Одна голова — хорошо
Марк Денисов выступает перед депутатами. Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края.

Марк Денисов выступает перед депутатами. Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края.

В Красноярском крае омбудсмен раскритиковал работу чиновников с жителями муниципалитетов

Сегодня, 20 марта, омбудсмен Марк Денисов выступил с критикой самоуправления в регионе перед Законодательным собранием. По его словам, каждое третье обращение, поступающее к уполномоченному по правам человека в крае — это жалоба на чиновников.

«Больше всего жители края недовольны так называемой “двуглавой системой”, — отметил региональный омбудсмен. — Когда у муниципалитета есть номинальный глава — председатель местного городского или сельского совета и одновременно с ним — сити-менеджер, нанятый на работу и подчиненный главе муниципалитета».

Марк Денисов рассказал корреспонденту РП, что на 50% жалоб на чиновников дает ответ только суд. Около 12% аппарату уполномоченного по правам человека удается разрешить в досудебном порядке. И только 8% обращений не находят фактического подтверждения.

По словам омбудсмена, чаще всего к нему обращаются жители Канского, Абанского, Туруханского и Мотыгинского районов. Редакция «Русской планеты» связалась с их главами, но они отказались от комментариев.

Марк Денисов убежден, что проблема заключается не в человеческом факторе, а в самой системе:

– Это и слабые бюджеты — они дефицитные и дотационные. Ведь не везде есть градообразующие предприятия. Муниципалитеты постоянно нуждаются в средствах, которых даже не хватает на работу самой администрации. С этим связано и слабое кадровое обеспечение, много сотрудников с низкой квалификацией. Слабая нормативно-правовая база. Плохо работает федеральный закон «Об общих принципах самоуправления в РФ». В результате мы получаем плохую работу чиновников на местах, особенно низового уровня, которые работают с гражданами напрямую.

Марк Денисов не ответил, как изменить систему самоуправления в муниципалитетах.

– Я не берусь рекомендовать, — отметил собеседник «Русской планеты». — Это не в моей компетенции. Но точно назрела необходимость ее изменять и делать более понятной, доступной и эффективной.

Точку зрения правозащитника разделяют и многие депутаты краевого парламента.

– Нужно оптимизировать существующую систему муниципального управления, — заявил корреспонденту РП Денис Побилат, депутат фракции ЛДПР. — Должны быть только прямые выборы депутатов и глав муниципалитетов. Не надо этих дополнительных структур.

Политолог Юрий Кондрашов убежден, что пора вносить изменения в российское законодательство.

– Действительно, ситуация назрела и требует решения. В районах края обострились конфликты между депутатами и главами муниципалитетов, — рассуждает он. — И существующее законодательство не помогает эти противоречия разрешить. Финансовое положение некоторых муниципалитетов просто катастрофично. Федеральным и региональным властям уже пора критически подойти к нашему законодательству. Система дала сбой. 

«Нас все равно выгонят» Далее в рубрике «Нас все равно выгонят»В Красноярске власти закрывают рынок «Северный»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»