродетель может повернуться против любителей дикой природы. «В естественный природный процесс вмешиваться нельзя, — рассказал Владимир Званцев. — Ведь прикормив животное, отвадить его уже невозможно. А что касается медведей, которые хоть один раз напали на домашнюю скотину, то это тоже уже становится привычкой, просто отпугнуть такого медведя невозможно, поэтому Охотнадзор в обязательном порядке принимает решение о его уничтожении».

Неожиданная встреча

Если вам на пути все же повстречался косолапый «хозяин тайги», то специалисты советуют не паниковать. «Медведь — это хищник, от него нельзя убегать, не стоит кричать, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Владимир Званцев. — Нужно разговаривать спокойно и уверенно. Медведь всегда смотрит на человека как на вероятного противника и поэтому оценивает по росту. Поэтому если рядом есть какие-то возвышенности, желательно встать повыше и поднять руки. Стараться не находиться в тех местах, где возможно появление медведей — это леса, прилегающие к дачным массивам, населенным пунктам, захламленная тайга. И надо избегать тех мест, где ранее появлялись медведи. В лесу лучше не находиться одному, минимум вдвоем-втроем, между собой переговариваться. Медведь достаточно осторожен и в нормальном состоянии постарается избежать встречи».

Несмотря на то, что уже второй год подряд в тайге выдается неурожайный, на популяции медведей в Красноярском крае это серьезным образом не сказалось — численность хищников в крае достигает 10-15 тыс. При этом Охотнадзор даже насчитал лишних особей. «В этом году на период охоты было запланировано выдать 700 лицензий на медведя, но выдано всего 400, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Владимир Званцев. — В последние годы мы наблюдаем снижение у охотников интереса к добыче медведей. Лицензия дорогая — три тысячи рублей и сроки охоты сократились. Таким образом, вынужденный отстрел хищников никак не вредит популяции. Мы даже выдаем охотопользователям разрешения на отстрел в целях регулирования численности косолапых».

Впрочем, так ли дорога лицензия, если сравнить ее стоимость с наказанием за незаконную охоту. Штрафы еще могут сравниться со стоимостью путевки. Но помимо них Охотнадзор обязательно посчитает ущерб, нанесенный дикой природе, и тогда сумма может вырасти до 90 тыс. Кстати, не так давно суд приговорил неработающего жителя Назаровского района к исправительным работам и штрафу в размере 450 тыс. рублей за истребление пяти медведей. 33-летний мужчина вел незаконную охоту на медведей с мая 2013 года. Он сооружал в лесу ловушки из молодых деревьев, в которые ставил капканы. Попавшего в ловушку медведя охотник-нелегал убивал. За два месяца в ловушки браконьера попало пять животных, в том числе медведица с медвежонком. При обыске в его доме полицейские изъяли 20 лап и желчь медведей. По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николая Коротцева, совместно с Охотнадзором полицейские постоянно проводят рейды и штрафуют за нарушение правил охоты. Даже за одно такое нарушение, помимо штрафа, охотника лишают права на хранение нарезного оружия, которое он может восстановить только через год.

В скором времени, как говорят специалисты, активность медведей начнет снижаться: в период с 16 октября до середины ноября звери должны залечь в берлоги.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»