По самому по краю
По самому по краю

Что даст Красноярскому краю включение его территорий в Арктическую зону

Владимир Путин 2 мая подписал указ о создании Арктической зоны России. В ее состав вошли острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. Перечень этих островов был утвержден еще при советской власти указом от 1926 года. В новую версию арктической зоны вошли территории Мурманской и Архангельской областей, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также север республики Коми и Якутии и северные территории Красноярского края.

– Этот указ стал логическим прологом нового этапа государственной политики Российской Федерации в Арктике, — считает политолог Юрий Кондрашов. — Разговоры о создании подобной зоны велись уже давно. Еще в прошлом году в Госдуме даже появился соответствующий закон, но его вскоре отозвали. А 22 апреля прошло заседание Совета безопасности России, посвященное северным территориям.

На этом заседании Путин акцентировал внимание на том, что арктический регион всегда был и остается в сфере особых интересов. В Арктике добывается более 80% российского газа, свыше 90% — никеля и кобальта. В сумме регион дает 12–15% валового внутреннего продукта. Здесь пролегает Северный морской путь, который видится политикам как новая транспортная артерия между Европой и Азией.

В декабре 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст арктические войска. Пока речь идет лишь о воссоздании советских военных баз, заброшенных в 90-х годах прошлого века и строительстве сплошного радиолокационного поля к 2018 году, которое перекроет все потенциально «ракетоопасные» направления.

Эксперты считают, что масштаб расширения присутствия и исследований в Арктике российскими специалистами за несколько лет может увеличиться до уровня первой половины 20 века.

– Вопросы безопасности — это хорошо, но не нужно забывать и про простых граждан, — говорит Павел Семизоров, депутат Законодательного собрания Красноярского края из Норильска. — Подписание президентом указа, на мой взгляд, должно заставить государство сделать шаги в сторону развития этих территорий. После развала Советского Союза богатые северные территории оказались брошенными на произвол судьбы и находились на грани выживания. Теперь мы надеемся, что региональное и федеральное министерства по делам Севера будут уделять пристальное внимание вопросам развития инфраструктуры северных территорий и жизни простых граждан. Ведь этот указ подразумевает в дальнейшем появление новых социальных гарантий и льгот.

– Подписание нового указа для территорий края дает новый толчок развития, — говорит Екатерина Синькевич, начальник отдела в министерстве по делам севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. — Появятся новые добывающие предприятия, для них потребуются новые специалисты, могущие работать в тяжелых климатических условиях. Этих специалистов будут готовить в Сибирском федеральном университете. Появление новых производств позволит получить новую налогооблагаемую базу, за счет которой можно будет улучшать условия жизни населения арктических территорий и развивать инфраструктуру региона. Край только выиграет от развития Севера.

За Крым ответил Далее в рубрике За Крым ответилСупруг педагога из Красноярского края пожаловался на понижение зарплат учителям Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»