«Хватит нас морозить!»
«Дудинка сегодня. Бедные люди. Крепитесь». Фото из группы в социальной сети «Вконтакте»

«Дудинка сегодня. Бедные люди. Крепитесь». Фото из группы в социальной сети «Вконтакте»

Жители заполярной Дудинки уже неделю замерзают в своих квартирах

Во вторник, 20 января, чрезвычайная ситуация в городе Дудинка стала главной темой аппаратного совещания у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Неделю назад на линии электропередач произошла авария, из–за чего остановилась работа котельной, которая отапливала жилой сектор.

13 января около полудня из–за сильных порывов ветра в городе произошло повреждение линии электропередач, что привело к частичному отключению электроснабжения города. Через три часа ЛЭП восстановили, энергоснабжение было возобновлено, после чего начались работы по запуску систем жизнеобеспечения Дудинки. Но в ночь на среду на ЛЭП–119 случилась еще одна авария (исчезло напряжение в одной из фаз), после чего произошла автоматическая остановка котлов в котельной, которая является основным источником тепловой энергии. Подача теплоснабжения в жилой сектор была ограничена.

В Дудинке был введен режим чрезвычайной ситуации, который сняли в четверг, 15 января. В дни аварии температура воздуха в заполярном городе составляла минус 15–17 градусов, что нехарактерно для января в Заполярье. Далее начались работы по приведению в нормативный режим функционирования систем тепловодоснабжения города, которые продолжаются до настоящего времени.

– Как-то рано сняли режим чрезвычайной ситуации. Я забрала из Дудинки родителей в Норильск на третий день после аварии. Обогреватель ситуацию никак не спасал уже, они спали в зимней одежде, воды не было, с туалетом сами понимаете, какая ситуация, — говорит РП норильчанка Анна Павловская. — Я все понимаю, авария, бывает. Но это надо было видеть своими глазами. Мои родители живут (или жили надо говорить теперь?) на Щорса, первый этаж. Я не представляю, как это все будут приводить в порядок, трубы перемерзли, в подъезде та же картина. Мама говорит, что 15 января звонила во все службы подряд, никто ничего внятного не говорил. Я очень сочувствую дудинцам, хорошо, что я могу забрать своих стариков, а вот как справляются там инвалиды, матери–одиночки, пожилые люди?

Согласно данным пресс–службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю, аварийно–восстановительные работы в Дудинке были закончены накануне, 19 января.

– По состоянию на 00:00 по местному времени 19 января в Дудинке аварийно–восстановительные работы завершены. В настоящее время тепло по стоякам жилых домов подано во все квартиры, — говорится в сообщении.

Отмечается, что по заявкам жителей устраняются локальные порывы и убирается воздух из радиаторов отопления в квартирах, проведен обход по квартирам девяти жилых домов для контроля теплового режима, даны разъяснения по проведению ремонтных работ. На дежурстве находятся 52 аварийно–восстановительные бригады, 105 человек, 12 единиц техники.

В соцсетях активно обсуждают ЧС в Дудинке. Местных жителей особенно возмущает тот факт, что власти умалчивают о масштабах катастрофы. «Хватит морозить Дудинку!» — пишут в группах.

– Тот, кто там, наверху, сжалился над нами. За окном было минус 16–20. А если бы наши обычные 40 градусов? Если в Заполярье несколько часов простоя источника теплоснабжения привели к такой катастрофе, то при минус 40, наверное, вывозили бы людей в виде ледышек, — отметил РП участник дудинской группы Александр Иваненко. — И еще я хочу просто поклониться ремонтникам. Именно поклониться. Они сутками работают, к ним у меня нет претензий.

16 января глава Таймыра Ильдар Джураев провел выездное рабочее совещание по вопросу проведения восстановительных работ в жилищном фонде и объектах социальной сферы Дудинки. По итогам осмотров он отметил, что чрезвычайная ситуация техногенного характера такого масштаба на Таймыре произошла впервые.

Работы по восстановлению систем тепловодоснабжения продолжаются. Помощь в ликвидации последствий аварии специалистам коммунальных служб города оказывают бригады сварщиков и слесарей из Норильска. Совместно с работниками ОАО «Таймырбыт» норильчане занялись отогревом теплопунктов жилых домов, прогревом систем отопления, восстановлением теплоконтуров зданий, устранением порывов внутридомовых коммуникаций и радиаторов внутри квартир.

Бригады сварщиков и слесарей прибывают в Дудинку со своим оборудованием, что позволяет им немедленно приступать к работам. Из Норильска в Дудинку доставлены 250 конвекторов, которые установят в квартирах горожан взамен вышедших из строя приборов отопления.

– По состоянию на 12:00 20 января аварийно–восстановительные работы ведутся в 23-х жилых домах. Так, на Матросова, 3 и Щорса, 5 идет ремонт горячего и холодного водоснабжения. Восстановление системы теплоснабжения на отдельных ее участках выполняется в домах № 39, 37/1, 37/2, 35, 29, 25а, 23а, 23б, 21 на улице Щорса, 18/2 и 15а на улице Островского. Ремонтные работы проводятся также в доме № 3 на улице Строителей, на Горького, 36, в домах № 5 и 6 на улице 40 лет Победы и ряде других жилых зданий. Запущена система теплоснабжения в домах Щорса, 21б, Горького, 42, Дудинская, 11, 13, 21 и 23, — отметили в пресс–службе администрации Дудинки.

Городские муниципальные предприятия и учреждения бесплатно предлагают услуги дудинцам, в чьих квартирах нет отопления или воды. Дудинский спортивный комплекс предлагает землякам бесплатно помыться в душевых, расположенных в фитнес–центре «Чайка» или в Центре силовых видов спорта (Шорса, 9). Гостиница «Енисейские огни» на безвозмездной основе предоставляет пострадавшим семьям гостиничные номера. Всего за этот период в гостиницу заселилось 10 семей: 10 взрослых и 12 детей. На сегодняшний день в «Енисейских огнях» проживают и 19 специалистов из Норильска, участвующих в ликвидации последствий аварии.

– Тепло дали, в пятницу школа уже работала, — рассказала РП учительница школы № 7, — но есть ряд домов, которые успели сильно перемерзнуть. Их жильцам не позавидуешь. Моя коллега находится в шоковом состоянии и все повторяет, что ее цветы погибли. Да, власти сообщили, что нормативы по воде пересчитывать не будут, но каким образом людям компенсируют перемерзшие трубы и вскрытые полы — пока не ясно.

Как рассказал сегодня на аппаратном совещании начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю Евгений Вершинин, за прошедшие сутки в ведомство поступило около 50 звонков из Дудинки об отсутствии теплоснабжения. 20 человек находятся в пунктах временного размещения.

Работы ведутся в круглосуточном режиме, бригады трудятся посменно по 12 часов. В общей сложности участие в работах приняли 170 человек из Норильска, большая часть из них до сих пор работает на объектах.

– Дудинские и норильские специалисты работают действительно самоотверженно, на износ. Зачастую жертвуя сном и полноценным отдыхом, они по 12 часов трудятся в холодных подъездах, чердаках и подпольных помещениях, предпринимая все усилия, чтобы в дома горожан поскорее поступило долгожданное тепло. За что им огромное человеческое спасибо! — отметил Ильдар Джураев на совещании. 

«Те причины, которые сейчас озвучивают — фикция, это вам любой механик скажет» Далее в рубрике «Те причины, которые сейчас озвучивают — фикция, это вам любой механик скажет»Суд вынес приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Родственники погибших им не удовлетворены Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»