Топить-то надо
Коммунальная авария. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин

Коммунальная авария. Фото: РИА Новости, Сергей Ермохин

В Красноярском крае идут активные работы по подготовке всех систем к отопительному сезону

Наши климатические условия делают эту подготовку важным элементом системы жизнеобеспечения. О том, как ведутся работы, «Русская планета» побеседовала с несколькими ведомствами и специалистами.

В региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства корреспонденту РП сообщили:

– На 1 июля 2014 в Красноярском крае на 18% выполнены работы по подготовке объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону. Всего необходимо в крае подготовить: 48,5 млн м2 жилищного фонда, 1516 котельных, 4563 км тепловых сетей, 8305 км водопроводных сетей, заменить 120 км ветхих тепловых сетей, заменить 110 км ветхих водопроводных сетей. К отопительному периоду в крае готовится 418 предприятий, в том числе 293 организации ЖКХ. Итогом их подготовки является получение паспортов готовности к отопительному периоду. На эти цели предусмотрены финансовые средства в объеме 8,21 млрд рублей, из них 60 млн рублей — из федерального, 1,485 млрд рублей — из краевого, 543 млн из местных бюджетов и 6,122 млрд — средства предприятий. По сравнению с предыдущим годом этих средств стало меньше. Но работы будут выполняться в полной мере.

– Что входит в эти подготовительные мероприятия?

– Подготовка к зиме включает плановые ремонтные работы на объектах энергетики и коммунальной инфраструктуры, мероприятия по повышению эксплуатационной надежности. Кроме ремонтных и восстановительных работ, в крае продолжается реализация ряда проектов по строительству новых теплоисточников. Программа обеспечения устойчивости функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, реализуемая в условиях ограниченного финансирования, позволила стабилизировать износ на уровне 59% в среднем по краю. Однако этого недостаточно. Ведь старое, неэффективное оборудование, дырявые сети, сколько их ни латай, приводят к росту затрат на теплоснабжение, водоснабжение, выработку электроэнергии.

– Но помимо работ котельных и целостности труб к подготовительным работам относится также и «северный завоз».

– В районы Крайнего Севера завоз топлива ведется в соответствии с графиком поставок в ходе летней навигации по Енисею. Практически полностью завезено топливо в Эвенкийский муниципальный район, начат завоз в Туруханский район. В среднем по северным территориям сформировано 12% запасов угля и 62% запасов жидкого топлива.

– Успеете ли в столь короткие сроки подготовиться?

– Ежегодно министерство готовит планы по подготовке к зиме, которые формируются с учетом инцидентов в прошедшем отопительном периоде, погодных условий и нештатных ситуаций. Все проводимые мероприятия направлены на стабилизацию ситуации на системах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Сроки достаточные.

– Я бы не был так оптимистичен в своих заявлениях, мак министерство, — комментирует РП ситуацию Артем Черных, депутат Законодательного собрания края, член комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. — Уже сейчас есть яркий очаг напряженности в Березовском районе. Там происходит спор между управляющими и энергоснабжающей компаниями. Накоплен большой долг, идут суды, отключены от горячего водоснабжения ряд объектов, в том числе и социально значимые. И фактически ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону в районе не ведутся. И четкого плана у администрации по выходу из сложившейся ситуации я не увидел.

– Здесь может сыграть роль и политический фактор, — высказывает свое мнение политолог Юрий Кондрашов. — В прошлом году в Туруханском районе произошел конфликт между «Туруханскэнерго», районным советом депутатов и главой района. В качестве методов политической борьбы депутаты срывали заседания сессий районного совета, сроки принятия бюджета, объявляли голодовку. И еще со стороны энергетиков звучала угроза отключить поселки от теплоснабжения. Сейчас в крае идут выборы губернатора и в органы местного самоуправления, которые могут показать протестные результаты. И могут появиться новые точки напряженности.

Также напомним, что этой зимой на территории края были зафиксированы значительные аварийные ситуации: порыв трубопровода теплосети в г. Красноярске на ул. Дубровинского и порыв трубопровода в п. Таежный Богучанского района.

– В условиях суровой зимы не всегда возможно предотвратить коммунальные происшествия, — комментируют ситуацию в министерстве. — Однако благодаря слаженной работе аварийных и оперативных служб все технические нарушения были устранены в отведенные сроки. За последние годы удалось не допустить увеличения количества коммунальных аварий, а в некоторых территориях края свести их количество к нулю. Для этого в рамках краевых программ приняты масштабные меры по повышению надежности работы коммунальных систем.

На случай подобных чрезвычайных ситуаций в территориях края формируются аварийные бригады, а также запас необходимых материалов и техники. В круглосуточном режиме осуществляется дежурство в период зимнего минимума температур.

Также мы связались с несколькими специалистами, работающими в сфере ЖКХ, и задали им вопрос о состоянии инфраструктуры.

– Оборудование у нас сильно изношенное, в стенах котельной дыры, — рассказывает кочегар одной из котельных Енисейского района. — Денег на ремонт нет, но он нужен. Наверное, найдут власти. Ведь топить-то надо.

– В городе тоже не все в порядке с коммуникациями, — рассказывается инженер одной из управляющих компаний Красноярска. — Износ составляет более 60%. А по некоторым участкам и все 80%. ТГК-13 (Енисейская территориальная генерирующая компания. — Примеч. авт.) ремонтирует трубы, но на все у них денег не хватает, где могут, там латают. Здесь нужно решать вопрос кардинально — менять все старые трубы и задвижки.

Красноярск уже пережил первую волну десятидневных отключений горячего водоснабжения и гидравлических испытаний во время майских холодов. Далее, в плановом режиме, будут снова отключены все котельные, но уже в каждом районе по своему графику. Коммунальщики будут промывать отопительные системы жилых домов. Уже больше месяца ремонтные службы роют траншеи в местах порыва. А впереди еще два месяца и 82% необходимых работ.

Сибирская кость Далее в рубрике Сибирская костьЧто нашли археологи на Афонтовой горе в Красноярске

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»