«Сибири нужен мегаполис-лидер»
Красноярск. Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Красноярск. Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Власти Красноярского края вернулись к проекту агломерации, объединяющей вокруг региона другие города и районы

Специалисты института «РосНИПИУрбанистики» из Санкт-Петербурга предложили объединить прилежащие к Красноярску территории в один мегаполис.

В разработке схемы приняли участие московский институт «Гипрогор», «Красноярскгражданпроект», зарубежные организации. Авторы отмечают, что Красноярская агломерация может стать мегаполисом-лидером, в котором нуждается Сибирский регион.

Администрация Красноярского края 2 апреля опубликовала на сайте проект будущей агломерации. В нее войдут города Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Железногорск, Кедровый, а также районы — Березовский, Емельяновский, Манский и Сухобузимский. На указанных территориях проживает около 40% всего населения края — около 1,2 млн человек.

Авторы идеи планируют, что каждый объект агломерации будет выполнять определенные функции. К примеру, Красноярск станет финансово-деловым центром. На Сосновоборск возложат промышленно-производственные функции, Железногорск займется развитием науки и инноваций, Дивногорску отведена роль туристско-рекреационного образования. Емельяновский район станет международным транспортным узлом, в Березовском районе будут добывать минеральное сырье, Сухобузимский район станет развивать сельское хозяйство, а в Манском районе будут заготавливать лес.

Для разгрузки Красноярска разработчики предложили организовать около села Шуваево город площадью около 2 тыс. га с населением до 200 тыс. человек — так называемую приоритетную площадку застройки. С краевым центром его свяжет скоростной рельсовый транспорт. В новом городе построят инновационную зону, куда перенесут учебные заведения. Также построят мост через Енисей в районе Железногорска. Там создадут сеть магистральных дорог безостановочного движения и проложат «дублеров» трассы Железногорск–Красноярск.

В новом генплане эксперты предусмотрели подземные парковки.

«Одним из основных направлений работы проектировщиков является решение транспортной проблемы. В настоящий момент в городе постоянные пробки, которые возникают в результате парковки автомобилей вдоль дорог. Во многих европейских городах люди избавились от пробок за счет создания многоуровневых подземных парковок. Надеемся, что новые градостроительные документы позволят нам избавиться от наземных парковок», — отметил заместитель главы города, главный архитектор Красноярска Андрей Макаров.

Красноярск входит в пятерку крупных городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. Одна из главных целей создателей проекта — расширить зону экологического благополучия. Строительство новых городов снизит темпы точечной застройки. Чтобы воздух стал чище, проект агломерации предполагает вынос в Ермолаевский затон грузового порта и судоремонтного завода из Красноярска.

Ранее в Красноярском крае уже пытались реализовать проект агломерации. В апреле 2008 года губернатор Александр Хлопонин и главы администраций семи городов и районов подписали соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года». Было создано Госпредприятие «Корпорация “Красноярск-2020”», которое возглавил бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Федеральный центр поддержал эту инициативу и включил «Большой Красноярск» в разрабатываемую Минрегионразвития и Минэкономразвития программу создания в России 14 опорных российских городов-миллионеров.

Параллельно правительство края объявило конкурс на разработку схемы территориального планирования Красноярской агломерации, его выиграл Российский институт градостроительства и инвестиционного развития («Гипрогор»).

Основными реперными точками проекта красноярской агломерации должны были стать создание Сибирского федерального университета, Транспортного многофункционального хаба, фан-парка «Бобровый лог» и проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020.

Но в 2011 году ОАО «Корпорация “Красноярск-2020”» исчерпала свои задачи и фактически прекратила работу. Персонал был сокращен, а проект — отправлен в долгий ящик.

«Русская планета» обсудила прежнюю и новую версии проекта Красноярской агломерации с Валерием Ефимовым, директором Центра стратегического развития Сибирского федерального университета.

– Идея Красноярской агломерации принадлежит Александру Хлопонину. Он хотел показать, как центр деловой активности смещается с запада на восток страны. Агломерация была третьим крупным инфраструктурным проектом по развитию территории края. Первый и второй — сырьевые, Ванкор и Приангарье. Агломерация была четко связана с развитием человеческого потенциала. Это реализация новых видов деятельности, поддержание европейского уровня жизни.

– Что удалось реализовать из проектов, предлагаемых Хлопониным в рамках создания агломерации?

– Сибирский федеральный университет однозначно выстрелил. За счет этого проекта удалось создать один из лучших университетских кампусов стране. СФУ стал общественной коммуникационной площадкой, где проводится огромное количество региональных и международных мероприятий, как научных, так и политических. Появляются свои научные школы и перспективные разработки.

– Может ли стать толчком для создания агломерации Зимняя Универсиада-2019?

– Нет. В рамках подготовки к Универсиаде власти предлагают обновление и строительство нескольких спортивных и медицинских объектов, четвертого моста через Енисей, а также реконструкцию ряда транспортных развязок. В этом проекте не появилось принципиальной позиции по выстраиванию агломерационной инфраструктуры. Универсиада пройдет, а город останется прежним.

– Можно ли возродить проект Красноярской агломерации?

– Первоначальную версию проекта разрабатывали очень серьезные эксперты с мировым именем, в «Корпорации “Красноярск 2020”» была сильная команда. И этот проект, грубо говоря, сейчас лежит в копилке. Может быть, он вернется при следующем губернаторе или еще одна смена политической власти пройдет. Сейчас, как и в то время, база для реализации этой идеи очень слабая. Нет достаточных ресурсов со стороны федерации для его реализации. Но в связи с последними заявлениями президента о движении на восток все возможно. 

В Красноярск привезли Цветомузыку Далее в рубрике В Красноярск привезли ЦветомузыкуВ Москве задержан криминальный авторитет, обвиняемый в пяти заказных убийствах в 90-е годы Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»