Зал для Ленина, каток–восьмерка и музей–холодильник
Единственный в мире Музей вечной мерзлоты. Фото: Полина Виноградова

Единственный в мире Музей вечной мерзлоты. Фото: Полина Виноградова

Кто, как и зачем создавал Музей вечной мерзлоты в Игарке

Главная достопримечательность небольшого города Игарки, расположенного за Полярным кругом на севере Красноярского края — это единственный в мире Музей вечной мерзлоты. 19 марта он отметит юбилей — 50 лет со дня официального открытия. Однако история музея началась задолго до того, как он принял первых посетителей.

Подземелье стратегического назначения

В 1930 году в Игарке открылась мерзлотная лаборатория, в том же году преобразованная в мерзлотную станцию. Она стала первым постоянным пунктом изучения вечной мерзлоты не только в СССР, но и во всем мире. Вторая станция аналогичного назначения была построена лишь 5 лет спустя, в Анадыре.

– Инициатором создания на северных территориях СССР стационарных лабораторий, которые изучали бы вечную мерзлоту, стал Михаил Иванович Сумгин, один из основателей современного мерзлотоведения, выдающийся ученый, географ, геолог и инженер, — рассказывает корреспонденту РП доктор геологических наук Владимир Саватеев. — Сумгин был ярким представителем дореволюционной академической школы, и понимал стратегическое значение подобных исследований для освоения Арктики. Его работы в этой области вывели российскую науку на первое место в мировой инженерной геокриологии. В 1929 году Сумгин заручился поддержкой академика Владимира Ивановича Вернадского и вместе они пролоббировали создание при Академии наук СССР постоянной Комиссии по изучению вечной мерзлоты. Ее возглавил академик Владимир Афанасьевич Обручев, который широкой публике известен не как ученый, а как автор фантастических романов — таких, как «Земля Санникова». Ученым секретарем новой структуры и ее фактическим руководителем был назначен Сумгин. Одним из первых его шагов в новой должности стало учреждение Игарской мерзлотной станции.

Идея создания стационарных мерзлотных станций была не нова. Еще в конце XIX века с такой инициативой выступало Русское географическое общество. Однако Первая мировая и гражданская войны, 3 революции не позволили этим планам осуществиться. Поэтому первый в мире пункт постоянных наблюдений за вечной мерзлотой появился лишь в 1930 году в Игарке. К началу Великой Отечественной войны на территории СССР работало уже 10 мерзлотных станций. Проводившиеся в них исследования позволили создать основы строительства жилых и промышленных зданий на вечной мерзлоте, построить города и заводы за Полярным кругом.

А в 1936 году при Игарской мерзлотной станции была начато строительство первой в мире подземной лаборатории в толще вечной мерзлоты на глубине от 8 до 14 метров. В начале года с помощью самых обычных кирок и лопат было выкопано совсем небольшое подземелье, площадью всего 22 кубических метра, следом за ним — второе, намного больше, площадью 568 кубических метров. К 1938 году была проложена подземная шахта, началось создание боковых подземных камер.

– Идею строительства огромного подземного хранилища Сумгин выдвинул еще в 1927 году, — поясняет Владимир Саватеев. — Он полагал, что создание огромного музея-холодильника, рассчитанного на эксплуатацию в течение тысячелетий, окажется крайне полезным. Причем не только с точки зрения ближайших практических целей, таких как создание технологий заморозки и хранения пищевых продуктов, но и для стратегических научных исследований. Сумгина поддержал Обручев, которому понравилась фантастическая идея создать «Музей вечности». Оба этих ученых предвидели, что со временем часть представителей современной флоры и фауны Земли могут исчезнуть. Так некогда исчезли мамонты, однако вечная мерзлота законсервировала их тела, дав возможность изучить спустя столетия. Поэтому Сумгин и Обручев сошлись во мнении, что прямая обязанность современных ученых — сохранить для потомков в вечной мерзлоте, в этом безотказно работающем холодильнике, образцы существующего в XX веке животного и растительного мира.

По замыслу Сумгина, в музее-холодильнике в идеале следовало хранить не только тела исчезающих животных, но и всех, что представляют для человечества практический или научный интерес. Даже тех, которым вымирание пока не грозит.

– Генетика в 30-е годы прошлого века находилась в зачаточном состоянии, — рассказал РП доктор биологических наук Александр Пекарский. — Предвидеть, что она будет иметь практические результаты, было сложно. Именно поэтому поражает научная интуиция Сумгина, который предложил заморозить отдельные экземпляры широко распространенных животных. По его мнению, это было необходимо, чтобы раз в тысячу лет брать из их замороженных тел генетические образцы и сравнивать их с генами животных тех же видов, которые будут жить на Земле спустя тысячелетия. По сути, он предложил создать первую в мире генетическую библиотеку, причем доступную для изучения сотням последующих поколений ученых. Кстати, он не исключал и заморозку тел людей, чтобы иметь генетические образцы представителей различных рас до того, как в будущем произойдет их смешение. Также Сумгин предлагал следить за эволюционными изменениями различных органов человеческого организма. Более того, он намеревался ставить в игарской лаборатории опыты по погружению в анабиотический сон, когда возвращение к жизни того или иного организма будет инициировано через сотни и тысячи лет. Для того времени все эти идеи были сенсационные. Если бы начинания Сумгина были осуществлены, то уже сегодня, когда не прошло еще и ста лет, мы имели бы поистине бесценный материал для изучения. К сожалению, Сумгин умер в 1942 году, когда станция в Игарке еще не была достроена.

Все этапы строительства игарского подземелья подробно описал в 1945 году один из сотрудников мерзлотной станции Вацлав Феликсович Туммель в книге, ставшей сегодня библиографической редкостью — «Игарское опытное подземелье в вечномерзлой толще».

Жители Игарки наблюдали за строительством со смешанными чувствами — страха и гордости.

– Игарка тогда была очень маленьким городом, слухи расходились быстро, — вспоминает Валентина Кокорина, ранее жившая в Игарке. — Моя мама рассказывала, что всех страшно заинтересовало, зачем нагнали лагерников и заставили рыть длинные ходы под землей неподалеку от протоки. Версий было много. Когда началась война, осталась одна. Игарчане решили, что в подземные залы перевезут Ленина из Мавзолея, если Москву возьмут фашисты. А хранить в толще вечной мерзлоты решили, чтобы забальзамированное тело вождя не испортилась без надлежащего ухода. Детьми мы верили, что так и было, тело Ленина всю войну пролежало у нас, в Игарке. Лишь годы спустя я узнала, что оно было вывезено в Тюмень, и была страшно разочарована.

Начало войны не остановило строительство. К 1945 году подземная часть мерзлотной станции была полностью готова.

Музей-заложник

Однако первые посетители получили возможность увидеть «Музей вечности» лишь в 1963 году, когда его двери впервые открылись не только для ученых.

В 60-е годы прошлого века игарскую мерзлотную лабораторию возглавлял доктор минералогических наук Александр Пчелинцев. Именно он решил создать в одном из залов подземелья публичную музейную экспозицию, посвященную истории вечной мерзлоты и ее изучению. Первыми экспонатами музея стали окаменевшие стволы лиственниц, на которые строители наткнулись при прокладке подземных тоннелей. Изотопный анализ, проведенный в прошлом веке, показал, что им более 35 тыс. лет. Радиоуглеродный анализ, проведенный годы спустя норвежскими учеными, дал еще более впечатляющие данные: реликтовые деревья были законсервированы глиной и льдом более 50 тысяч лет назад.

Тогда же для обозрения посетителей выставили замороженных в глыбах льда песцов, куропаток, рыб, насекомых: ящериц, шмелей, мух, божьих коровок, некоторые растения. Эту коллекцию игарские ученые по собственной инициативе собирали с 1942 года. Самым ценным ее экземпляром стала бабочка-бражница, погруженная в анабиотический сон.

– В те же годы у Пчелинцева возник утопический проект строительства гигантского подземного катка, — рассказывает корреспонденту РП историк Сергей Баранцев. — Логика была проста: на поверхности зимой температура опускается до минус 60, к тому же ледяные дорожки заносит снегом ветер. А под землей относительно тепло — всего-то минус 5 градусов, ветра нет, катайся на здоровье! Главная дорожка катка должна была достигать 120 м, изгибаясь в виде «восьмерки». К сожалению, этому проекту не дано было осуществиться. Краевое правительство посчитало его «оторванным от реальности» и не дало добро на строительство.

Продвигая идею подземного музея, Сумгин утверждал, что он может стать также уникальным хранилищем ценных исторических документов, фотографий, оригиналов великих картин. В вечной мерзлоте их легче будет уберечь от разрушающего воздействия внешней среды. В 1950 году эту идею наконец-то решили реализовать. В шахте под ледяным полом одного из залов в специальном контейнере заморозили документы, которые в советское время посчитали наиболее ценными, — газеты времен Великой Отечественной войны. Капсула с ними будет вскрыта в 2045 году, к 100-летию со Дня Победы.

Часть экспонатов подземного музея способна вызвать восторг лишь у специалистов, а не у рядовых посетителей.

– На мой взгляд, наибольшую ценность в подземной части экспозиции Игарского музея вечной мерзлоты представляет собой образец реликтового льда, взятый с Ледяной горы — уникального обнажения льда, найденного в 100 км южнее Игарки, — признается Владимир Саватеев. — Этому куску льда 50 тыс. лет. Интересны и сами стены подземелья, где на большой глубине отчетливо просматриваются прослойки сегрегационных льдов.

Официальный статус Музей вечной мерзлоты получил лишь в 1991 году. После этого постепенно начала развиваться и надземная часть музея. Были созданы экспозиции, посвященные строительству легендарной «мертвой» железной дороги «Салехард–Игарка», истории Норильлага, игарскому периоду жизни писателя Виктора Астафьева, выросшего неподалеку, в поселке Курейка Туруханского района, где отбывал ссылку Иосиф Сталин, и так далее.

Игарский музей вечной мерзлоты и сегодня остается единственным музеем мира, имеющим подземную часть, вырубленную в толще вечномерзлого грунта. За последние 20 лет он получил множество международных грантов и наград, и сейчас продолжает активно развиваться. К сожалению, сама Игарка переживает далеко не лучшие времена. Согласно анализу изменения численности населения российских городов с 1990 по 2014 год, Игарка входит в число 10-ти самых «вымирающих» населенных пунктов страны. Город занял в списке второе место: менее чем за четверть века из города уехало более пяти тысяч человек, 71,6% его населения.

Поэтому сейчас будущее уникального музея под вопросом. Старая, деревянная часть города, где он расположен, практически разрушена. Часть зданий обветшала, жители их покинули, часть — сгорела.

Некогда процветающая Игарка умирает. Аэропорт «Игарка», откуда улетают самолеты на Ванкорское месторождение, и Музей вечной мерзлоты сегодня являются единственными стабильно работающими предприятиями города. Но это благополучие очень хрупкое. Если музей оставить без постоянной заботы, он окажется в опасности. Потолки и стены подземных шахт ничем не укреплены (крепь есть лишь в самой глубокой части подземелья, куда экскурсантов не водят), потому что при постоянно низкой температуре лед отлично цементирует грунт, не давая ему осыпаться. Однако стоит лишь раз не проследить за температурным режимом подземелья, и в него может проникнуть теплый воздух. Такое уже случалось однажды, в 80-х годах прошлого века, когда произошло сразу несколько обвалов, после чего музей долгое время был закрыт на реставрацию. Так что если город останется без людей, музею тоже не выжить. Следить за ним будет просто некому.

«Хватит нас морозить!» Далее в рубрике «Хватит нас морозить!»Жители заполярной Дудинки уже неделю замерзают в своих квартирах Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»