«Те причины, которые сейчас озвучивают — фикция, это вам любой механик скажет»
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Суд вынес приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Родственники погибших им не удовлетворены

Сегодня, 24 декабря, Саяногорский городской суд вынес по делу об аварии на Саяно–Шушенской ГЭС. Все 7 фигурантов признаны виновными, один из них ранее был амнистирован. Еще двое получили условные сроки.

Суд начался летом 2013 года. По словам старшего помощника прокурора Хакасии Дарьи Михайленко, объем материалов дела составил 1213 томов. В итоге двое главных фигурантов — бывший директор ГЭС Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов — получили по 6 лет общего режима. Заместителей последнего — Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко — осудили на 5 с половиной лет и 5 лет и 9 месяцев соответственно. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили условные сроками. Ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов был амнистирован.

– Гособвинение запрашивало для каждого из подсудимых 6 лет и 10 месяцев в колонии общего режима согласно части 3 статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»). Пока не могу уточнить, будет ли прокуратура обжаловать вынесенный приговор. Решение будет принято после того, как копия документа поступит к нам в ведомство, — сообщила РП Дарья Михайленко.

С представителями защиты корреспонденту РП оперативно связаться не удалось.

Согласно материалам дела, обвиняемые грубо нарушили правил безопасности — все семеро допустили эксплуатацию гидроагрегата № 2, хотя он находился в неудовлетворительном техническом состоянии (уровень вибрации превышал допустимые нормы). Более того, никто из осужденных не предпринял мер для устранения неисправностей, что в результате и привело к катастрофе.

– Сроки получили руководители СШГЭС, но нет московских руководителей «Русгидро». Все топ-менеджеры до сих пор продолжают работать в компании и до сих пор занимают высокие посты. К примеру, господин Зубакин, занимавший в 2009 году должность и.о. председателя правления «Русгидро». Его имя фигурировало в числе ответственных за катастрофу, но его не привлекли. Напротив — он поднялся по карьерной лестнице, став вице-президентом «Лукойла», — говорит Алла Булановская, у которой в катастрофе погиб сын.

Ее позицию поддерживает Николай Жолоб, житель поселка Черемушки, где расположена ГЭС, тоже потерявший в катастрофе сына.

– Когда запускали 2-й гидроагрегат в ноябре, мы очень радовались, уж поверьте. Мы искренне рады и медалям. Но у них слишком горькая обратная сторона — все, что происходило 5 лет назад, что послужило причиной аварии, происходит и сейчас. Это коррупция в «Русгидро». Там же все разворовали. Судят тех, кто лишь исполнял указания сверху, надо судить топ-менеджеров. Иначе трагедия повторится. Поэтому на запуске последнего гидроагрегата мы ждали Владимира Владимировича, чтобы он эту ситуацию разрешил. Я несколько раз писал письма в его администрацию, просил встречи, чтобы рассказать, что на самом деле у нас тут происходит. Но господин Песков меня игнорирует. Те причины, которые сейчас озвучивают — фикция, это вам любой механик скажет. Разворовали все, ГЭС сгнила изнутри. Поэтому мы хотим добиться справедливости, а от нас отмахиваются. Даже журналистов к нам не пускают — программа «Человек и закон» хотела нас снимать, но потом отказались, говорят, нельзя им, — рассказал Николай.

Во время судебного процесса родные погибших регулярно устраивали пикеты. 1 декабря более 13 работников филиала ОАО «Русгидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», признанные потерпевшими при аварии, написали обращение, в котором заявили «категорическое несогласие с мнением стороны обвинения, предложившей назначить: Белобородову В.А., Клюкачу А.А., Матвиенко А.В., Митрофанову А.Н., Неволько Н.И., Никитенко Г.И., Шерварли Е.И., меру наказания в виде 6 лет 10 месяцев в колонии общего режима».

«Мы уверены, что наши товарищи не могут быть лишены свободы за то, что оборудование, эксплуатацией которого они руководили, было неправильно запроектировано, изготовлено и смонтировано. Тем более что, когда это оборудование вводилось в эксплуатацию, они не занимали руководящих должностей. Все обвинения их в ненадлежащем исполнении требований нормативных документов по организации эксплуатации не подтверждены никакими объективными фактами. Мы работаем на СШГЭС, и хорошо знаем требовательность руководства станции к соблюдению требований всех инструкций и правил по техническому обслуживанию», — говорится в тексте обращения.

Нынешний приговор горячо обсуждают в Черемушках. Есть разные точки зрения. Некоторые, как Николай Жолоб, считают, что жить дальше надо — никуда от этого не денешься, но продолжать борьбу, писать письма президенту, выходить на пикеты — главное, чтобы настоящие виновные были наказаны. Другие уверены, что суд над теми, кто сейчас находится на скамье подсудимых, и без того затянулся, и правильно, что наконец-то вынесли приговор.

– Компании было выгодно, чтобы нынешний процесс завершился. По слухам, родственникам погибших даже обещали, что если суд признает виновными тех, кто сейчас проходит по делу, то каждый из пострадавших может подать персональный иск на миллион рублей, и компания его выплатит, — рассказал один из жителей Черемушек на условии анонимности.

В пресс-службе прокуратуры Хакасии поясняют, что иски родственников погибших к подсудимым были выделены в отдельное гражданское судопроизводство. Теперь, после вынесения приговора, потерпевшие могут предъявить их в суд.

Однако в какие-то новые выплаты беседовавшие с РП родственники мало верят.

– Согласно федеральному законодательству, мы должны были получить компенсацию за погибшего в размере 2-х тысяч МРОТ. Это почти 8 миллионов рублей. А мы с женой получили чуть более 2-х миллионов. Да и эти бы деньги не выплатили, если бы я не выцарапал второе свидетельство о смерти сына. Первое нам выдали о том, что он погиб в поселке Черемушки, а это лишало нас всех прав. И только второй документ был выдан с пометкой о том, что он погиб на Саяно-Шушунской ГЭС. Поэтому о каких новых деньгах может идти речь? — считает Николай Жолоб.

Жители города недовольны поведением защиты подсудимых: сначала адвокаты по очереди уходили в отпуск, а теперь просто не являются без уважительной причины.

– Ведь вы подумайте, какой это абсурд. Потерпевшей стороной на суде выступает «Русгидро», которая и так получила миллиарды страховых выплат. А обвиняемые — работники той же «Русгидро», которые, по сути, оказались заложниками ситуации. Ведь они ничего не решали и предотвратить катастрофу вряд ли могли. Может, если только пошли бы в открытую конфронтацию с начальством 5 лет назад, — говорит Николай Жолоб. — Я считаю, что те руководители и спецы, которые непосредственно, воочию видели оборудование и согласно своему профессиональному статусу должны были знать, в каком оно находится состоянии, виноваты перед людьми и законом. А если они выполняли заведомо опасные указания все равно кого, то виноваты вдвойне. Если бы им из Москвы приказали застрелиться, они бы разве застрелились? Но, думаю, логично, если начиная с этого уровня все руководство должно нести ответственность так сказать автоматически. Но, да, закона такого нет.

«Все работают на старых запасах, но скоро они иссякнут» Далее в рубрике «Все работают на старых запасах, но скоро они иссякнут»Первая волна увольнений прокатилась по красноярским компаниям Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»