Черная полоса
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Медики — о том, как красноярцам уберечься от интоксикации в период сильного смога

С начала нового года у красноярцев ни разу не было возможности вдохнуть чистый воздух полной грудью — режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в городе действует с 1 января. А непрекращающийся пожар на Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате заставил городские власти задуматься об объявлении в городе чрезвычайной ситуации. «Русская планета» узнала, как жителям краевого центра пережить недели под «черным небом» с минимальным ущербом для здоровья.

Повязки могут вызвать приступ астмы

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации, как нужно вести себя красноярцам во время НМУ. Их суть — если не получается сбежать из города до лучших времен, то лучше всего вообще не выходить на улицу и не открывать окна, чтобы не впустить внутрь ядовитый воздух. Пользоваться кондиционерами и воздухоочистителями, ежедневно делать в квартире влажную уборку. На улицах держаться подальше от автодорог и на всякий случай иметь при себе лекарства — вдруг станет плохо. А по возвращении домой как можно быстрее промыть нос и горло.

Врачи убеждены: чтобы сберечь свое здоровье в городе с «черным небом», даже этим советам следовать недостаточно. Риск для здоровья стал намного выше: режим НМУ повышен с первой до второй степени опасности, и нужны дополнительные меры.

Красноярские активисты решили, что лучшим выходом будет всем срочно надеть медицинские повязки, и 12 января устроили флешмоб перед зданием мэрии, раздавая их всем желающим.

– К сожалению, повязки — это не выход. Даже увлажненные маски задерживают лишь достаточно крупные взвешенные частицы, содержащиеся в загрязненном воздухе, — поясняет корреспонденту РП врач-физиолог, доктор медицинских наук Давид Абрамович. — Вредные микрочастицы и газы в атмосфере повязка не задерживает. С этой задачей мог бы справиться разве что противогаз, но не ходить же в них, в самом деле, по улицам. А марлевая повязка, помимо всего прочего, создает преграду для нормальной работы дыхательных органов. Пытаясь ее преодолеть, человек начинает дышать чаще и глубже. В результате в легкие попадает намного большее вредных веществ, чем когда он дышит нормально. Поэтому для людей, страдающих легочными заболеваниями, марлевые повязки вообще недопустимы — они могут спровоцировать приступ астмы, например.

На время НМУ врачи настоятельно советуют отказаться от курения или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет. Стоит пока забыть и о физической работе или занятиях спортом на свежем воздухе — любая повышенная нагрузка также заставит дышать вредным воздухом чаще и глубже.

По словам Давида Абрамовича, достаточно провести в загрязненной атмосфере всего 10 недель, чтобы состояние дыхательной системы понизилось до критического. Этого же времени хватит, чтобы вызвать предрасположенность к гипертонии: попадающие в организм вредные вещества приводят к массовой гибели клеток сердечно-сосудистой системы и провоцируют воспалительные процессы.

Чрезвычайная диета

Загрязненный воздух меняет физико-химические свойства и состав крови, вызывает нарушение белкового, углеводного и водного обменов. Продукты распада и вредные вещества накапливаются в организме, что постепенно начинает приводить к сбоям в работе внутренних органов.

– Чтобы не допустить интоксикации организма, нужно пить как можно больше жидкости, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Если это будет просто вода, то лучше выбрать минеральную воду с щелочным составом, нейтрализующим кислотные соединения, например «Боржоми». Помните, что для нормальной работы организма в день человек должен выпивать 30 мл жидкости на каждый килограмм веса. В среднем надо пить не менее 2–2,5 л чистой воды в день, и как минимум 0,5 л из этого количества должно приходиться на минеральную воду, но только негазированную.

Фото: www.admkrsk.ru

Фото: www.admkrsk.ru

Черный чай стоит на время заменить свежезаваренным зеленым — его антитоксические свойства сильнее. Те, кто не любит чай, могут заменить его не менее эффективным для очищения организма отваром шиповника. Сироп шиповника можно купить в любой аптеке. С той же целью нелишним будет регулярно пить свежевыжатые соки.

– Обязательно нужно ежедневно выпивать стакан молока — конечно лучше свежего, деревенского, не пастеризованного, ну, или хотя бы с коротким сроком хранения, — продолжает Василий Липунов. — А тем, у кого молоко не усваивается, стоит заменить его кефиром. Молочные и кисломолочные продукты незаменимы для детоксикации организма. А вот разного рода кислородные коктейли лично я считаю абсолютно бесполезными.

Не менее важно поддержать печень, поскольку именно на этот орган приходится основная работа по очистке организма.

– На время «черного неба» лучше сесть на диету и отказаться от жирной, острой и жареной пищи, уменьшить калорийность еды, меньше ее солить. Так вы поможете облегчить печени ее работу, не создадите лишней нагрузки на нее, — поясняет корреспонденту РП врач-гастроэнтеролог Елена Ганина. — По той же причине лучше хотя бы на время отказаться от употребления алкоголя — он злейший враг печени, а ей и так нелегко. Лучше не мешать ей, а помочь, введя в рацион натуральный кефир и нежирный творог, брокколи, цветную и обычную капусту, оливковое масло, грецкие орехи и грейпфруты. Эти продукты помогают восстановиться и очиститься клеткам печени лучше других.

Брокколи и цветная капуста не потеряют свои свойства, если только их готовить на пару. Комнатные растения чистят воздух

На период НМУ лучше не пользоваться пылесосом, временно отказаться от приготовления пищи на газовой плите. Не готовить блюда на гриле и сковороде. Во время готовки обязательно включать вытяжку. Не зажигать свечи и благовония. И ни в коем случае не курить в помещении. Липунов советует развести в квартире комнатные цветы — они эффективно очищают воздух от вредных веществ.

Принимать душ в это время лучше как можно чаще, как минимум два раза в день. Промывать нос и горло, чтобы вредные вещества, осевшие на слизистой носоглотки, не попали в нижние дыхательные пути, кровь и пищевод. Однако делать промывания лучше не простой водой, как советует Роспотребнадзор, а морской или подсоленной. Тогда слизистая оболочка не пересохнет.

Тем, кто носит контактные линзы, стоит временно перейти на очки: попадающие под линзы дым, вредные вещества и мелкодисперсные частицы могут вызвать воспаление. Для дополнительной очистки глаз их стоит чаще промывать препаратами, имитирующими слезы.

Сердечникам, легочникам и аллергикам в период «черного неба» ни в коем случае нельзя отказываться от приема прописанных им препаратов. Более того, их нужно всегда носить с собой на случай приступа. А если обычная доза перестанет помогать или состояние начнет ухудшаться, следует немедленно обратиться к врачу. Всем остальным тоже стоит вызывать медиков, если появились кашель, одышка, резь в глазах, першение в горле, головная боль, быстрая утомляемость, бессонница, тошнота, диарея или любые другие признаки интоксикации организма. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»