Клюшки в воду
Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС

Фото: Павел Головкин / ИТАР-ТАСС

Почему красноярцы не хотят, чтобы в черте их города построили гольф-клуб

21 августа состоялось заседание комиссии по экономической политике Красноярской думы, на котором должно было быть принято решение о выделении 60 га земли на острове Татышев под гольф-клуб. Однако, решения городские депутаты не приняли. Теперь в течение месяца специальная комиссия решит, что делать с проектом «Татышев луг», и, возможно, предложит для строительства этого объекта новое место. О клубе город говорит уже две недели, но оказывается, что даже гольфисты не спешат поддерживать предложенный проект.

Землю под строительство гольф-клуба у администрации Красноярска просили сами гольфисты. За проект выступал президент гольф-клуба «Орлиные холмы» Валерий Чебин. Но когда корреспондент «Русской планеты» связался с дирекцией «Холмов», сказали, что они этим проектом не занимаются.

– Чем больше гольф-клубов в городе, тем лучше. Больше людей заниматься будет, — сказал нашему корреспонденту собеседник, который только так и представился «Дирекция “Орлиных холмов”». — Но мы комментариев по строительству на острове Татышев не даем. Мы этим проектом не занимаемся.

Отказалась давать комментарии и активистка движения «За строительство гольф-клуба на острове Татышев» спортсменка Анна Веневцева. Хотя именно она организовала в соцсетях группу в поддержку этого проекта. К ней присоединились около 70 человек. Некоторые из них, как оказалось, поддержали девушку просто из вежливости.

– Одногруппница попросила помочь, я и не отказался. Мне все равно, будет на острове гольф-клуб или нет, — заявил РП участник движения за строительство Александр Струмилов. — Конечно, хотелось бы, чтобы остров был окультурен. Но гольфом там будут заниматься или керлингом — неважно.

Те, кто относится к идее клуба прохладно, сходятся в одном: спорт этот не для всех, а уверения авторов проекта о том, что поля гольф-клуба будут доступны для всех желающих, считают преувеличеными.

– Играю изредка, удовольствие не из дешевых. В среднем, чтобы поиграть, одному человеку нужно заплатить 7 тысяч рублей, и это без тренера и без машины. Новичкам необходима аренда тренера примерно за 3 тысячи рублей в час, — рассказал «Русской планетой» член клуба «Орлиные холмы» Игорь Ермаченко. — На поле во время турнира никто не пустит семью с детьми, которые решили устроить пикник. Так что территория для прогулок определенно станет недоступной.

Участок, на котором сторонники гольф-клуба хотели бы построить «Татышев луг», по их утверждению, в данный момент находится в запустении. В группах в социальных сетях можно найти его фотографии. Но большая часть острова благоустроена: там есть спортивные площадки и детские аттракционы; проложены беговые, роликовые и велосипедные дорожки, обустроена площадка для воркаута. Зимой здесь заливается самый большой в городе каток, оборудована лыжная трасса. Летом регулярно проводятся спортивные мероприятия. На стадии завершения проект каскада озер. Планируется запустить в водоемы острова рыбу и организовать пляжи. И городские чиновники утверждают, что будут и дальше развивать здесь именно такую зону отдыха, которая будет доступна для всех.

– Ежегодно на развитие парка на острове Татышев выделяется около 50 миллионов рублей. Этого, конечно, недостаточно, чтобы в одночасье реализовать все задуманное, но мы движемся в нужном направлении, — говорит «Русской планете» руководитель главного управления по физкультуре, спорту и туризму мэрии Красноярска Сергей Кочан.

Против строительства гольф-клуба на острове выступают архитекторы. Особенность нынешнего парка, как они говорят, состоит именно в том, что в этой благоустроенной зоне нет капитальных строений. Парков для общественного отдыха в городе не хватает, а гольф-клубы, по мнению специалистов, можно выносить и за город.

В знак несогласия с проектом «Татышев луг» в городе уже и организовывали пикеты, и собирали подписи. Однако как выяснилось на заседании депутатов, собственно проекта в глаза никто из них не видел. Так что комиссии в первую очередь придется дождаться, пока этот проект предъявят инициаторы.

«Все осталось дома» Далее в рубрике «Все осталось дома»Как Красноярский край принимает беженцев с Украины Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»