Финальная кода
Марк Кадин. Фото с сайта Красноярского академического симфонического оркестра http://krassymphony.ru/.

Марк Кадин. Фото с сайта Красноярского академического симфонического оркестра http://krassymphony.ru/.

Уволен главный дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин

Артисты Красноярского симфонического оркестра обратились с письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и председателю законодательного собрания региона Александру Уссу. В письме они заявили, что не согласны с увольнением своего дирижера Марка Кадина. Свои подписи под ним поставили 76 музыкантов Красноярского симфонического оркестра.

– Здесь, в филармонии, ни для кого не является секретом, что директор филармонии Юлия Кулакова не смогла найти общий язык с дирижером и проводит деструктивную политику, направленную не только против дирижера, но и, к сожалению, против всего оркестра, — говорится в письме (имеется в распоряжении редакции — Примеч. РП). — Дирижер Марк Кадин на протяжении последних 10 лет был выразителем интересов оркестра и отстаивал их во всех властных кабинетах.

На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 8 октября об этом письме и в целом о ситуации в оркестре рассказал коллегам депутат Олег Пащенко. Парламентарий сообщил, что весной ему звонили из оркестра.

– Идет, мол, дело к тому, что в начале октября Кадина выживут из Красноярска. Я не поверил. А 26 сентября утром накануне сессии и инаугурации губернатора состоялась моя встреча с самим Кадиным, — заявил Олег Пащенко на сессии.

По его словам, дирижер Марк Кадин «прямо и горько высказывал, что в последние год–полтора руководство филармонии и министерства культуры неприкрыто и явно сживают, унижают и мешают работать, угрожают не продлить контракт.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который присутствовал на прошедшей сессии, отреагировал на слова депутата. Он сказал, что получил письмо артистов симфонического оркестра только в понедельник и сразу потребовал объяснений от министра культуры края Елены Паздниковой.

– Я еще раз говорю: это кадровое решение будет выведено на уровень лично губернатора. Я принимаю подобные решения по поводу таких ключевых фигур. Я уже сейчас в перерыве сессии попросил Елену Галактионовну (Паздникову. — РП) связаться с Кадиным, но он не берет трубку. Найти его не могут. Если надо, подключу людей, которые установят связь. Я дал поручение, чтобы контракт с Кадиным был продлен. Одновременно мы должны посмотреть творческие перспективы оркестра, — рассказал глава региона Виктор Толоконский на сессии краевого законодательного собрания 8 октября.

Также губернатор добавил, что попросит известных дирижеров, с которыми знаком лично, оценить сложившуюся ситуацию, чтобы решить «либо принимаем творческую программу главного дирижера и развиваем наши симфонический и камерный оркестровые коллективы, либо мы приглашаем кого-то другого, безусловно, очень известного, именитого и очень плодотворно представившего программу дирижера».

В министерстве культуры Красноярского края корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что пока ведомство не комментирует ситуацию с дирижером, поскольку эту тему взял под личный контроль красноярский губернатор.

– Мы свою позицию по этому вопросу сейчас не озвучиваем. На этой неделе губернатор встречался с Еленой Галактионовной. Сейчас глава региона находится в Москве, он взял данный вопрос под личный контроль. На следующей неделе состоится наш брифинг для прессы, где мы ответим на все вопросы. Пока комментировать нечего: Марк Львович уехал, контракт истек, а на предложенные варианты сотрудничества он не согласился. Вопрос будут решать губернатор с министром культуры, — сообщили РП в министерстве культуры Красноярского края.

Сегодня, 10 октября, депутат Олег Пащенко сообщил корреспонденту «Русской Планеты», что пресс-конференция министра культуры Елены Паздниковой должна была состояться сегодня, но «Паздникова ее отменила».

– Сегодня все СМИ ждали пресс-конференцию, но ее отменили. О многом говорит письмо оркестрантов Толоконскому. Дирижера долгое время унижали, топтали, издевались, решили, что его зарплата будет 8,5 тыс. рублей. То есть отношения у дирижера с руководством филармонии не сложились. Когда у нас был Годенко (Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. Годенко. — РП), никто им не командовал. Музыканты — это великие личности! Марк Кадин сам расширял репертуар, вносил новые веяния в работу, а Кулакова (генеральный директор Красноярской краевой филармонии. — РП) его просто разгромила. Она не может руководить, не ее это дело! Кадин же мучился, там издевались над ним. Я сказал обо всем этом на сессии, надеюсь, ситуация разрешится. Представьте, если бы Моцарт или Бетховен были бы пристегнуты к какому-то ООО или ЗАО? Дайте возможность творческой личности расти и развиваться, не довлейте на нее! Кадин к тому же не срывал ни одного концерта, он много гастролировал по миру, потому что его талант ценят, — рассказал РП Олег Пащенко.

Связаться с самим дирижером Марком Кадиным корреспонденту РП сегодня не удалось, его мобильный телефон был недоступен. По словам Олега Пащенко, «Марк Львович сейчас находится в Москве, где он и будет работать».

В пресс-службе Красноярской краевой филармонии отказались от комментариев, сославшись на то, что «все комментарии по этому вопросу дает министерство культуры».

***

Марк Кадин являлся художественным руководителем и главным дирижером Красноярского академического симфонического оркестра с 2004 года.

С 1997 года по приглашению Михаила Плетнева Марк Кадин в течение нескольких лет работает в Российском национальном оркестре. С 1999 по 2003 годы Владимир Спиваков приглашал дирижера для работы с камерным оркестром «Виртуозы Москвы». С этим коллективом Марк Кадин провел более 120 концертов в России и за рубежом. В 2003 году дирижер дебютировал в Большом театре России с премьерой балета Владимира Николаева «Золото нартов». Марк Кадин — участник ряда международных фестивалей: среди них Festival International de Colmar (Франция), International East Anglian Summer Music Festiva (Великобритания), The Meeting of Nations (Латвия), Sofia Music Weeks и Varna Summer Festival (Болгария).

Интеллектуальное оружие Далее в рубрике Интеллектуальное оружиеКрасноярский изобретатель придумал устройство, которое превратит в снайпера даже стрелка-любителя  Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»