Как отнять, чтобы каждому прибавить
Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Налоги-2016: за что будут платить жители Красноярска и какие льготы предусмотрены

Экономический кризис неизбежно сказывается на налогообложении. Причем, с одной стороны, правительство, стремясь скорректировать дефицитный бюджет, вполне естественно хочет повысить сборы. А с другой — не может себе позволить взваливать еще большую налоговую нагрузку на бизнес и граждан, и так переживающих не самые простые времена. Коренных перемен в фискальном законодательстве, скорее всего, не произойдет, но некоторые новации в этом вопросе все-таки есть. Давайте разберемся в том, как, за что и сколько красноярцы будут платить в 2016 году?

В России начали действовать «налоговые каникулы» для вновь образованных малых предприятий. При этом теперь регистрация юрлица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя должна осуществляться в срок, не превышающий трех рабочих дней. Число видов предпринимательства, к которым применима патентная система налогообложения увеличено с 47 до 63. Так что мелким частникам теперь значительно проще зарегистрировать ИП, платить налоги и «спать спокойно». Выбрать форму налогообложения — платить налоги по УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или по патентной системе — предприниматель-налогоплательщик может самостоятельно.

Налог на прибыль установлен на уровне в 20% и остается единым для всей страны. Налоги организаций идут большей частью в местный бюджет, «наверх» в федеральную казну из них уходит лишь 10%.

Самой существенной новостью в налогах для физических лиц стало изменение в налогах на недвижимое имущество: в России постепенно вводят расчет налога исходя из кадастровой стоимости квартиры или дома. В Красноярском крае нововведение пока не применяется и в 2016 году налог будет рассчитываться по старой схеме — в связке с инвентаризационной стоимостью недвижимости. Правда, теперь с учетом поправочного коэффициента, который составляет 1,147.

Также по налогу на имущество в 2016 году изменилась схема предоставления льгот. С одной стороны, теперь льготники смогут получать вычет только на один находящийся в их собственности объект налогообложения. При этом можно будет выбрать самостоятельно, на что именно будет распространяться фискальная «скидка». «Независимо от количества оснований, льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Налогоплательщик, имеющий право на льготу, являющийся собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), представляет заявление в налоговый орган до 1 ноября, в котором указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате», – пояснила заместитель краевой ФНС Ольга Бучацкая.

С другой стороны, в разы увеличились налоговые вычеты для семей, воспитывающих ребенка-инвалида: так, если раньше максимальный ежемесячный вычет составлял 3 тысячи, то теперь для родителей он вырос до 12 тысяч рублей, а для опекунов и попечителей до 6 тысяч соответственно.

При оплате подоходного налога с продажи квартиры следует учитывать, что теперь доход от реализации недвижимости не облагается налогом только в том случае, если квартира находится в собственности 5 и более лет. Ранее минимальный срок составлял 3 года; с 1 января 2016 он сохранен только для тех случаев, когда недвижимость получена в наследство от ближайших родственников или по договору ренты.

Для жилья, проданного с начала текущего года, налог рассчитывается минимум от 70% его кадастровой стоимости, даже если недвижимость была продана по меньшей цене.

Транспортный налог уплачивается физическими лицами, начиная с 1 ноября года, следующего за налоговым периодом. Налоговые органы сами рассчитывают сумму и направляют уведомление об оплате налогоплательщику. Если у вас есть сомнения в точности расчета, можно уточнить сумму транспортного налога по Красноярскому краю в интернете.

Налог на имущество, транспортный и земельный налог за 2015 год следует уплатить не позднее 1 декабря 2016 года.

Кстати, по всей России 15 и 16 апреля в местных отделениях ФНС пройдут «Дни открытых дверей» для налогоплательщиков — физических лиц. В эти два дня инспекции будут работать только с гражданами, рабочий день будет продлен (15 апреля инспекции будут открыты с 9 до 20 часов, 16 числа с 10 до 15). В эти два дня любой налогоплательщик, даже прикрепленный к другой инспекции, сможет получить исчерпывающую консультацию по всем вопросам, связанным с налогообложением: кому и как составить декларацию, куда и в какие сроки ее следует предоставить, как получить налоговые вычеты на медицину, учебу и покупку жилья.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»