Убить в себе лошадь
Фото предоставлено пресс-службой ДПС.

Фото предоставлено пресс-службой ДПС.

«Русская планета» подвела промежуточные итоги введения «антитабачного» закона: недовольство курильщиков, убытки рестораторов и увеличение числа штрафов

Вступление в силу второй части «антитабачного» закона, полностью запрещающего курение в общественных местах, в том числе поездах, барах, кафе и ресторанах, пока не привело к желаемому результату. Курильщики так же «дымят» на улицах, их активно штрафуют. Рестораторы констатируют убытки и оборудуют комнаты для курения, торговые сети теряют выручку от продажи сигарет, а РЖД даже готова запустить спецвагоны для курильщиков.

Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят 23 февраля 2013 года. 1 июня 2014 года в силу вступила вторая его вторая часть, в соответствии с которой запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, на перронах, остановках общественного транспорта, гостиницах и общежитиях.

Также запрещается открытая выкладка табачной продукции на витринах. Информация доводится до покупателя через размещение в торговом зале перечня реализуемой табачной продукции. По мнению маркетолога Дмитрия Полуянова, высказанному в разговоре с корреспондентом РП, исчезновение сигарет с витрин магазинов — очень слабая мера в борьбе с курением.

– Трудно сказать, приведет ли этот запрет к желаемому результату. Можно лишь говорить о том, что алкоголь и табачные изделия в магазинах теперь не увидят дети. Эту продукцию убрали, чтобы не побуждать детей к нездоровому образу жизни. Но на улицах люди как курили, так и продолжают курить. Поэтому мера не совсем действенная. Хотя в первые дни после вступления в силу «антитабачного» закона объемы продаж сигарет в торговых сетях немного упали. Связываю это с тем, что люди просто забывали покупать сигареты, не цепляясь за них взглядом. В настоящий момент продажи вернулись на прежний уровень, курильщиков меньше не стало, — констатирует Дмитрий Полуянов.

«Наши гости бегают на улицу»

Красноярский ресторатор, депутат городского совета Владимир Владимиров в беседе с РП отмечает, что в обществе наблюдается недовольство законом.

– Созданы определенные неудобства для курильщиков: им надо выходить из заведения на улицу, искать себе место. Понятно, что сразу отучить людей от вредной привычки подобными законодательными актами мы не сможем. Хотя на Западе подобные законы население воспринимает спокойно, там законопослушные люди, у нас ситуация немного иная. Мне кажется, для борьбы с курением нужна также активная пропаганда здорового образа жизни, спорта, какие-то образы, идеалы. Курение все таки я воспринимаю как заболевание, как зависимость, с которой очень сложно бороться. Это как пьянство. Людям нужно каким-то образом помогать бросить: лечить, кодировать. Или применить кардинальные меры: убрать табак из продажи совсем, — уверен Владимир Владимиров. В своей сети ресторанов он пока не наблюдает спада посетителей, говорит, что летом курильщики могут выйти на улицу, а вот «как будет зимой, пока не знаем».

– Не все заведения могут позволить себе сделать отдельные комнаты для курения. В новых заведениях сети мы делам такие комнаты. В законе ничего про эти комнаты не сказано, но нужно учитывать интересы курильщиков, — добавляет Владимиров.

Ощутили на себе действие антитабачного закона и в кофейнях. Управляющая кофейни Traveler's Coffee Елена Ревнивцева, отвечая корреспонденту РП, констатирует снижение количества гостей в ее заведении.

– Действие этого закона мы почувствовали на себе. Заметно снижение количества посетителей и соответственно — выручки. Ведь раньше наши курящие гости оставались еще на одну кружку кофе, сейчас — нет, бегают на улицу. Это неудобно. Кофейни несут убытки, есть определенный процент спада. Но пока трудно говорить, сезонный это спад или он связан с введением антитабачного закона. В нашей кофейне раньше было два зала — для некурящих и курящих. Последний мы не переоборудовали, в этом нет необходимости, там остались вытяжки, — говорит Елена Ревнивцева. Она полагает, что люди не стали меньше курить, увеличилось только недовольство курильщиков.

Мнение курильщиков

Предприниматель Павел Долгих — курильщик с 15-летним стажем, уверенно говорит РП, что «антитабачный» закон не работает.

– Люди курили и продолжают курить. Массовая пропаганда спорта дала бы больший эффект, чем все эти запреты. В России привыкли: если запрещают, то надо нарушать. Здесь можно провести аналогию с правилами дорожного движения, которые нарушают все. Права курильщиков нарушаются и мы, как школьники, вынуждены прятаться с этими сигаретами. Хотя курить или не курить — личный выбор каждого. Лучше бы конкретно разграничили зоны для курения, сделали специальные места, чтобы соблюсти баланс интересов, чтобы и некурящие люди не страдали и нам было хорошо. А не навязывали бы невыполнимые правила. Тем более, что 70% из числа курящих получили эту привычку неосознанно, после развала СССР, когда американские сигареты потекли на российский рынок и курить стало модно. А сейчас те, кто курит, просто в тупике: вроде бы и можно, а где — непонятно, — возмущен Павел Долгих.

Домохозяйка Инна Лобачева, которая курит 10 лет, рассказала «Русской планете», что недавно ехала в поезде целые сутки и дымила не в тамбуре, как раньше, а в переходе между вагонами и «проводники не делали никаких замечаний».

– Выходила на остановках на перрон, там все курили, не видела, чтобы кого-то оштрафовали. Невозможно так долго ехать и не курить, — говорит она.

По ее словам, в поездах дальнего следования и на перронах, несмотря на запрет, люди продолжают курить. По сообщениям в СМИ, РЖД собирается запустить специальные вагоны для курильщиков при условии, что в «антитабачный» закон будут приняты соответствующие поправки. В таких вагонах будет улучшенная система вентиляции, цена билета при этом увеличится. Также сообщается, что поправка, которая позволяет курить в поездах, может быть принята уже осенью этого года.

Социологическое исследование

По заказу Красноярского краевого центра медицинской профилактики в марте-апреле 2014 года специалисты кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета провели социологическое исследование уровня соблюдения взрослым населением Красноярского края ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Объектом исследования стало взрослое население Красноярска, Норильска, Канска, Ачинска, Минусинска, Лесосибирска в возрасте от 18 лет и старше. Из почти 1,5 млн человек была отобрана тысяча респондентов.

Как сообщили «Русской планете» в Красноярском краевом центре медицинской профилактики, результаты исследования показали, что по сравнению с 2013 годом доля городского населения, осведомленного о принятии указанного закона, выросла на 3,2% и составила 85,3%. Причем динамика уровня осведомленности среди мужчин гораздо выше, нежели среди женщин.

– Это естественно, поскольку на информационные материалы, связанные с темой табака и табачных изделий, чаще обращают внимание курящие респонденты, которых среди мужчин больше. Также более чем в 1,5 раза сократилось количество респондентов, ничего не знающих о принятии данного закона, —с 12,7% в 2013 году до 7,7% в 2014 году. Наблюдается общая положительная динамика в повышении уровня информированности относительно данного закона, хотя динамика уровня осведомленности молодежи слабая, — уточнили в Красноярском краевом центре медицинской профилактики.

Интересно, что некоторая часть населения не знает, куда обращаться, если имеются факты нарушения данного закона ( в 2013 году — 56%, в 2014 — 34,7%). Если в 2013 году 43,8% опрошенных ответили, что им в той или иной мере известно, в какой орган власти они могут обратиться, то в 2014 году доля таких респондентов составила 65,3%. По данным исследования 2014 года так же, как и в 2013 году, большинство граждан уверены, что обращаться нужно в полицию и Роспотребнадзор.

В этом году снизилось и количество пассивных людей, считающих, что бороться с нарушителями бессмысленно и нарушения все равно будут (19,7% по сравнению с прошлогодними 32,4%).

– Наряду с этим на 7,1% возросло количество граждан, считающих, что самостоятельно бороться с нарушителями не стоит, для этого имеются соответствующие государственные органы. Доля тех, кто занимает крайнюю активную позицию и полагает, что нужно самостоятельно бороться с нарушителями закона, напротив, снизилась на 1,7%», — сообщили в Красноярском краевом центре медицинской профилактики.

Между тем снизилась доля молодых респондентов, готовых высказывать замечания, звонить по горячей линии и вообще как-то реагировать на нарушения «антитабачного» закона. В старших возрастных когортах, напротив, позитивная динамика этих показателей. В этом году на 3,5% выросло количество горожан, которые указали, что пытались бороться с курильщиками-нарушителями.

– Динамика доли городских жителей, указывавших нарушителям на незаконность их действий, тем сильнее, чем старше возрастная категория. Сходная тенденция и в отношении доли горожан, совершавших звонки в органы власти, направленные на информирование о нарушениях антитабачного закона, — добавляет заведующая редакционно-издательским отделом Красноярского краевого Центра медицинской профилактики Ирина Францева. По ее словам, 69,5% горожан за последние полгода сталкивались с ситуацией, когда кто-то курит в местах, где курение запрещено, но одновременно возросла доля тех, кто не сталкивался с фактами нарушения запрета курения.

В настоящее время можно говорить о наличии положительной, в 3,9%, динамики сокращения доли курящих. Доля горожан, ответивших в марте-апреле, что являются курильщиками, составила 28,4%. Наиболее выразительная динамика сокращения доли курящих наблюдается среди мужчин (4,8%) и людей старшего возраста (5,1%), приводит результаты исследования Ирина Францева.

По словам главврача Краевого центра медицинской профилактики Ольги Кутумовой, «Красноярский край начал готовиться к принятию закона еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36% (69% мужчин и 25% женщин). Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов».

Горячая линия для жалоб на курильщиков

В Красноярском крае действует горячая линия для жалоб на курильщиков. Здесь принимаются обращения граждан и юридических лиц по вопросам нарушения «антитабачного» закона. По информации краевого минздрава, жалобы можно оставлять по телефону 8-800-700-000-3 в будние дни с 9:00 по 18:00. Для проживающих в Красноярске и Красноярском крае звонок бесплатный. Принятые обращения будут регистрироваться в журнале, также будет вестись аудиозапись телефонных обращений.

В то же время активно идет работа с нарушителями. Полицейские продолжают работу по пресечению табакокурения в местах массового пребывания граждан. За пять месяцев 2014 года стражи порядка зафиксировали более 1200 нарушений федерального законодательства. Кроме того, в ходе рейдов по охране общественного порядка выявлено пять фактов вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю.

В ведомстве отметили, что наибольшее количество правонарушений приходится на Красноярск, Норильск, Железногорск и Лесосибирск.

В отношении каждого гражданина составлен административный протокол, предусматривающий штраф в размере от 500 до 1, 5 тысяч рублей.

Некоторые представители правоохранительных органов Красноярского края и сами борются с дурной привычкой. В конце июня в курилке красноярского полка ДПС появилось граффити, агитирующее «завязать» с вредной привычкой.

«На одну из стен здания художник Дмитрий Вигуль из граффити-школы «Новые имена» нанес стилизованные рисунки, призывающие отказаться от вредной привычки. Такую необычную для подразделения полиции форму подачи информации, как рисунки «граффити», мы выбрали не случайно. Яркие картины говорят сами за себя. Мы уверены, что глядя на них, еще больше наших сотрудников откажутся от табачной зависимости», отмечает командир полка ДПС Владимир Евсеенко.

Присоединились к акции и дети сотрудников полка ДПС, которые участвовали в конкурсе детских рисунков на асфальте «Мой папа не курит».

На сегодня в штате красноярского полка ДПС 543 сотрудника, в том числе 145 курящих. С начала года от вредной привычки уже избавились 200 человек. Руководство полка ДПС надеется, что к концу года курящих в полку не останется вовсе.

«И всё бы хорошо, если б не зарплата» Далее в рубрике «И всё бы хорошо, если б не зарплата»«Русская планета» выясняла, почему жители Красноярска работают не по специальности Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

04 августа 2014, 15:58
Больше года эту тему мурыжили, а в итоге выдали не закон, а какую-то чепуху! Наверное стоит подать в ЕСПЧ за ущемление прав курильщиков в России! ))
Бросил курить два года назад и всем советую. Даже экономия 100 рублей в день - это неплохо. Что уж о здоровье говорить...
30 июля 2014, 16:59
Если нас и дальше рассчитывают пичкать тем же бутором на основе химикалий, то уж лучше не надо! Был бы нормальный табак - ни кто бы его не запрещал! Да и подростки и девушки курили бы намного меньше, так как натуральный табак далеко не всем по вкусу! А вот большинство мужиков помнят и любят этот терпкий вкус, и тоскуют по прежнему качеству табачных изделий!
30 июля 2014, 16:51
В Домодедово закрыли единственную курилку в "нейтральной зоне". Люди маются! А в Дубаи наоборот открыты комфортабельные курильные комнаты с хорошей вентилляцией! Никто никому не мешает! Странно, но там, где антитабачные законы существуют вводится разрешение на марихуану! К чему это?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»