Процесс рокировок
Красноярск. 26 сентября. Церемония инаугурации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края/ ИТАР-ТАСС

Красноярск. 26 сентября. Церемония инаугурации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края/ ИТАР-ТАСС

Прогнозы экспертов по кадровым назначениям в Красноярском крае

26 сентября вступил в должность губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. «Русская планета» спросила у экспертов, чего ждать от новых кадровых назначений и перестановок в кабинете министров и руководстве администрации края.

Ждать ли новосибирцев

– Вполне логично, что при смене руководства в любой организации в команду нового руководителя приходят новые менеджеры, — считает Артем Черных, депутат Законодательного собрания Красноярского края. — Те, кто подтвердили эффективность в своей совместной деятельности на прошлых рабочих местах. Поэтому появление новых лиц в составе краевого правительства вполне ожидаемый шаг. Но здесь нужно понимать — в какой период времени они появятся. Сейчас идет процесс подготовки бюджета на новый год. Конечно, нельзя производить кардинальные кадровые изменения, тем более в финансово–экономическом блоке. Постепенно в составе министерств будут появляться новые люди, которые будут поступательно выходить на руководящие должности.

В связи со сложившейся финансово–экономической ситуацией в крае новых людей в ближайшее время не появится, считает политолог Александр Чернявский.

– Делать ставку на новых людей сейчас было бы очень рискованно. Да и сам Виктор Толоконский не раз провозглашал принцип использования местных управленческих кадров. Ведь привлечение любых «чужаков» может дать отрицательный эффект. Тем более не совсем понятно, что новые люди могут дать в плане наполнения бюджета. Сейчас процесс формирования краевой исполнительной власти напоминает процесс рокировок — вернули на пост министра строительства Николая Глушкова, переубедили Виктора Зубарева (заместитель председателя правительства Красноярского края. — Примеч. РП) оставить Госдуму. Но не исключено, что новые люди появятся. Со временем, уже когда новый губернатор войдет в свою полную власть, будет решена бюджетная проблема, — считает политолог.

Перестройка жизненных циклов

Сохранят ли свои места первые заместители губернатора, вопрос пока открытый. По мнению экспертов, смена все–таки произойдет, но чуть позже.

– Что касается таких ведущих специалистов, то могу сказать, что подход Виктора Александровича (Толоконского. — Примеч. РП.) несколько отличается от того, как работала администрация предыдущего периода, — говорит Артем Черных. — И теперь им очень сильно придется перестраивать свою работу, жизненные циклы, чтобы совместить их с рабочим и жизненным циклом Толоконского. Новый губернатор очень энергичный, живо всем интересующийся и идущий на контакт, но он ограниченно передает полномочия по принятию управленческих решений. В перспективе, конечно же, произойдет смена председателя правительства (Виктор Томенко. — Прим. авт.) и вполне логично произойдет смена руководителя политического блока администрации (Сергея Пономаренко. — Прим. авт.)

– Конечно, их переназначат, — соглашается с мнением политика Александр Чернявский. — Здесь больших сюрпризов ждать не стоит при большинстве фракции «Единой России» в региональном парламенте. Хотя у Сергея Пономаренко могут возникнуть некоторые трудности, связанные с результатами прошедшей выборной кампании, где ряд оппозиционных партий высказывали претензии к честности проводимых выборов. И я думаю, этот вопрос всплывет при публичном обсуждении его кандидатуры.

Оппоненты

– Сложно что–либо сказать, пригласит ли к себе в команду Виктор Толоконский своих оппонентов по предвыборной гонке, — высказывается Артем Черных. — Логично было бы их тоже рассматривать в качестве руководителей некоторых министерств, учитывая их опыт. Но, на мой взгляд, нельзя учитывать электоральные результаты кандидатов как основной критерий при выборе новых руководителей министерств. Основополагающими критериями, конечно же, должны быть профессионализм, опыт и ответственность. И если оппоненты Виктора Толоконского будут обладать большим потенциалом и покажут лучшие компетенции, чем другие кандидаты, то почему бы и нет? Учитывая, например, опыт работы с сельхозпроизводителями Валерия Сергиенко (кандидат от КПРФ. — Примеч. РП. ) и его электоральную поддержку, можно было бы рассматривать его кандидатуру тоже.

– Я не верю, что они могут появиться в команде губернатора, — говорит Александр Чернявский. — Я разговаривал после выборов с Денисом Побилатом (кандидат от ЛДПР. — Примеч. РП.), они готовы предложить своих кандидатов в краевое правительство. Но, учитывая их результат в пять процентов, навряд ли их позовут.

Отметим, что после объявления результатов голосования Виктор Толоконский сделал официальные предложения Виктору Томенко и Сергею Пономаренко продолжить свою работу на постах первых заместителей губернатора. Об этом на прошлой неделе сообщил в Twitter сотрудник администрации губернатора Даниил Запятой со ссылкой на твит Сергея Пономоренко. Кандидатуры предложены на согласование Законодательному собранию на посты председателя правительства и руководителя администрации губернатора, соответственно. Данный вопрос вынесен на ближайшую сессию, которая состоится 8 октября.

«Преступный» рецепт Далее в рубрике «Преступный» рецептРоссийские врачи требуют оградить красноярского терапевта Алевтину Хориняк от чрезмерного внимания Госнаркоконтроля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»