«Все осталось дома»
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин.

Как Красноярский край принимает беженцев с Украины

По информации УФМС по Красноярскому краю, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 341 беженцев с Украины, из них 86 детей. 258 беженцев из общего числа прибывших подали заявления на предоставление временного убежища. 22 июля было подписано правительственное постановление №691 о том, что край должен принять у себя до конца текущего года 1935 человек.

В предоставленной информации краевого министерства социальной защиты говорится, что большая часть уже прибывших расселились у родственников в районах и городах края. Несколько десятков человек расселили в краевом центре — в Городском центре социальной помощи «Родник» и в Комплексном центре социального обслуживания. На каждого беженца выделяется по 800 рублей в сутки. В эту сумму входят расходы на проживание и питание.

– Бытовые условия хорошие, есть, где спать, — говорит Татьяна, приехавшая с мужем и двумя детьми. — Кормят регулярно и вкусно. Правда, мы просим помочь нам в решении проблемы с госпошлинами (Их необходимо уплатить при регистрации документов на предоставление статуса. — РП) и упростить процесс получения статуса временного убежища и гражданства. У нас сейчас нет денег и работы. Все осталось дома, а что было — потратили на то, чтобы добраться сюда. Мы очень надеемся на помощь с трудоустройством и жильем, хотя бы на первое время.

Готовится принять на своих площадях еще 200 человек здание бывшего реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Королева.

– Все вновь прибывающие люди будут размещаться на базах отдыха и в оздоровительных лагерях круглогодичного пребывания, — сообщила «Русской планете» Леся Заплетняк, пресс-секретарь министерства социальной политики края. — Никто на улице не останется. В этих пунктах временного пребывания они смогут пробыть 2 месяца, за которые они смогут оформить все необходимые документы, найти работу и временное жилье. Если же потребуется кому-то более долгий срок, например, болезнь ребенка, то комиссия в индивидуальном порядке может рассмотреть этот вопрос и продлить срок пребывания в социальных учреждениях.

– Сейчас прибывшие граждане с территории конфликта могут получить статус временного убежища, — сообщила Людмила Григорьева, замначальника УФМС по Красноярскому краю. — Этот статус позволит им законно находиться на территории Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов.

С 25 июля граждане Украины, получившие статус временного убежища, могут принимать участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Ее участники могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ и претендовать на ряд социальных мер.

– На последней сессии Законодательного собрания края мы предлагали правительству рассмотреть вопрос укомплектования сельских школ и ФАПов за счет прибывающих беженцев, — рассказывает Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания края, руководитель фракции ЛДПР. — Это квалифицированные специалисты, готовые работать. С жильем проблема тоже решается — муниципалитеты могут выделять жилье для таких специалистов. Тем более что это наши бывшие соотечественники. Экономика края способна их принять.

По данным краевого агентства труда и занятости, приехавшим с Украины людям предлагают рабочие места в районах края по нескольким программам — около полутора тысяч вакансий для желающих переехать (в том числе с предоставлением жилья), вакансии инвестпроектов — в большей степени это вахтовая и сезонная работа, и вакансии для соотечественников участвующих в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Красноярский край. Но главным остается вопрос жилья. Не каждое предприятие готово предоставить своим будущим работникам хотя бы временное жилье.

– Вопрос с пошлинами прорабатывается в рамках рабочей группы, — говорит Людмила Григорьева, замначальника регионального УФМС, — в скором времени его тоже решат.

– Каждому ребенку будет предоставлено место в образовательном учреждении в том муниципальном образовании, куда он прибыл с семьей, — пояснила Татьяна Гридасова, начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования края. — Каждый ребенок-школьник будет обеспечен комплектом бесплатных учебников. Кроме этого в Красноярском крае ежегодно проводится межведомственная акция «Помоги пойти учиться», направленная на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Беженцам помогают волонтеры. На доске объявлений около своего дома корреспондент РП обнаружил объявление с просьбой помочь семье приехавшей из Луганска. В тексте был перечень необходимого и адрес, куда все это можно принести.

Собрав пакет с продуктами и посудой, мы направились по указанному адресу. Дверь открыла девушка, зовут ее Алена.

– На прошлой неделе приехала семья из Луганска, поселились в деревянном доме под Красноярском, — говорит она. — Мы собираем для них вещи, продукты, медикаменты — у старшей дочери осколочное ранение и ожоги. Глава семьи сейчас занят поиском работы, а пока мы им помогаем. Вещи и продукты мы с товарищами собираем у себя по домам и раз в два дня отвозим.

– Несколько дней назад очень обеспеченная семья предоставила свой коттедж в поселке Усть-Мана, — говорит Павел Семизоров, депутат законодательного собрания. — И такие случаи не единичны. А ведь в крае есть умирающие деревни в сельскохозяйственных районах, в которых переселенцы могли бы вдохнуть жизнь. Мы можем их принять и не делать иждивенцами. Ведь это экономически активные люди.

Убить в себе лошадь Далее в рубрике Убить в себе лошадь«Русская планета» подвела промежуточные итоги введения «антитабачного» закона: недовольство курильщиков, убытки рестораторов и увеличение числа штрафов Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»