Цены задрали
Фото: Елена Лебедевич

Фото: Елена Лебедевич

Сегодня в Красноярске прошел митинг автомобилистов против повышения тарифов на энергоресурсы

На митинг собрались чуть больше 50 человек. Водители, пенсионеры, студенты, женщины с детьми вышли в сквер Космонавтов с требованием — снизить цены на бензин на 15-20%.

На прошлой неделе на всех АЗС Красноярска выросли розничные цены на топливо. В сети «Магнат-РД» бензин марки АИ-92 и АИ-95 подорожал на 50 копеек за литр — до 32,5 и 35,3 рубля соответственно. Премиальный АИ-98 теперь продается здесь по 37, 5 рубля за литр, цена увеличилась на 60 копеек.

В конце этой недели в крупнейшей красноярской сети АЗС «25 часов» цены на бензин снова выросли. Литр АИ-92 прибавил в цене еще 50 копеек и стоит уже 33 рубля. Так же на 50 копеек подорожали и другие марки, АИ-95 стоит 36, 5 рубля за литр, АИ-98 — 39, 5 рубля за литр. Пока в этой сети самый дорогой бензин в городе.

На других АЗС цены на прошлой неделе тоже увеличились. На заправках «Красноярскнефтепродукта» и «Магнат-РД» литр АИ-92 стоит 32, 5 рубля, АИ-95 — 35,3 рубля, АИ-98 — 37,5 рубля. На АЗС «Газпромнефть» литр АИ-92 стоит 30, 5 рубля, АИ-95 — 33, 25 рубля, АИ-98 — 36, 25 рубля. Кроме того, на некоторых автозаправочных станциях не продают больше 20 литров топлива в одни руки, бензин отпускают только по картам постоянных клиентов.

Митингующие, недовольные сложившейся ситуацией на топливном рынке, держали плакаты с лозунгами: «Дорогое топливо — дорогой хлеб!», «Нефть принадлежит народу», «Хватит грабить народ — требуем остановить бензиновый рэкет!» и «Снизить цены на топливо на 15-20%».

Бензин должен стоить 15 рублей

Последнее требование, касающееся снижения на 15-20%, особенно возмутило пенсионеров — участников акции протеста. По их мнению, бензин должен стоить максимум 15 рублей за литр. Эта цена была бы адекватной рынку.

– Что это за снижение на 20%? Что это даст? Убирайте свои плакаты! — возмутилась участница акции протеста Надежда Косарева. — Что это такое написали? Требовать надо 15 рублей за литр, а не пятнадцать процентов!

Корреспонденту РП Надежда Косарева сообщила, что «цены опять будут повышаться». «По телевизору сказали, что это не последнее подорожание. Вот если бы все люди пришли сюда, поднялись бы, может, задумались бы тогда те, которые сидят у власти, а народу-то очень мало на митинге.

Пенсионеру Виталию Якимову так же не понравилось требование митингующих о снижении цен на 15-20%. Он заявил, что не собирается присоединяться к молодежи, которая не может обозначить четкие позиции по отношению к бензиновому кризису.

– Как присоединиться к ним, если они говорят: снизить цены на бензин на 15%? Мы свою нефть добываем, а такие деньги платим за топливо! Надо брать с баронов налоги — по 50%, и тогда покроется дефицит бюджета России. Цены вскочили вверх, потому что у нас не закупают нефть, нефть во всем мире подешевела. И нам поэтому надо покрывать бюджет, не мне надо, а государству надо. Так вот нашли выход — покрывать дефицит бюджета за счет нищих, — возмущен Виталий Якимов.

Другой участник акции протеста Алексей Грищенко заявил, что «повышение цен на бензин в стране, которая добывает нефть, — это ненормально». Он недоумевает, «почему за двадцать лет не было построено достаточное количество нефтеперерабатывающих заводов».

– Почему наша страна до сих пор так зависима от внешнего рынка? Я протестую против правительства всех уровней, администрации города, края! Самый простой рычаг — повысить цены на топливо, через налоги потом откачать деньги и положить в бюджет. На сайте Российских общественных инициатив висит инициатива, которая предлагает привязать стоимость топлива к МРОТ. Таким образом, эта цифра всегда будет зависеть от уровня благосостояния гражданина. Ситуация с дефицитом бензина сложилась потому, что нет конкуренции в сфере нефтепереработки. Вопрос к правительству, почему? Я лично бастую против правительства, которое допустило эту ситуацию, — заявил участник акции протеста Алексей Грищенко.

Он не понимает, «почему нельзя организовать в стране нормальную переработку нефти». – Я не понимаю эту политику, когда Россия прощает другим странам многомиллиардные задолженности, занимается переименованием милиции в полицию, но не может сделать нормальные НПЗ. Что важнее? Обязательно нужно, чтобы люди хватались за валерьянку, видя эти цены, — недоумевает Алексей Грищенко.

«Я не могу содержать никакую машину»

Автомобилисты, собравшиеся на акцию протеста, утверждают, что цены на бензин будут только расти. Один из организаторов акции протеста Николай Карпиков уверен в этом, говорит, что «правительству это выгодно, в связи со снижением пошлин на нефть».

– Как следствие повысятся цены и на остальные категории товаров. Я не думаю, что мы своей акцией протеста сможем изменить существующее положение вещей, но на нас хотя бы обратят внимание. Сегодня здесь собралось немного народу, акция получилась немногочисленной. Видимо, для людей проблема повышения цен на топливо еще не столь актуальна. Подождем, когда бензин будет стоить сто рублей за литр, тогда люди проснутся, начнут волноваться. Я прогнозирую волнения в виде митингов, выходов на улицу, — говорит один из организаторов акции протеста автомобилистов Николай Карпиков.

Другой участник митинга Юрий Тяжельников рассказал РП, что на бензин в день он теперь тратит около 500 рублей и уже задумывается о том, чтобы пересесть на общественный транспорт.

– Я серьезно думаю, что бензин должен стоить дешево, как в Венесуэле. Вот это национально ориентированное государство с богатой экономикой, которая функционирует в своих интересах. А мы все гонимся за каким-то мировым сообществом. Миф — это мировое сообщество и мы там всегда будем последними. Надо уже начинать действовать в своих интересах, в интересах своих граждан. Я говорю о том, что цена на бензин должна быть минимальной для страны. В Венесуэле литр бензина стоит копейки, там себестоимость и минимальная накрутка, и экономика работает. А у нас все наоборот, и мы это сейчас наблюдаем. Цены подскочили очень быстро. Сам я автомобилист, трачу теперь очень много денег на бензин. В последнее время покупаю по 20 литров — чуть ли не шестьсот рублей в день. У меня УАЗ-Патриот. Другой вопрос — может, уже меньше ездить нужно? Но тогда нам нужен общественный транспорт дешевый, а у нас и этого нет, — сетует Юрий Тяжельников, участник акции протеста.

Другой активист Илья Лосев предложил переходить на альтернативные виды топлива, чтобы не зависеть от нефтепереработки в стране.

– Я вижу только такие варианты решения проблемы: снижение цен на бензин или переход на альтернативное топливо. Есть тот же спирт. Доказано, что на спирте можно ездить, а не только его пить. Пол-Бразилии так ездит на спирте. На том же подсолнечном масле отработанном можно поехать, любой дизель может на подсолнечном масле ехать. У меня в месяц и так около 3-5 тысяч рублей уходит на бензин, а сейчас с этими ценами — еще больше. Мне бы не хотелось, чтобы нефтяные компании свои доходы восстанавливали за счет нас. Сколько можно? Мы все время отдаем и отдаем свои заработанные деньги, увеличение цен на бензин закономерно повлечет за собой повышение цен на хлеб, продукты, услуги и так далее, — возмущается водитель Илья Лосев.

Пенсионер Валентин Пчельников говорит, что пришел на акцию, чтобы поддержать автовладельцев, хотя сам он содержать машину не может.

– Ни зарплаты, ни пенсии не поднимаются. Я пятьдесят лет проработал на государство, вчера мне исполнилось 65 лет, и я не могу содержать никакую машину. Пенсия 12 тысяч рублей, 4 тысячи я отдаю за квартиру, беру в магазине булку хлеба и пакет молока за полста рублей, с ума сойти! Нефть — это национальное достояние, а пользуются ею единицы. А с нас последние штаны снимают. Сейчас если бы я не подрабатывал, то зубы сложил бы на полку. Мне объясняют ситуацию: в Петербурге — биржи, а мне какая разница, мы-то здесь нищие, пенсионеры. Работай — не работай, бесполезно. Кошмар что творится! Цены подскочат на хлеб, на проезд, все на нас отразится, — опасается пенсионер Валентин Пчельников.

К автомобилистам присоединились политики

К акции протеста автомобилистов присоединились и активисты ЛДПР.

– Наш лозунг: «Хватит грабить народ! Остановить бензиновых рэкетиров!» Вот уже вторую неделю они повышают цены на топливо. ЛДПР первая обозначила эту проблему. В начале недели мы проводили ряд пикетов на автозаправочных станциях, но СМИ почему-то это не заметили. Почему происходит сейчас рост цен на бензин? В России перерабатывающих заводов совсем немного, страна огромная. А сырую нефть мы гоним туда, на Запад. Зачем? Давайте ее здесь в России перерабатывать и туда затем продавать. Инфляцию нужно становить, экономический блок во власти с федерального уровня по муниципальный должны возглавлять специалисты — профессионалы, а не временщики, которые не знают ничего. Отсюда все и происходит, — заявил помощник депутата государственной думы от фракции ЛДРП Денис Притуляк.

Он добавил, что его фракция в Госдуме постоянно разрабатывает законопроекты, касающиеся в том числе и топливного рынка, но они остаются незамеченными.

– У нас лежат сотни законопроектов, которые партия власти вытаскивает порой и под своими знаменами начинает их проталкивать, наши законопроекты, — прокомментировал ситуацию Денис Притуляк.

В Красноярском отделении Федерации автовладельцев России акцию протеста поддерживают и считают повышение цен на бензин необоснованным.

– Цены растут очень быстро, вы прекрасно понимаете — это повышение акцизов, налогов на добычу полезных ископаемых. Ценообразование состоит из акцизов и налогов. Топливо не должно быть таким дорогим. Восполнять потери за счет населения неправильно, государство должно заниматься внутренними проблемами, а не решать свои за счет населения. Необходимо наладить производство внутри страны, а не вставлять палки в колеса, — заявил координатор Красноярского отделения Федерации автомобилистов России Егор Фролов.

Акция протеста автомобилистов против повышения цен на топливо длилась около часа и прошла без инцидентов.

На АЗС повышение цен не комментируют

На красноярских АЗС повышение цен объясняли, напротив, неохотно. В сети «КНП» отказались от комментариев.

– В соответствии с информационной политикой нашей компании и в связи с тем, что контрольный пакет акций — 58% — принадлежит администрации Красноярского края, за комментариями о ценах на бензин следует обращаться в правительство Красноярского края, — сообщили РП в сети АЗС «Красноярснефтепродукта». В сети АЗС «Магнат-РД» также отказались от комментариев, сославшись на то, что «генеральный директор компании комментарии о ситуации на топливном рынке края в связи со сложившейся ситуацией не дает».

Помощник министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края по взаимодействию со СМИ Ольга Арамян констатировала, что на топливном рынке края действительно наблюдается сейчас некоторый дефицит топлива.

– Крупные российские нефтеперерабатывающие заводы сейчас находятся на плановом ремонте. В ноябре ситуация стабилизируется и на рынке будет достаточно свободного топлива. Сейчас небольшие заправочные компании испытывают сложности, в связи с некоторым дефицитом бензина повышается его стоимость. Мы следим за ситуацией. При министерстве промышленности, энергетики и торговли Красноярского края создан оперативный штаб, в котором работают представители всех заинтересованных сторон — и нефтяных компании, и АЗС, и торговых домов для решения сложившейся проблемы. Ситуация на рынке напряженная, но стабильная, обсуждается на уровне региона, — сообщила Ольга Арамян. По ее словам, на следующей неделе пройдет заседание оперативного штаба, на котором будут выработаны механизмы урегулирования ситуации на рынке. 

«Не загонять же людей палками в музей» Далее в рубрике «Не загонять же людей палками в музей»РП прослушала лекции о современном искусстве в такси Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»