Быть ли второму туру
И.о. губернатора Красноярского края В.Толоконский. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

И.о. губернатора Красноярского края В.Толоконский. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

Прогнозы красноярских политологов в преддверии губернаторских выборов

Красноярский край — единственный российский регион, где сохраняется интрига относительно итогов губернаторской гонки. Ряд экспертов полагает, что выборы в крае могут пройти в два этапа. Корреспондент «Русской планеты» встретился с политологами и кандидатами, чтобы выяснить, действительно ли от этих выборов стоит ждать сюрпризов.

– Гипотетически второй тур возможен, — считает политолог Александр Чернявский. — Но я и многие мои коллеги не говорим с большой уверенностью, что он состоится. Если все-таки случится, то конкуренцию Толоконскому могут составить его ближайшие преследователи — Валерий Сергиенко, кандидат от КПРФ или Иван Серебряков, кандидат от «Патриотов России».

В качестве козырей у Валерия Сергиенко есть определенная известность среди старшего поколения, часть которого ностальгирует по советской эпохе, и узнаваемость среди сельчан в силу занимаемой им должности председателя комитета по сельскому хозяйству в Заксобрании края. У Серебрякова есть только один козырь — это Анатолий Быков.

У Быкова электоральная поддержка тоже неравномерная — у него очень неплохие позиции в Красноярске и Назарове. И мне сейчас трудно сказать, что может перевесить — сельско-поколенческий фактор или поддержка Анатолия Быкова. Шансы примерно равны.

– Сложно сказать, состоится второй тур или нет, — говорит политолог Сергей Комарицын. — Здесь несколько факторов, которые не дают прогнозировать. Во–первых, это Север края. Я уверен однозначно, что там будут «нарисованные результаты», не имеющие никакого отношения к реальности. Второе, на сколько будет задействован «административный ресурс», который сейчас задействован на все сто процентов. Если же выборы будут честными, то явка будет небольшая. В четырех населенных пунктах края, в том числе и в Красноярске позиции Толоконского очень слабые. И в таком случае вероятность второго тура существует. Но такого чудовищного административного давления я не видел даже во времена Александра Хлопонина.

Если второй тур состоится, то в него точно выйдет Валерий Сергиенко, в силу объективных причин: он известен в крае, его поддерживает левый электорат, у него сильные позиции среди сельхозпроизводителей. А Иван Серебряков еще молодой, несмотря на фактор Анатолия Быкова, и не сможет выйти во второй тур.

– Второго тура не будет, — высказывает свое мнение Юрий Кондрашов, политолог. — Я не вижу потенциала у конкурентов Виктора Толоконского взять больше 50% голосов всем вместе. Выборы пройдут за один тур.

В самих штабах кандидатов в преддверии выборов опасаются делать прогнозы. Корреспонденту «Русской планеты» не удалось получить комментариев от штаба основного кандидата в губернаторы Виктора Толоконского. Вопрос — готовы ли они ко второму туру, остался без ответа.

Кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко с уверенностью заявил, что второй тур будет.

– Второй тур будет, и я готов в нем участвовать, — ответил Валерий Сергиенко. — Выборы вещь непредсказуемая, особенно российские. Это потому, что выборы у нас не то, как голосуют, а то, как подсчитывают результаты. И чтобы не заявлял президент о честности выборов, о борьбе с коррупцией, ведь чиновники на местах остались те же. Таких грязных, с точки зрения беззастенчивого использования административного ресурса, я еще не видел. И если резюмировать всю кампанию, то можно сказать, что выборы у нас идут тихо, но весело.

В пресс-службе штаба кандидата от ЛДПР, Дениса Побилата, не готовы дать комментарий по возможности выхода его во второй тур.

– Мы не можем прогнозировать результаты голосования 14 сентября, так как нам было трудно работать в территориях, власти постоянно ставили препоны нашим активистам и агитаторам, — пояснили в штабе.

В штабе Николая Трикмана, кандидата от «Справедливой России», сослались на плотный график предвыборной работы и отказались отвечать на вопрос.

Андрей Копытов, известный красноярский политолог, прокомментировал участие кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР: «Вышли на выборы, чтобы использовать кампанию для рекламы своих партий в расчете на выборы краевого Законодательного собрания в 2016 году».

– По нашей информации сейчас в штабе врио Толоконского паника, — говорит Алексей Осадчий, представитель предвыборного штаба Ивана Серебрякова. — Они не знают, что делать. Мы активно проводим встречи с избирателями, и народ говорит, что готов голосовать за кого угодно, только не за новосибирца. И мы сейчас работаем на победу и прогнозируем второй тур. Но самое честное было бы, если во второй тур вышли Сергиенко и Серебряков. И состоялась бы честная борьба между двумя красноярцами.

Имена Краслага Далее в рубрике Имена Краслага«Русская планета» узнавала, кто из знаменитых ссыльных отбывал наказание в красноярских лагерях

Комментарии

14 сентября 2014, 10:30
Вот одно непонятно. Для чего этот фарс. Ну почему всем на кухне, в автобусе, в "курилке" - понятно, что господин Толоконский проставленное лицо. Понятно, что он выиграет. Для чего этот стадный народный анонизм. Ну захотели в путинизме Толоконского, ну поставьте его пожалуйста. Ну зачем такие "бабки" на это тратить. Мне пришло письмо "индивидуальное" на очень красивой бумаге. И такое "индивидуальное" письмо не только в моем ящике. Я знаю цену рекламы, и я знаю, что за мои деньги (деньги налогоплательщика) беснуется эта пропаганда. Стыдно, Господа.
12 сентября 2014, 19:59
Интриги некогда не было и не будет. "Главное не как голосуют, а как считают". тов.Сталин!
12 сентября 2014, 19:11
Как руководитель пресс-службы предвыборного штаба ЛДПР заявляю, что мы не давали никаких комментариев этому изданию. Описанная в статье позиция штаба не имеет никакого отношения к его реальной позиции. Что касается возможности второго тура - если наш кандидат пройдет во второй тур, мы однозначно к нему готовы и будем участвовать в предвыборной борьбе до конца! Дмитрий Дмитриев.
12 сентября 2014, 19:25
Очень интересно, как это так получается,что РП вдруг ссылается на тех,кто не давал комментариев. Такого я еще не слышал об этом издании..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»