Протестуют против Гололеда
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин.

Энергетики Туруханска снова голодают

Сотрудники компании ОАО «Туруханскэнерго», в том числе, четыре депутата местного райсовета, возобновили голодовку. Они протестуют против отставки главы теплоснабжающего предприятия и нарушения достигнутых договоренностей. Отставка была инициирована главой района Анатолием Голодедом.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось связаться с протестующими.

– Сегодня идет второй день голодовки, — рассказал депутат районного совета депутатов, участник голодовки Александр Чалки.— В ней участвуют 26 человек, один из них находится на сухой голодовке. Это не только сотрудники компании «Туруханскэнерго», кочегары, инженеры, специалисты, которые следят за нормальной работой отопительной системы, но и простые жители. Сегодня вот пришли три библиотекаря. Регулярно к нам приезжает врач. Все голодающие находятся в актовом зале компании. Народ настроен идти до конца.

По мнению участников голодовки, смена Совета директоров ОАО «Туруханскэнерго» проведена с грубейшим нарушением закона и устава предприятия. Голодающие очень недовольны тем, что в конфликте принимает участие администрации Красноярского края, в частности, первый заместитель губернатора края Сергея Пономаренко. Он недавно выезжал в район для разрешения конфликта.

– Пономаренко и его компания советуют возмущенным рабочим идти в суд, а сами почему-то в суд не спешат. И правильно, ведь это значит засветиться и показать публично личную заинтересованность в творящемся беззаконии. Нас опять блокировали от СМИ. Администрация закрыла информацию от всех за пределами поселка.

Руководитель администрации Туруханского района Владимир Васильев так прокомментировал ситуацию:

– Мы хотим достигнуть мира. Ранее мы уже вели переговоры с протестующими, нашли компромисс по экономическим вопросам. Тогда они угрожали приостановить работу котельных и заморозить поселок. В наших климатических условиях это равносильно смерти. С протестующими встретился Сергей Пономаренко, голодовка прекратилась. Но вчера они опять ее возобновили. Мы продолжаем стоять на своей позиции по смене руководства компании, учредителем которой является администрация района. Если кто-то недоволен решением, пусть обращается в арбитражный суд для урегулирования этого вопроса в правовом поле. Мы готовы к этому шагу. Сегодня мы уже встречались с протестующими, ситуацию держим под контролем.

Краевая власть представляет ситуацию иначе. Более трех месяцев девять депутатов районного совета игнорируют заседания местного парламента, срывая тем самым его работу. Это создает серьезные проблемы в работе социальной и коммунальной сферы района. Депутаты не согласны с действиями главы района Анатолия Голодеда. Они хотят добиться смены действующей власти, чтобы продолжить самостоятельно контролировать жилищно-коммунальный и энергетический комплекс.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»