«Другого результата и не ожидали»
Виктор Толоконский. Фото: Сергей Савостьянов/ ИТАР-ТАСС

Виктор Толоконский. Фото: Сергей Савостьянов/ ИТАР-ТАСС

Итоги выборов губернатора Красноярского края

На выборах губернатора Красноярского края победу одержал Виктор Толоконский. По данным областного изберкома, он набрал 63,30% голосов. За него проголосовали больше 425 тыс. человек. Следом за ним идет Валерий Сергиенко, который предварительно набирает 14,01% голосов избирателей. Далее — Иван Серебряков (13,88%), Денис Побилат (5,36%) и Николай Трикман (1,71%).

К 18:00 по местному времени 14 сентября 2014 года явка в Красноярском крае составила 26,94%. «Если сравнивать ее с выборами президента в 2012 году, то сегодняшняя явка почти в два раза ниже. Но среди субъектов Сибирского федерального округа край находится на третьем месте после Тывы и республики Алтай. В Тыве проголосовало 57%, в республике Алтай — 38%, а в таких регионах, как Иркутская область, явка составила всего 15%, в Новосибирской области — около 20%, в республике Бурятия — 22%, в Забайкальском крае — 13%. Таким образом, активность избирателей края находится на вполне достойном уровне», — сказал председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров.

В досрочном голосовании приняли участие около 35 тысяч избирателей, это 1,7% от общего количества зарегистрированных в списках жителей края. За ходом выборов в Красноярском крае следили 4,5 тысячи наблюдателей, общественный порядок охраняли более 4 тысяч сотрудников полиции.

Виктор Толоконников был выдвинут на пост губернатора Красноярского края партией «Единая Россия».  «Выборы были очень непростые, — цитирует слова секретаря Красноярского регионального отделения партии Валерия Семенова портал ER.RU. — Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, партийцы на территориях, мы все сделаем все возможное, чтобы программа, которую мы принимали на конференции при утверждении кандидата на выборы в губернаторы, наказы избирателей, которые были в период такой краткосрочной кампании, они исполнялись. Мы одна команда, и сегодня у нас появился лидер».

В Красноярском региональном отделении КПРФ выборы, напротив, назвали «позором». «Этот день стал не праздником  демократии, свободы волеизъявления, а днем позора для краевой власти и организаторов имитации свободного выборов. Главным персонажем спектакля под названием «Выборы губернатора» стал житель Новосибирска Виктор Толоконский, который еще на старте избирательного марафона, отбросив приличия, присвоил себе звание «кандидата № 1» и человека, которому президент Путин дал «особые поручения». К сожалению, этому беспардонному вранью поверили многие избиратели. Для реализации целей в ход была пущена беспрецедентная сила административного ресурса. Тысячи чиновников краевых министерств, администраций городов и районов бросились ретиво обрабатывать население на достижение результата в пользу Толоконского», — говорится в официальном заявлении партии.

Не менее резко о прошедших выборах высказались в избирательном штабе кандидата Ивана Серебрякова от «Патриотов России». По словам заместителя начальника штаба Алексея Осадчего, результат голосования — не победа Виктора Толоконского, а «победа цинизма над здравым смыслом».

– Я поехал в поселок Памяти 13 Бойцов в Емельянской район и там наблюдал такую картину: из 166 избирателей порядка 30-40 — это были бомжи. Их, оборванных и грязных, привозили на участок, этим занималась местная журналистка-единоросска. Вот такая гвардия была у Толоконского, неудивительно, что по этому участку он набрал 119 голосов. Бомжи все голосовали за него. Комиссия каждые 15 минут открывала окна и проветривала, такое амбре от них стояло. Также был задействован административный ресурс. Трудно бороться, когда у вас рубль, а у соперника сто. Мы, в общем, другого результата и не ожидали. Сейчас обобщаем результаты по нарушениям, — сказал Осадчий.

Более сдержанную оценку прошедшим выборам дали в избирательном штабе кандидата Дениса Побилата от ЛДПР.

– С учетом того, что два месяца назад региональное отделение партии находилось в очень низкорейтинговом состоянии, мы оцениваем свои результаты как удовлетворительные. Низкий рейтинг был связан с тем, что последние выборы в горсовет Красноярска были провалены, мы не получили ни одного места, и после этого предыдущий координат регионального отделения был снят, на его место назначили Дениса Побилата. А так планы у нас амбициозные, мы намерены участвовать в выборах разных уровней и получать достойные результаты. Что касается нарушений, в день выборов о каких-то явных нарушениях нам заявлено не было. В основном нарушения были связаны с агитацией основного кандидата до дня выбора, избирком на эти жалобы не реагировал, — рассказал РП руководитель медиа-службы Красноярского отделения партии ЛДПР Дмитрий Дмитриев.

Гниющий квартал Далее в рубрике Гниющий кварталПочему исторический жилой квартал в центре Красноярска никому не нужен

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»