Прикрыли лавочку
Концерт в годовщину смерти лидера группы

Концерт в годовщину смерти лидера группы "Король и Шут" М.Горшенева в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС

Кто и почему не хочет ставить памятную скамью солисту группы «Король и Шут» в Красноярске

Администрация Красноярска неожиданно отменила собственное разрешение на установку скамейки памяти солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Проект памятника — лавки с кованой гитарой, нотами и цветами — уже был одобрен и даже место выделено: на набережной возле Дворца бракосочетаний. Корреспондент РП выяснял, кто в городе выступил против увековечения памяти панк-музыканта.

Портрет Горшенева с цветами появился в красноярском сквере «Пушкинский» уже через три дня после смерти солиста группы «Король и Шут», в июле 2013 года. За неделю дожди и дворники «стену плача» уничтожили, и любители панк-музыки задумались о создании чего-то более долговечного. Появилась идея поставить некий монумент.

 – Это не памятник! Это арт-объект, символ памяти, как хотите называйте, но не памятник, — заявляет РП поклонница Михаила Горшенева Анна Кухта. — Этот проект — дань музыканту за его творчество, за то, что он был и радовал нас.

Как говорит Кухта, Красноярск — не чужой город для «Короля и Шута», просто потому что за 15 лет группа неоднократно приезжала сюда с концертами. Первоначально Горшеневу хотели поставить каменную плиту с фотографией и красивой надписью, но потом появился проект «памятной лавки» с надписью «Будь как дома, путник».

Поклонники музыканта нашли кузнеца, готового за 68 тыс. рублей изготовить памятную скамейку, и начали собирать деньги через соцсети и стеклянные ящики на улицах. В середине апреля администрация дала разрешение на установку скульптуры и даже, как говорят любители «Короля и Шута», сама предложила место.

– У нас были идеи поставить лавку, например, в районе реки Кача, недалеко от Центрального рынка, было еще несколько мест на рассмотрении. В итоге администрация выдала разрешение на установку лавки именно в районе ЗАГСа. Из чего они исходили, не знаю, — говорит РП жительница Красноярска Алла Панкратьева.

По словам Анны Кухта, собрать удалось более 30 тысяч рублей, кузнец получил задаток, и к началу августа черновой вариант объекта был готов. До установки оставались считанные дни, но 22 августа из администрации поклонники получили постановление № 381, подписанное главой города Эдхамом Акбулатовым, в котором нормативный акт «Об увековечении памяти Горшенева М.Ю.» был признан утратившим силу. Как утверждает Кухта, никаких объяснений к постановлению не прилагалось, но позднее, в личной беседе с первым заместителем главы города Виктором Шевченко, ей объяснили, что причиной отказа стала «плохая» смерть музыканта. «Поставили клеймо наркомана из-за многочисленных жалоб Госнаркоконтроля и церкви», — говорит она.

Корреспонденту «Русской планеты» пресс-служба мэрии Красноярска подтвердила, что установка памятника была запрещена под давлением общественного мнения.

– В администрацию города поступили обращения граждан, представителей Красноярского городского Совета депутатов, а также управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю с выражением несогласия с установкой памятника Михаилу Горшеневу. Поэтому решение об установке памятной скамьи было отменено, — комментирует сотрудница пресс-службы Полина Акулич.

Между тем, некоторые противники скамейки, о которых говорят активисты и мэрия, не подтверждают, что действительно протестовали против ее установки. Так, глава пресс-службы Красноярской епархии русской православной церкви Андрей Скворцов заявил РП, что «в епархии в первый раз слышат об этой проблеме, и мы никогда не делали никаких заявлений на счет этого памятника».

Примерно так же отреагировали и в пресс-службе управления Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю.

– Мы не можем ничего комментировать, этот вопрос находится в юрисдикции комиссии по увековечению памяти граждан, — заявили в ведомстве «Русской планете».

А вот депутат городского совета Владимир Владимиров подтвердил: недовольство со стороны разных структур было.

– В июле я отправил главе города письмо с просьбой разобраться с этим памятником, я узнал, что он (Горшенев — Примеч. РП.), оказывается, умер от героина. Я, как православный человек, не могу не задуматься о том, какое воспитательное значение будет иметь эта скульптура, — говорит Владимиров РП. — Ко мне обратились ребята из общественной организации наркоконтроля (это красноярский институт общественных помощников УФСКН — Примеч. РП.), казаки, церковь и еще одна организация, которую я сейчас не могу вспомнить. Да, и церковь обращалась, лично митрополит Пантелеимон не раз об этом говорил.

Поклонники панк-группы от своей идеи отказываться не спешат. Они настаивают: скамейка — это дань таланту, а не наркозависимости. По словам Анны Кухта, сейчас ведутся переговоры с несколькими частными компаниями, готовыми разрешить размещение объекта на своей земле.

– Памятник в любом случае будет стоять! Слишком много финансовых, временных и моральных ресурсов было вложено в этот проект, — говорится в обращении к фан-клубу Горшенева, размещенном в социальных сетях.

Клюшки в воду Далее в рубрике Клюшки в водуПочему красноярцы не хотят, чтобы в черте их города построили гольф-клуб Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»