«Красноярских кандидатов у нас нет»
РИА Новости, Александр Кряжев.

РИА Новости, Александр Кряжев.

Лев Кузнецов ушел с поста губернатора Красноярского края и назначен министром по делам Северного Кавказа. Врио губернатора стал полпред Виктор Толоконский

Сегодня, 12 мая, президент РФ Владимир Путин предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову возглавить Министерство по развитию Северного Кавказа. По словам главы государства, новая структура призвана сосредоточить внимание федеральных властей на развитии кавказского региона.

– Вам предлагается должность министра, — сказал на встрече в резиденции «Бочаров Ручей» Владимир Путин Льву Кузнецову. — Хочу вас поблагодарить за работу на посту губернатора Красноярского края. Надо использовать все навыки на новом месте. Желаю вам удачи!

В пресс-службе губернатора Красноярского края корреспонденту «Русской планеты» подтвердили эту информацию:

– О новом назначении Льва Владимировича стало известно сегодня после его рабочей встречи с Владимиром Владимировичем, — сказала пресс-секретарь Кузнецова Стелла Алексеева. — Губернатор принял предложение. Приказ о досрочной отставке Льва Кузнецова по «собственному желанию» уже подписан президентом Владимиром Путиным. Кроме того, могу сказать, что исполняющим обязанности главы края назначен полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский.

Эту отставку в крае ждали давно. Слухи о снятии Кузнецва с должности циркулировали в СМИ последние несколько месяцев.

– Совершенно очевидно, что с начала этого года в крае шла борьба разных групп влияния — как финансовых, так и политических, — комментирует ситуацию политолог Сергей Комарицын. — Назывались такие претенденты на пост красноярского губернатора, как нынешний глава Хакасии Виктор Зимин, глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и даже бывший главный полицейский края, а ныне первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой. Но, как известно, в нашей стране последнее слово остается за президентом, который не всегда прислушивается к своему окружению. Поэтому ныне кремлевский кандидат на будущих губернаторских выборах — Толоконский.

По словам эксперта, если решение об отставке Кузнецова было принято уже давно, то замену ему подыскать не могли довольно долго.

– Это объясняется тем, что красноярских кандидатов у нас нет. Искали фигуру политическую, не обремененную бизнес-интересами. Думаю, что на выборы пойдут «дежурные» кандидаты от других партий, но конкуренции назначенцу Кремля никто не составит, — полагает Комарицын.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко считает, что Виктор Толоконский без проблем справится с поставленной задачей:

– Сейчас трудный для края момент, идет подготовка к принятию корректировки бюджета, для принятия которой важно решение губернатора. Однако, думаю, что проблем с этим не возникнет. Ведь Виктор Толоконский не новичок, он знаком с ситуацией в крае, хоть сам из Новосибирска. Не думаю, что стоит ожидать каких-то потрясений.

Что касается причин отставки Кузнецова, то Сергей Комарицын называет следующие:

– Вне зависимости от формулировок, очевидно, что Кузнецов со своей задачей не справился. Край находится в плачевном состоянии, в отличие от того, в котором Лев Владимирович принимал его в 2010 году. Регион стоит на пороге банкротства. Невнятная команда, коррупционные скандалы, попадание в число аутсайдеров рейтинга эффективности глав регионов, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Все это не могло закончиться иначе.

По самому по краю Далее в рубрике По самому по краюЧто даст Красноярскому краю включение его территорий в Арктическую зону

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»