«Все работают на старых запасах, но скоро они иссякнут»
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Первая волна увольнений прокатилась по красноярским компаниям

Кадровики и представители красноярского бизнеса прогнозируют: в 2015 году в крае резко вырастет безработица. По словам экспертов, компании, работающие в разных отраслях: от торговли до строительства — уже начали проводить сокращения на фоне резкого повышения ставок по кредитам и надвигающегося кризиса. То же самое происходит и в госсекторе — краевое правительство и мэрия Красноярска объявили курс на оптимизацию штата чиновников.

В преддверье новогодних праздников красноярские компании провели первые сокращения. И если в крупных корпорациях пока провели «точечную» оптимизацию кадров, то малый и средний бизнес был вынужден провести масштабную «зачистку».

– В нынешних реалиях я просто не вижу другого выхода, — говорит директор агентства недвижимости «Усадьба» Раиса Романова. — В штате осталось три человека, вместо шести. Пришлось сократить трех агентов. Осталась только я и пара сотрудников, с которыми мы работаем уже больше десяти лет. Рынок недвижимости замер в ожидании кризиса, сейчас завершаем последние сделки, а после нового года будем сидеть без денег.

По словам Романовой, одна уволенная сотрудница будет сотрудничать с агентством внештатно — за процент с продаж. Остальные пробуют найти работу в другом месте.

Оптимизация коснулась и работников строительной отрасли.

– Большинство рабочих в нашей фирме работает на договоре, однако пришлось сократить и штатных сотрудников до минимума. К примеру, теперь бухгалтерия у нас на аутсорсинге, от своей отказались, — рассказывает директор строительной фирмы «Новолит» Виктор Растрелов.

По словам экспертов, в первую очередь сокращения затронули линейные и рабочие специальности.

– Тенденция на оптимизацию кадров появилась не сегодня. На самом деле работа в этом направлении велась весь год: в супермаркетах отказались от грузчиков, взвалив их обязанности на продавцов и кладовщиков, в заведениях общепита стали экономить на уборщицах и обслуживающем персонале. Пока вслух об этом мало кто говорит. В открытую о сокращении кадров заявили лишь в мэрии и правительстве, — говорит хэдхантер кадрового агентства «Профессионалы» Катерина Мелехова.

По ее словам, первая волна сокращений — конец 2014 года. Вторая можно ожидать в феврале — марте 2015 года. И если в крупных и государственных компаниях сотрудники могут рассчитывать на компенсацию, то в небольших фирмах чаще всего просят написать «заявление по собственному».

– Сегодня в сфере трудового законодательства существенно ужесточились порядки. Предпринимателям грозят серьезные штрафы и наказания за невыплату или задержку зарплаты. Поэтому многие предпочитают сразу расстаться с «лишними» сотрудниками, пока не наступили тяжелые времена. Однако стоит помнить, уволить без достаточных на то оснований работодатель тоже не имеет права. Поэтому если ваш начальник советует вам написать заявление об уходе по собственному желанию — не торопитесь. Ведь при таком способе вы лишаетесь права на получения компенсации, положенной при сокращении, — предупреждает Мелехова.

Официальная статистика по безработице пока оптимистична. По данным краевого агентства труда и занятости населения уровень зарегистрированной в крае безработицы по итогам третьего квартала 2014 года составляет 1,1% — это 16,6 тыс. человек. Причем в начале года этот показатель составлял 1,4% или 20,5 тыс. человек. Давать РП прогнозы относительно цифр на конец 2014 года — начало 2015 в пресс-службе агентства отказались, попросив обратиться с письменным запросом.

Тем не менее, по данным ведомства на начало декабря на предприятиях края сократили 6,9 тыс. рабочих мест.

– Пока число вакансий существенно не уменьшилось, но это еще связано с тем, что не все работодатели обновили свои базы. Зачастую на той же «Росработе» или «Хэдхантере» можно наткнуться на архивные вакансии. Предполагаю, что ситуация кардинально изменится ближе к февралю, когда мы получим новые данные. Могу только сказать, что обращений к нам работодателей в этом месяце стало меньше, а вот число соискателей напротив выросло, — говорит Катерина Мелехова.

По ее словам, за 3 недели декабря у них появилось всего 10 новых вакансий, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году. В то же время 30 красноярцев изъявили желание найти новую работу и подали свое резюме.

– Кризис только начался. Все работают на старых запасах, но скоро они иссякнут. Уже прекращаются закупки в сфере одежного бизнеса, в сфере косметологии и прочих. Сказать наверняка, сколько компаний закроется, и сколько людей потеряют работу сейчас невозможно. Но я с уверенностью могу заявить, что 2015 не пройдет для всех нас безболезненно, — считает  предприниматель Виктор Нестеров.

Его позицию поддерживает председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев. По словам эксперта, под удар попадут компании, работающие с «длинными деньгами». Меньше кризис затронет тех, у кого быстрый оборот капитала.

– В любом случае, сокращения неизбежны: повсеместно падают продажи, заказы на продукцию, а новых рабочих мест, скорее всего, в этот период появляться не будет. Кроме того, не стоит забывать, что большинство предприятий сильно закредитовано, и бизнесу придется нелегко в условиях повышения ставок. Думаю, что через три месяца мы уже сможем давать более точные прогнозы в зависимости от ситуации, — резюмировал Михаил Васильев.

«Вот сейчас разорюсь — так хоть выпью с горя!» Далее в рубрике «Вот сейчас разорюсь — так хоть выпью с горя!»На что красноярцы тратят стремительно дешевеющие рубли Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»