«Все равно отчасти это твой ребенок»
Фото: Евгения Ярцева

Фото: Евгения Ярцева

Почему жительницы Красноярска соглашаются рожать чужих детей

В Красноярске только две клиники работают по технологии экстракорпорального оплодотворения. По их данным, в 2014 году на свет появились почти сто малышей по программе суррогатного материнства. «Русская планета» поговорила с жительницами Красноярска о том, что толкнуло их на вынашивание чужого ребенка, и как изменилась жизнь после его рождения.

Ника: «Суррогатным матерям “с опытом” платят больше»

Нике 28 лет и она побыла в роли суррогатной мамы дважды. Она из полной, благополучной семьи, с высшим образованием, любимым мужем и двумя детьми. Впервые идея выносить и родить чужого ребенка Нике пришла после рождения старшего сына Никиты, которому сейчас 9 лет.

– Хорошо помню, как мы ютились в съемной гостинке на улице Гастелло. Только поженились и решили жить отдельно от родителей. Муж работал днем и ночью, брал подработки, а я сидела с маленьким Никиткой дома, с неоконченным высшим и думала, что же дальше? — рассказывает Ника. — Случайно увидела в бегущей строке по телевизору объявление: «Ищем суррогатную маму» и как-то автоматически записала телефон. Первая беременность прошла удачно, поэтому мысль о том, чтобы родить второй раз меня не пугала, а вознаграждение обещали хорошее. Но главное, я бы помогла людям, которые не могут иметь детей, а радость материнства — это огромное счастье.

Сначала девушка поделилась планами с подругой, но та не разделила ее мнения и высказалась резко против. Потом муж потерял подработку и с деньгами стало совсем туго. Ника набрала номер и попала в репродуктивный центр, оставила свои данные.

– Надо было для начала заполнить простую анкету. Меня спросили о росте, весе, возрасте, хронических заболеваниях. Предупредили, что понадобится письменное согласие мужа, — говорит Ника.

На уговоры супруга ушло несколько месяцев. По словам девушки, она начала сдаваться и постепенно забывать идею стать «живым инкубатором». Однако с репродуктивного центра все-таки позвонили: спустя почти полгода после заполнения анкеты супружеская пара из Кемерово выбрала Нику в качестве потенциальной суррогатной матери. Назначили встречу.

– Я пришла знакомиться с Никиткой на руках. Супруги Настя и Денис мне сразу понравились. Они немолодые, лет 40, но очень простые в общении. Денис подкидывал Никитку на руках, а я рассказывала Насте, как проходила моя первая беременность. Казалось, что ее немного задело то, что я «залетела» — забеременела случайно, по ее словам, они пытались с мужем уже 2 года и безуспешно. Если до встречи у меня еще были какие-то сомнения, то после я сразу решила, что хочу помочь этим людям, — вспоминает Ника.

Следующие 2 месяца жизни девушка провела в больницах: сдавала анализы, проходила обследования. С семейной парой был заключен договор, согласно которому ей выплачивали 10 тыс. рублей ежемесячно и 450 тыс. рублей после рождения ребенка. Особо оговаривалось — если рождается двойня, то родители доплачивают еще 250 тыс. рублей.

– Беременность прошла легко, и все 9 месяцев Денис и Настя были рядом. Возили на обследования, продукты покупали, даже оплатили нам отдых в Турции всей семьей, когда узнали, что у них будет двойня, хотя такого уговора не было. Настя носила накладной живот. По ее словам, у них очень консервативные родители и вообще окружение, поэтому она не хотела, чтобы задавали лишние вопросы. Я своим родителям тоже не рассказала. Они живут в Норильске, и мы все это время не виделись. Не хотела их волновать. Муж постепенно смирился. Правда, первое время мы с ним не разговаривали даже, — говорит Ника.

Роды прошли не совсем легко, но удачно. Настя держала Нику за руку, когда та рожала. На свет появились абсолютно здоровые девочка и мальчик.

– Признаюсь, в первые минуты, когда детей приложили ко мне, мелькнула мысль попросить у Дениса с Настей, чтобы одного ребенка они оставили мне. Что бы не говорили другие девушки про то, что у них нет чувств к таким детям, что изначально ты воспринимаешь это как работу, все равно отчасти это твои дети. Я провела с этими малышами 9 счастливых месяцев, и мне было тяжело с ними расстаться. Но потом это желание прошло, и я искренне радовалась за Настю и Дениса, — откровенно признается Ника.

На заработанные 700 тыс. рублей она купила долю в квартире и продолжила учебу. С Денисом и Настей больше не общалась. Спустя 4 года грянул кризис. Муж потерял работу, а Нике снова позвонили из репродуктивного центра.

– Мне предложили 850 тыс. рублей за одного ребенка и 15 тыс. рублей в месяц. Оказывается, что суррогатным матерям «с опытом» платят больше, так как они проверенные. Конечно, я сомневалась. Но с другой стороны, согласись я и через год мы сможем наконец-то купить себе дом плюс безбедно жить все это время. Муж сказал — решай сама. Он не поддерживал эту идею, но и протестовать, как в первый раз, не стал. Я подумала, что второго шанса не будет, и согласилась, — рассказывает девушка.

Однако во второй раз все сложилось не так удачно: беременность протекала тяжело, несколько раз даже с угрозой выкидыша. Роды — кесарево сечение. По словам Ники, все расходы на медицинские услуги ей оплатили «заказчики ребенка».

– Пара попалась молодая. Они очень переживали за малышку (Ника вынашивала девочку — Примеч. авт.) и всячески меня поддерживали. В итоге, после рождения подарили мне еще иномарку. За эту беременность я поняла, что больше рожать не для себя не буду. Мы с мужем часто разговаривали о дочке. И вот я родила прелестную девчушку. Решила, что следующая будет нашей, — заканчивает рассказ Ника.

Восстановление после родов было долгим. Но через 2 года Ника с мужем решились на второго, своего ребенка. В 2012 году у них родилась дочка. Сейчас они живут в загородном доме и воспитывают детей. Ника так и не рассказала знакомым и родителям про свой опыт, но о двух «заказных» беременностях, по ее словам, она вспоминает с теплотой и молится за всех рожденных ею детей.

Ольга: «Я поняла, что не могу отдать этого ребенка»

Ольга рассказала свою историю на условиях анонимности (имя героини изменено). Она не типичная суррогатная мама и ее случай вряд ли будут упоминать в репродуктивных клиниках.

– Я сама из Кодинска, с севера края. Приехала в Красноярск поступать в педуниверситет на учительницу русского языка и литературы в 2000 году. На втором курсе познакомилась с молодым человеком. Мы встречались с ним полгода и потом я забеременела. Он предложил жениться, у него тут была своя квартира. Родился сын Виталик, и первые 4 года брака мы жили как в сказке, — вспоминает Ольга. — Где-то к двум годам стали замечать, что сынуля растет слабеньким. Часто болел, неспокойно спал по ночам, худенький такой был. Потом стало его часто тошнить, кровь из носа шла… В 3,5 года ему поставили диагноз — лейкемия. Я проревела первый месяц. Потом буквально переехала жить в больницу — началась химиотерапия, — вспоминает Ольга.

По ее словам, за 2 года лечения не осталось ни одного человека из окружения их семьи, у которого они бы с мужем не заняли денег. Продали квартиру, чтобы оплатить лечение в Израиле.

– Дошло до того, что у нас не хватало денег на еду. И тут подруга предложила мне стать суррогатной матерью. У ее знакомых была пара, которая как раз подыскивала женщину для вынашивания ребенка. В другой ситуации я бы ни за что не согласилась, но тут я подумала, что судьба дает мне шанс. Сыну как раз пересадили костный мозг, и мы забрали его домой. Но через некоторое время надо было снова лететь в Израиль для обследования. Сдала анализы, заключили договор на 800 тыс. рублей. Я забеременела, — рассказывает Ольга.

То, что было дальше, она рассказывает быстро, сухо, опустив глаза.

– Все было нормально первые полгода. Когда я была на шестом месяце беременности, Виталечка умер. Все произошло так быстро, я даже не понимала ничего. У меня развилась сильная анемия и ряд других осложнений, положили в больницу. И тут я поняла, что не могу отдать этого ребенка, не могу потерять еще одного своего малыша…

Муж и родные всячески уговаривали Ольгу одуматься, ведь с людьми был заключен договор, и просто так взять и оставить ребенка себе она не имела права. Но девушка не передумала. Она поговорила с будущими родителями, те даже не хотели ничего слушать.

– Когда умер Виталик, они очень сильно переживали, что я потеряю ребенка. Потом, я помню, позвонила девушке, Алина ее звали, и попросила приехать ко мне в больницу, поговорить, — говорит Ольга. — Я ей объяснила, надеялась, что как женщина, мечтающая стать матерью, она меня поймет. Она расплакалась, ругалась, кричала, но я была непреклонна. Сказала, что не подпишу отказ от материнства, когда ребенок родится. Она уехала. Больше я ее не видела.

Алина и муж после еще нескольких попыток найти компромисс отступили и не стали отстаивать в суде свои права. Денег Ольге они, конечно, тоже не заплатили. По предположению суррогатной мамы, они так легко сдались, потому что думали, что ребенок родится больной. Но малыш появился на свет здоровым. Это был мальчик. Ольга назвала его Степой и говорит, что благодаря ему и сама как заново родилась.

– Сейчас я понимаю, что поступила очень эгоистично. Меня мучает чувство вины. Я прекрасно понимаю, что в суде не смогла бы отстоять свои права, но я каждый день мысленно благодарю Алину за то, что она подарила мне второй шанс стать матерью и буквально спасла меня, — говорит Ольга.

По словам юриста Артема Солдатова, случай Ольги уникальный.

– В моей практике и практике моих коллег у нас в регионе не было подобных судебных тяжб между заказчиками-родителями и суррогатными матерями. Девушке повезло, что с ней не стали судиться. Ведь если между сторонами существует четкое соглашение, по которому женщина, родившая малыша, обязана передать его биологическим родителям, то она не может от этого уклониться. В противном случае ей грозит уголовная ответственность как минимум по статье 159 УК РФ (мошенничество), а если она еще и вымогала деньги из личных корыстных побуждений, грозясь распространить какие-либо порочащие сведения о ребенке и его биологических родителях, то это может быть квалифицировано по статье 163 УК РФ (вымогательство). 

Соберем деньги и сделаем Далее в рубрике Соберем деньги и сделаемВласти Красноярска решают проблему с очередями в ДОУ за счет родителей Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»