Вилла, конкуренты и слухи об отставке
Лев Кузнецов. Фото с сайта администрации Красноярского края.

Лев Кузнецов. Фото с сайта администрации Красноярского края.

Почему Лев Кузнецов стал одним из 12 худших губернаторов России

Сегодня эксперты во главе с руководителем Фонда гражданского общества Константином Костиными представили первый интегральный рейтинг глав регионов. Как сообщают «Известия», их оценивали исходя из политического положения субъекта федерации, оценки СМИ работы губернаторов, мнения экспертного сообщества. Также учитывались результаты социологических исследований, данные о соотношении доходов и расходов жителей региона. В исследовании участвовали фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Руководителей разбили на группы по рейтингу: очень высокому, высокому, среднему и ниже среднего.

Глава Красноярского края Лев Кузнецов набрал 49 баллов и занял 71 место, оказавшись среди 12 губернаторов из раздела «Ниже среднего». По мнению политолога Константина Калачева, на это отчасти повлияла история с ограблением виллы Кузнецова во Франции, плохие результаты «Единой России» на выборах в гордуму, а также социальное самочувствие.

«Кузнецов не относится к числу популярных губернаторов. У региона большой потенциал, который не используется. Люди это жестко чувствуют. Отсутствует консенсус в элитах региона, есть сильные оппозиционные настроения», — отметил эксперт.

Другой точки зрения придерживается Сергей Комарицын, политолог и директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент». Он считает, что низкие показатели Кузнецова — это результат деятельности его конкурентов.

– Низкая оценка нашего губернатора обусловлена интегральностью рейтинга и тем, что на протяжении всего срока его работы идут постоянные разговоры об его отставке, — объяснил ученый «Русской планете». — Эти слухи могут оказаться и правдой, а могут нагнетаться искусственно. Их могут подогревать как в самих властных структурах желающие власть поменять, так и в кругу политических конкурентов. Возможно, что это место в рейтинге неслучайно и связано с конкурентной борьбой.

Результат Льва Кузнецова считает необъективным Юрий Москвич, политолог, проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педуниверситета:

«Недавно был опубликован рейтинг регионов по индексу несчастья, который рассчитывался исходя из показателей инфляции и безработицы. Красноярский край оказался на первых позициях по благополучию. К тому же, я регулярно знакомлюсь с данными социально-экономического мониторинга в крае, люди говорят, что есть проблемы с работой, здравоохранением, но в целом степень благополучия высокая» — убежден он.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Артем Черных полагает, что такие рейтинги — повод для губернатора пересмотреть свою работу и сделать ее более эффективной:

Если Лев Кузнецов собирается идти на новый срок и в течение этого года не будут приняты решения о досрочных выборах губернатора края, то такое место в рейтинге должно подстегнуть его и команду к решительным действиям по улучшению ситуации в регионе и повышению позиции в следующем рейтинге. Но главное, чтобы в гонках за рейтингами не забывали об истинных целях и задачах, стоящих перед краевой властью. Боюсь, что может получиться именно так.

Три рубля раздора Далее в рубрике Три рубля раздораКрасноярцы требуют отмены повышения цен на проезд в маршрутном транспорте Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»