Храмы, горнолыжный спорт и путешествие с хаски
Парк «Ергаки». Фото: ergaki-sayan.ru (http://www.ergaki-sayan.ru/)

Парк «Ергаки». Фото: ergaki-sayan.ru (http://www.ergaki-sayan.ru/)

Пять вариантов невероятных новогодних каникул в Красноярском крае

Красноярцы категорически против предложения депутатов Госдумы отменить новогодние каникулы. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами портала Зарплата.ру среди 890 жителей города. В длинные выходные большинство сибиряков — 52% — планируют остаться в городе, за границу намерены отправиться всего 4%.

«Русская планета» решила напомнить, что в новогодние каникулы в Сибири можно отдыхать не только с шашлыками за городом. Мы собрали пять интересных и оригинальных способов провести праздники в пределах Красноярского края.

Погулять по Енисейску

В 2019 году одному из старейших городов региона, где сохранились многие уникальные памятники сибирской архитектуры XVIII–XIX веков, исполнится 400 лет. К юбилею уже отреставрировали часть зданий, истинный облик которых десятилетиями был скрыт под слоями пыли, штукатурки и позднейшими пристройками. Теперь даже те, кто побывал раньше в Енисейске, могут его не узнать.

– В центре города, который весь можно обойти пешком за пару часов, расположено свыше 100 зданий, являющихся памятниками архитектуры. Самые интересные из них, на мой взгляд, — деревянные особняки в стиле модерн, построенные в начале XX века разбогатевшими на золотой лихорадке купцами. Когда гуляешь по центру города, почти ничего не мешает представить, каким он был 100 лет назад, поскольку современных строений вокруг практически нет, — рассказывает корреспонденту РП историк, краевед Иван Савельев. — Перенестись в прошлое помогает и мелодичный перезвон колоколов, ведь в Енисейске сохранились и выстроенные в стиле сибирского барокко старейшие монастыри и храмы Енисейской епархии — Спасо-Преображенский мужской монастырь, Иверский женский монастырь, Богоявленский и Успенский соборы, Воскресенская и Троицкая церкви. Поток паломников в них постоянно растет. Многие стремятся посетить и расположенное в 24 км от города Монастырское озеро. Местные жители рассказывают, что в годы гражданской войны красногвардейцы утопили в нем монахов Спасского монастыря, после чего вода в озере окрасилась в красный цвет и на несколько лет перестала замерзать. В 2004 году в память об этих событиях на берегу Монастырского была освящена церковь и установлен поклонный крест, вода в нем считается святой.

С 2000 года центр Енисейска числится в предварительном списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до Енисейска из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 336 км) или междугородним автобусом (время в пути — 6 часов).

Помолиться в Казачинском

По дороге в Енисейск можно заехать в Казачинское. Впрочем, это старинное село, основанное в 1650 году, имеет полное право стать и конечной точкой путешествия.

Паломники приезжают к единственной в Красноярском крае мироточивой иконе. Образу Казанской Божьей Матери сейчас можно помолиться в деревянной церкви, восстановленной на фундаменте каменного храма Троицы Живоначальной, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Слезы, появившиеся на ликах Богоматери и младенца Иисуса в марте 2001 года, в третью неделю Великого поста, за 14 лет не высохли, не улетучились, а, наоборот, бороздками пролегли на щеках. Прихожане храма рассказывают, что после усердных молитв здесь происходят чудесные исцеления, а многие иконы, прислоненные к Казанскому образу, тоже начинают мироточить. 

Отдельного внимания заслуживает туристическая база «Заимка рыбная», расположенная неподалеку от Казачинского, на стрелке Енисея и Ангары. На этой базе гостям готовы предложить все богатство сибирского рыбного стола. Стерлядь, таймень, нельма, сиг, чир, муксун, хариус, корюшка, тугунок — это здесь не просто названия видов северных рыб, а строчки в меню.

Казанская икона Божьей Матери в Свято-Троицком храме в селе Казачинское. Фото: казачинский-храм.рф

Казанская икона Божьей Матери в Свято-Троицком храме в селе Казачинское. Фото: казачинский-храм.рф

– Несколько лет назад мы привозили на «Заимку» стратегических партнеров нашей фирмы из Германии, — рассказывает корреспонденту РП красноярский бизнесмен, попросивший не упоминать его фамилию. — Одним из них был немецкий барон с очень громким титулом. На родине у него собственный замок, и гувернантка. Так вот: когда нам на «Заимке» вынесли огромную миску свежепосоленной черной икры, этот барон сначала недоверчиво ее попробовал. А потом потребовал себе еще одну ложку. И, забыв о всяких приличиях, орудуя двумя ложками сразу, смел ее всю.

Добраться до Казачинского из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 203 км) или междугородним автобусом (время в пути — 4 часа).

Покататься в Ергаках

Многие знают, как хорош природный парк «Ергаки» летом. Но зимой он едва ли не красивее. Первый снег ложится в горах уже в октябре, а с ноября здесь начинается горнолыжный сезон, который благодаря уникальному климату длится целых семь месяцев.

В Ергаках всегда есть чем заняться горнолыжникам и сноубордистам — для них здесь работают десятки трасс разного уровня сложности. На большинстве трасс есть подъемники. А еще можно просто проехаться на снегоходе или отправиться на лыжную прогулку, покататься на плюшках или санках.

– Ергаки уникальны тем, что это настоящий рай для фрирайдеров. Таких интересных и красивых склонов нет больше нигде, уж поверьте! Еще очень здорово, что все турбазы расположены близко друг от друга. Можно с утра покататься на одной, а завершить день на третьей, — говорит корреспонденту РП любитель горных лыж, красноярец Денис Литвицкий. — Единственный момент: на новогодние праздники могут возникнуть проблемы с бронированием номеров, много желающих в последнее время провести каникулы именно здесь. Приезжают целыми семьями, даже с грудными детишками катаются. И дедушек с бабушками с собой прихватывают — помню, как мимо меня на снегоходе лихо прокатила парочка явно за 80.

Доехать до Ергаков из Красноярска можно на автомобиле по трассе М-54 (расстояние — 611 км). Общественным транспортом можно добраться сначала из Красноярска в Абакан на автобусе или поезде, а затем — автобусом «Абакан — Ергаки», отправляющимся с железнодорожного вокзала (время в пути — 4,5 часа).

Встретить Рождество в Шушенском

В историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» львиная доля красноярцев если и бывала, то только в июле, когда в селе Шушенское проходит международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». А ведь зимой здесь не менее интересно, чем летом.

К новогодним каникулам в музее подготовили особую программу и для детей, и для взрослых. Территорию заповедника на праздники украсят ледовые горки и снежные фигуры. Для гостей проведут тематические интерактивные экскурсии — «Как праздновали Новый год в старину», «Зимние святки», «К нам на чай».

– Наши гости также смогут многое узнать о том, как праздновали Рождество в сибирских деревнях, — рассказывает корреспонденту РП старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское» Надежда Степанова. — Например, елки в домах тогда не ставили — в конце XIX века эта традиция была распространена преимущественно в дворянских семьях. И все же мы в музее ежегодно наряжаем елку в доме крестьянки Петровой. Это память о празднике 1990 года, который провела в этом доме семья Ульяновых, отбывавшая здесь ссылку. Владимир Ленин с женой Надеждой Крупской снимали у хозяйки несколько комнат и отмечали здесь Рождество.

Своим появлением музей в Шушенском обязан исключительно тому, что в этом селе провел три года в ссылке вождь мирового пролетариата. Однако сегодня в музее можно увидеть не только бережно воссозданные дома и интерьеры, в которых жил Ленин, но и множество постоянных тематических выставок — например, «Старинная мебель сибирских интерьеров», «Крестьянский костюм Енисейской губернии конца XIX — начала XX веков».

Добраться до Шушенского из Красноярска можно на автомобиле (расстояние — 488 км) или междугородним автобусом (время в пути — 8 часов 45 минут).

Поехать на море

Летом на Красноярском море успевает побывать половина жителей краевого центра. Но немногие знают, что зимой здесь можно провести время не менее содержательно. Отправиться в путешествие по замерзшему морю на собачьих упряжках или заняться кайтингом. Кайт — это большой воздушный змей, который поднимается в воздух и тянет за собой человека на сноуборде или лыжах. Прокатиться с ветерком, с которым на Красноярском море нет проблем в любую погоду, можно прямо на ближайшем к городу заливе Шумиха.

Прогулки на собачьих упряжках могут быть и короткими, и многодневными. Чаще всего они проходят по самому живописному заливу Красноярского моря — Бирюсинскому.

– Мы с мужем уже не раз бывали на Бирюсе летом, и думали, что нас уже ничем не удивить, — делится впечатлениями с корреспондентом РП жительница Красноярска Марина Брагина. — Но на прошлые новогодние каникулы нам подарили двухдневный тур на собачьих упряжках, и мы увидели эти потрясающие скалы буквально как в первый раз! Если бы мы поехали на снегоходе, было бы не то — он шумит, портит впечатление. А когда едешь на упряжке, то вокруг абсолютно тихо, только снег скрипит под полозьями, а ты мчишься вперед. Чувство единения с природой полное. А пообщаться с собаками, поваляться на снегу — это такое удовольствие, что и не передать. Это был первый раз, когда мы не улетели на Новый год за границу. Зато в этом году даже не сомневались, куда хотим больше. Конечно, на море — на наше, на Красноярское!

Добраться до залива Шумиха на Красноярском море можно на автомобиле или такси (расстояние — 57 км).

Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населенияНа фоне тотальной нищеты миллиардеры страны выглядят страшным пятном Россия ставит «рекорды» по расслоению доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»