Выпускной без фритюра
Выпускницы  школ  праздничных гуляний в честь окончания учебного года. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Выпускницы школ праздничных гуляний в честь окончания учебного года. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Роспотребнадзор составил черный список продуктов для прощания со школой

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю подготовило для родителей выпускников школ рекомендации по угощению для выпускного вечера. Надзорное ведомство напоминает, что безопаснее всего накрыть стол в помещении школьной столовой, а не в классах, спортзалах, вестибюлях и прочих неприспособленных для этого помещениях. Доверить готовку лучше не родителям и учителям, а проверенным организациям общественного питания. И проследить, чтобы с момента приготовления блюд до их подачи прошло не более 2–3 часов. Важно, чтобы все это время они хранились в холодильнике при температуре не выше +8ºС.

Специалисты Роспотребнадзора также рассказали, какую еду и напитки можно подавать подросткам, а от каких блюд лучше воздержаться. «Русская планета» узнала, как организовать выпускной так, чтобы праздник не закончится массовым отравлением.

Окрошка как биологическое оружие

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на столе выпускников не должно быть мясного и рыбного заливного, блюд с грибами, дичи, студней, паштетов, форшмака из сельди, окрошки и других холодных супов, закусочных консервов, сырокопченых колбас, блинчиков, фаршированных мясом или творогом, чипсов, гамбургеров и чизбургеров. Под запретом также блюда, заправленные майонезом или сметаной, и в принципе любые многокомпонентные салаты. Нельзя использовать кетчуп, острые соусы, жгучие приправы, уксус, горчицу и хрен, маринованные овощи. Категорически не рекомендуется включать в меню блюда, которые готовились во фритюре или жарились на животном сале. А на десерт не стоит подавать кондитерские изделия с кремом — то есть почти все пирожные и торты.

– Все эти блюда запрещены для использования в школьном питании санитарными правилами, утвержденными Роспотребнадзором в 2008 году, — поясняет корреспонденту РП санитарный врач Ольга Дмитриева. — Некоторые блюда, например, фаршированные блинчики, салаты с майонезом и пирожные, запрещены из-за того, что они слишком быстро портятся. Простояв на столе всего пару часов, та же окрошка превращается в биологическое оружие. А заливные, блюда с грибами или из мяса диких животных запрещено подавать детям, потому что очень сложно проконтролировать качество исходных продуктов, из которых они готовятся. Кстати, несвежие блюда из грибов вызывают, пожалуй, самые страшные отравления из всех возможных.

Паштеты или картофель-фри запретили из-за того, что невозможно проверить соблюдение технологии их приготовления, при малейшем нарушении которой они становятся вредны для здоровья.

Под звон кружек

К напиткам на столе выпускников Роспотребнадзор предъявляет не менее строгие требования. Под запретом любые тонизирующие или энергетические напитки, в том числе натуральный кофе, газировка, квас, морсы из фруктов и ягод, приготовленные без термической обработки. И, конечно же, пиво, вино и другой алкоголь.

– Кофеин, который, как известно, содержится в кофе, возбуждающе действует на нервную систему. А подростки на выпускном и так находятся в приподнятом настроении, дополнительная стимуляция им только навредит, — поясняет запрет корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — По той же причине не стоит ставить на стол и другие тоники и энергетики, которые, к тому же, могут содержать опасные для здоровья химические добавки. Различные «колы» и прочие сладкие газировки могут вызвать целый ряд заболеваний поджелудочной железы и пищеварительного тракта, стать причиной развития сахарного диабета или разрушить эмаль зубов. Про аспартам, который содержится почти во всех сладких газировках, я даже говорить не буду. Отмечу лишь одну деталь: этот подсластитель вызывает жажду, и чем больше вы выпьете газировки, в которой он содержится, тем больше будете хотеть пить. А теперь представьте, что происходит, например, со стенками желудка, если вы выпьете литр той же колы. Уж поверьте, ничего хорошего.

Ягодные и фруктовые морсы — прекрасные и полезные напитки, но лишь в том случае, если они приготовлены из тщательно вымытых фруктов и ягод, которые затем проходят термическую обработку. Приготовленный по традиционной технологии квас тоже не навредит здоровью выпускников, но проблема в том, что в нем содержится алкоголь. «Крепость» кваса может достигать 3%, и в больших количествах он оказывает легкое опьяняющее воздействие — эффект, без которого лучше обойтись.

Альтернативный пир

Как же тогда организовать угощение на выпускном вечере так, чтобы еда была и полезной, и безопасной, и вкусной? По мнению специалистов Роспотребнадзора, для этого вообще не нужно устраивать несколько перемен блюд. Последовательная подача холодных закусок, салатов, основных блюд и десерта больше подходит для свадьбы, чем для выпускного. На школьном празднике лучше ограничиться легким фуршетом. Выпускникам можно предложить салаты из свежих овощей, канапе с сыром, пирожные и торты фабричного производства без крема, шоколад, конфеты и фрукты. Из напитков — чай, натуральные соки и питьевую негазированную воду.

– Ограничения Роспотребнадзора, закрепленные СанПиН, конечно, сильно подрезают крылья повару, — жалуется корреспонденту РП Олег Дементьев, профессиональный ресторанный повар и отец выпускника. — Но это не означает, что на выпускном дети должны есть витаминный салат и жидкое картофельное пюре с котлетой. Их всем этим кормили каждый день в школе все предыдущие 11 лет. А на празднике еда должна быть красивой, легкой и необычной. Поэтому давайте искать безопасный для здоровья компромисс. Запрещено использовать майонез? Нельзя класть уксус? Так заправьте салат хорошим оливковым маслом, взбитым с лимонным или гранатовым соком! Или сделайте салат «Цезарь» с одноименным соусом — он не менее вкусен, чем привычный майонез.

Олег Дементьев убежден, что без салатов можно обойтись в принципе. Им на выпускном вечере вообще не место, как и горячим блюдам, для которых нужны тарелки, столовые приборы и батальон официантов.

– Я целиком за фуршет, — подчеркивает повар. — Фуршетные блюда удобно есть, не опасаясь, что они перепачкают дорогой праздничный наряд. Небольшие японские шашлычки-якитори. Их можно приготовить из курицы или индейки, замаринованной в соевом соусе с кунжутным маслом. На шпажки вместе с курицей нанизываем кусочки болгарского перца, лука-порея, а дальше — хоть на гриле их жарь, хоть в духовке, хоть в пароконвектомате.

Шоколадный фонтан вместо торта

Беспроигрышный фуршетный вариант — мини-пицца. Это блюдо дает огромный простор для фантазии: в нем могут быть практически любые мясные деликатесы, рыба, анчоусы. И все их можно интересно сочетать с овощами и даже фруктами. Выглядит очень нарядно.

– Единственное, от чего бы я воздержался по собственной воле, а не следуя рекомендациям Роспотребнадзора, так это от морепродуктов, — продолжает Олег Дементьев. — Они чересчур быстро портятся. На детском фуршете к качеству и свежести ингредиентов должны предъявляться повышенные требования.

Олег Дементьев советует обратить особое внимание на десертный стол. Все-таки выпускники — это еще дети, и сладкие блюда неизбежно будут пользоваться у них повышенным спросом.

– Я бы обязательно поставил в центре десертного стола шоколадный фонтан, который выглядит не менее эффектно, чем многоярусные торты с кремом, — делится идеей повар. — Еще приготовил бы ягодный сорбет или мороженое с кусочками фруктов. А раз уж кремовые пирожные нельзя, то сделал бы пралине из фундука в карамели. Из напитков подал бы холодный лимонный чай, ягодный компот и безалкогольный «Мохито» с листиками мяты. Выкрутиться можно. Конечно, не нужно делать из еды культа, на выпускном вечере она — не главное. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»