«Преступный» рецепт
Врач–терапевт Алевтина Хориняк. Фото: Елена Лебедевич

Врач–терапевт Алевтина Хориняк. Фото: Елена Лебедевич

Российские врачи требуют оградить красноярского терапевта Алевтину Хориняк от чрезмерного внимания Госнаркоконтроля

Российские врачи подписали манифест в поддержку красноярского терапевта Алевтины Хориняк, осужденной за выписанный рецепт на обезболивающее «Трамадол» инвалиду, у которого была последняя стадия рака. Медики также настаивают на том, что необходимо пересмотреть все дела, по которым к уголовной ответственности были привлечены врачи, фельдшеры, медсестры и ветеринары. На данный момент (утро 25 сентября. — Примеч. РП) петицию подписали уже 1234 человека.

«Мы, врачи России, руководствуясь Клятвой врача всегда и везде оказывать при необходимости медицинскую помощь, заявляем: нельзя больше терпеть катастрофическую ситуацию неадекватного обезболивания больных и нарушение прав пациентов на облегчение боли», — говорится в документе, размещенном на открытой электронной платформе для создания и продвижения социальных и общественно-политических инициатив Сhange.org.

Кроме того, медики заявили об «откровенно слабой, непрофессиональной и безответственной позиции» российского Минздрава в вопросах назначения, выписки и хранения контролируемых лекарственных средств, «устанавливающего необоснованно высокие цены на современные препараты, содержащие наркотические вещества». Врачи, подписавшие документ, уверены, что сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «постоянно прибегают к провокациям в лечебных учреждениях, подлогам, психологическому давлению на медицинских работников», занимаются «фабрикацией уголовных дел», судьи «извращают общечеловеческие моральные нормы и рассматривают милосердие и взаимопомощь как действие организованных преступных групп». Они потребовали от властных структур «дать возможность выполнять свои профессиональные обязанности по облегчению боли и страданий наших пациентов» и оградить их от «чрезмерного внимания ФСКН».

Виновными в проблеме недоступности обезболивающих препаратов для миллионов российских пациентов врачи считают Минздрав, ФСКН и правительство РФ.

Уголовное дело в отношении врача–терапевта красноярской поликлиники № 2 Алевтины Хориняк было возбуждено в 2011 году по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, предоставляющего право с целью облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере).

По версии следствия, врач незаконно выписала рецепт на препарат «Трамадол» (в России он включен в список препаратов, оборот которых должен строго контролироваться), содержащий сильнодействующее обезболивающее вещество онкобольному Виктору Сечину, не прикрепленному к ее участку. Еще одна фигурантка этого дела — знакомая Алевтины Хориняк — сходила в аптеку и купила по ее рецепту препарат лежачему инвалиду (его уже нет в живых).

Судебные разбирательства по делу красноярского врача–терапевта Алевтины Хориняк длятся уже около 3 лет. В прошлом году суд Октябрьского района Красноярска признал ее виновной в подделке документов и незаконном приобретении и хранении сильнодействующих веществ и приговорил  к 15 тыс. рублей штрафа. Такое же решение было озвучено в отношении второй подсудимой, с которой Алевтина Петровна находилась, по версии следствия, в преступном сговоре. Затем приговор был отменен Красноярским краевым судом и дело направлено на новое рассмотрение. Прокуратура требовала для женщин восьми лет лишения свободы, но это требование не было поддержано судом.

В среду, 24 сентября, должно было состояться очередное слушание по делу Алевтины Хориняк, но оно было перенесено из–за болезни судьи. Сама подсудимая свою вину не признает, Алевтина Петровна говорит, что законов не нарушала и вообще не могла поступить иначе, видя мучения онкобольного. В глубине души она надеется на оправдательный приговор.

– Должны были состояться прения прокурора и наших адвокатов — завершающий момент в судебных разбирательствах, после которого вынесен приговор, но из–за болезни судьи заседание перенесли на более поздний срок. Я никогда не имела дело с судебными органами, но пообщавшись в первом судебном заседании и с краевым судом, могу ожидать уже, чего угодно: надеюсь, что меня оправдают, но не исключаю и ухудшения своего положения. Все непредсказуемо. Я уже ошибалась один раз: надеялась, что меня оправдают, ведь столько за меня людей заступилось, а меня обвинили по тяжким уголовным статьям. Мне пришлось изучить уголовный кодекс, в котором написано, что если бы преступление было средней тяжести, то его срок давности уже бы истек, поскольку рецепт я выписала в 2009 году. Но у нас продолжаются судебные разбирательства, потому что предъявлено серьезное обвинение. Я уже ничему не удивляюсь, — рассказала РП Алевтина Хориняк.

Она добавила, что после того, как ее дело стало публичным, врачи стали «бояться выписывать рецепты на обезболивающие препараты».

– Госнаркоконтроль сидит в аптеках, берет эти рецепты, которые на учете, идет в поликлинику и требует поднимать карты пациентов, медицинские документы. Требует снять копии с амбулаторных карт и направить им. Как минимум на два дня мы — врачи выбиты из рабочего ритма. Лично меня так и проверяли, целых три месяца, только мои рецепты, мне уже люди говорят: «Ты хоть не выписывай рецепты». А как не выписывать? Весь этот контроль будоражит всю поликлинику, персонал, — негодует Алевтина Хориняк.

В настоящий момент она продолжает работать в красноярской поликлинике и увольняться не собирается.

Вторая фигурантка по этому делу Лидия Табаринцева, которая по просьбе больного купила «Трамадол» в аптеке, все происходящее называет маразмом.

– Нас с Алевтиной Петровной следователи объединили в преступную группу, якобы у нас сговор и так далее. Все это маразм и беспредел! Получается, что эти люди пользуются несовершенством законов, находят какие–то лазейки в законодательстве, а мы оказываемся виноватыми. Просто совести у людей нет, которые там работают (ФСКН — Примеч. авт.), — заявила Лидия Табаринцева.

«Врачи теперь просто боятся делать свою работу»

Правозащитники уверены, что обвинения, предъявленные женщинам, абсурдны и должны быть сняты.

– Очевидно, что Алевтина Петровна и Лидия Табаринцева невиновны. У нас очень большие сомнения в том, что суд первой инстанции проходил правильно, что это был справедливый суд. Женщины должны быть полностью оправданы, потому что они не совершали преступления, все, что они делали — это нормальные действия, так и должен вести себя врач. Я уверена, что закон не был нарушен и суду ничего не остается, кроме как увидеть, что обвинение построено на совершенно абсурдных фактах и следует его отменить, — говорит исследователь по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Купер.

Она добавляет, что логическим следствием резонансного дела Алевтины Хориняк стало то, что врачи сейчас опасаются выписывать рецепты.

– Это неправильно, это логические последствия угрожающего климата и атмосферы, которые были созданы столь абсурдными обвинениями. Врачи теперь просто бояться делать свою работу, это чудовищно, — говорит Таня Купер.

Кроме того, по ее словам обезболивающее «Трамадол» в развитых странах не считается сильнодействующим наркотическим препаратом, в России же доступ к нему ограничен.

– Российскому правительству необходимо провести большую работу, чтобы больные могли свободно получать необходимые им лекарственные средства, а не страдать от боли, чтобы таких эксцессов больше не было, — заключила она.

Позиция защиты

Адвокат Алевтины Хориняк Вячеслав Богданов говорит, что с юридической точки зрения в действиях врача нет состава преступления.

– Алевтина Петровна и вторая подсудимая никаких преступлений не совершали, с юридической точки зрения в их действиях нет состава преступления. Однако, с точки зрения обвинения, и это позиция Госнаркоконтроля, врач преступила закон, но сделала это из сострадания. Мы с этим категорически не согласны, потому что здесь сострадание может быть и было, потому что Виктор Сечин, действительно, очень сильно болел, но не было преступления. На суде и в предварительном следствии мы никогда не давили на моральную сторону этого вопроса. Никогда не говорили: «Пожалейте бедного врача». И говорить об этом не собираемся. Мы обращали внимание на юридическую сторону вопроса, а с этой точки зрения действия Алевтины Петровны не образуют преступления. Оперуполномоченный был допрошен в заседании, и судья задала ему вопрос, почему он считает, что здесь имеет место подделка документов, ведь рецепт выдан официальный, на медицинском бланке, врачом больному, который имел право получить этот препарат, все данные заполнены правильно и так далее. Следователь заявил, что больной не был прикреплен к поликлинике, в которой работает Алевтина Петровна. Но у нас нет уголовной ответственности за это, — прокомментировал дело адвокат Вячеслав Богданов.

По его мнению, имеет место ошибка следствия, которую не хотят признавать, «хотя могли бы давно это сделать, ведь здесь нет проблем с законодательством, есть уголовный кодекс, практика Верховного суда РФ, в которых как раз и указано, что объектом преступления является жизнь и здоровье граждан».

– Если больной принимает препарат по медицинским показаниям, здесь нет никакого преступления. Кроме того, Алевтина Петровна не назначала препарат. Он был назначен в установленном порядке, комиссией в поликлинике, к которой был прикреплен Виктор. Врач просто исполнила это назначение, то есть она действовала в рамках закона, выписала рецепт, рецепт не на другой препарат, не в большей дозировке, а в соответствие с назначением, — говорит адвокат.

Он добавляет, что штраф в 15 тыс. рублей за Алевтину Хориняк готовы были заплатить другие врачи, которые увидели эту новости в СМИ.

– Ко мне обращалось значительное количество красноярцев, которые хотели заплатить этот штраф. Это и врачи, и просто горожане, все врачебное сообщество, люди поддержали Алевтину Петровну, ведь они знают, какая ситуация у нас с обезболивающими средствами. У многих родственники, которые страдают сейчас, находятся в том же положении, в котором находился Виктор, которому Алевтина Петровна продлила и облегчила жизнь. Всего этого не скроешь, — говорит адвокат.

Он заключил, что даже если Алевтина Хориняк не будет полностью оправдана, если суд сочтет, что в ее деле нет фактов сбыта наркотических веществ, а есть лишь подделка документов, он все равно будет обжаловать приговор.

Поддержка пациентов

Пациенты Алевтины Хориняк недоумевают, за что судят врача. Они поддерживают обращение российских врачей в госструктуры и надеются на благополучный исход этого дела.

– У меня сын очень больной, его неправильно лечили в детстве, и он стал глубоким инвалидом. Алевтина Петровна помогала ему. Когда я узнала из СМИ, что судят хорошего, квалифицированного врача за то, что она оказала помощь, я не могла пройти мимо. Она всегда была к нам внимательна, на нее приятно смотреть: бегает по своему участку, помогает больным. Я хочу, чтобы смыли пятно с репутации Алевтины Петровны, и чтобы ничего подобного с другими хорошими врачами не произошло, врачи имеют право помогать больным, облегчать их страдания, это очевидно. Она — не преступница, она работает на свою зарплату. Почему у нас медицина загнана в угол? Бездушных врачей сейчас полно, а эта женщина помогает многим, у нас таких врачей очень мало и если мы не примем нормальные законы, мы вымрем, как динозавры, — говорит пенсионерка, пациентка Алевтины Хориняк, Людмила Корнилова.

Под манифестом в поддержку красноярского врача подписалась и пенсионерка Надежда Саламахина, которая 30 лет проработала санитаркой, а потом волей судьбы ей пришлось самой лечиться у Алевтины Хориняк.

– Таких врачей, как она, очень–очень мало встречалось на моем веку. Я сама санитарный врач и знаю эту «кухню». Алевтина же отдает последний долг своим пациентам, она не зря давала клятву Гиппократа, работает очень достойно. Первая заповедь врача — «Не навреди и помоги, независимо от того, какие обстоятельства». То есть не важно, где проживает больной, врач должен помочь. Раньше в советское время, если врач не оказал помощь, к нему предъявлялись претензии, а сейчас врачу мотают нервы только за то, что она оказала помощь, выполнила свой долг. Просто ужас, как она терпит все это! Я поражаюсь, почему государство ведет себя так по отношению к доктору, которая продлила жизнь больному. А ведь согласно конституции, у нас каждый больной независимо от того, где живет, имеет право на медицинскую помощь. Получается, если больной упадет на улице, а мимо будет проходить врач, он должен говорить, извините, я ничего не буду делать, это не моя территория? Я могу сказать, что таких достойных врачей очень мало. У нее старая закалка, она ничего не боится, она должна была помочь человеку и помогла, я просто восхищаюсь ей! — сказала РП Надежда Саламахина.

Слушания по делу Алевтины Хориняк продолжатся в Октябрьском районном суде Красноярска 6 октября. 

«Сибирская шизопродукция сейчас в тренде» Далее в рубрике «Сибирская шизопродукция сейчас в тренде»Художник Василий Слонов — о зомбоводке, топорах, балалайке вертикального взлета и религии футбола Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»